Свежие комментарии

  • TY326 февраля, 22:31
    Селиванову браво ! 😎Юрий Селиванов: Ф...
  • Коська26 февраля, 21:53
    Трясущиеся руки у Навального, после курса лечения? НУ, ВОТ ВАМ ЕЩЕ ОДНО ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОГО, ЧТО ЭТОТ "ФРУКТ" НАВАЛЬНЫ...Мария Захарова: С...
  • Коська26 февраля, 21:40
    А почему такие правильные слова со стороны Госдепа США не были произнесены, когда украинская армия пошла на восставши...Госдеп США дал ук...

Константин Косачев: Страны Запада превращают самих себя в планетарных изгоев

На Генассамблее ООН государства Запада с примкнувшими к ним Грузией и Украиной показательно противопоставили себя ценностям, ответственности и здравому смыслу, заблокировав российскую резолюцию об отмене санкций, мешающих другим странам бороться с пандемией коронавируса

Страны Запада превращают самих себя в планетарных изгоев

Напомню, что резолюция была внесена в развитие призыва генсека ООН А.Гутерриша к отмене экономических запретов в ситуации угрожающей населению планеты пандемии, от которой больше всех пострадают страны с ограниченными возможностями в сфере медицины и доступа к лекарствам. Помимо, как правило, непростой экономической ситуации в этих государствах, западные репрессалии не только добавляют проблем их населению, но уже буквально убивают. В частности, Венесуэла уже завила о том, что из-за финансовой и экономической блокады США ее экономика терпит убытки в размере $116 миллиардов, заморожены на счетах западных банков не менее $30 миллиардов. Не могут быть закуплены лекарства, медицинское оборудование и многие другие жизненно важные товары.

Антониу Гутерриш, призывая отменить убийственные санкции, заявил: «не время изолироваться — пора проявлять солидарность».

Однако всему миру в очередной раз показали, кто ставит свое стремление диктовать другим странам и народам выше любой солидарности, а свою войну с международным инакомыслием – выше борьбы с глобальной угрозой.

Более наглядного подтверждения полной утраты Западом прежде всего морального лидерства в мире, как говорится, и представить себе трудно. Причем если в США санкции окончательно заменили внешнюю политику (все пространство маневра сводится, по сути, к угрозе, применению или обещанию отменить экономический шантаж против суверенных государств после смены там политики или даже власти), а для Украины и Грузии антироссийские меры стали суррогатом национальной идеи, то для стран Евросоюза слепая поддержка американской позиции – еще один удар по его международной субъектности и авторитету. За последние десять лет именно европейские компании заплатили крупнейшие штрафы за нарушение американских санкций — в общей сложности 83% общей суммы штрафов, наложенных США. Но евроатлантическая солидарность европейцев победила солидарность с человечеством.

Похоже, страны Запада превращают самих себя в планетарных изгоев, хотя привыкли наоборот говорить от имени «международного сообщества». Однако в ситуации, когда надо было проявить гуманизм и готовность помогать более слабым, возобладало эгоистичное блоковое мышление.

Константин Косачев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх