Свежие комментарии

  • Александр Буйновский
    Я сомневаюсь в высказываниях « бывших»» с какой. Бы стороны они ни были. Как то всё скользко!!!Сурков заявил, чт...
  • Александр Буйновский
    Моя бабушка носила такую же фамилию! Но я сомнеаюваюсь!Сурков заявил, чт...
  • Надежда
    Я вам верю, но верю и тому, что многие имеют родственников на Украине и не хотят, чтобы их куевская власть занесла в ...Доктрина «Русский...

Голос Мордора: Панславизм, братушки, Достоевский и как больно матушка История бьёт

Голос Мордора: Панславизм, братушки, Достоевский и как больно матушка История бьёт

Во время Первой мировой войны в России очень сильна была идея панславизма. Мол, все славянские народы наконец-то должны объединиться, стать настоящими братьями

В какой-то мере панславизм и был одной из причин, по которой Россия вступила в ту войну, которая в итоге обошлась ей слишком дорого.

Идея панславизма, конечно же, очень хорошая и красивая. Ну вот примерно такая, как и все благоглупости на свете. Но кроме всего – она ещё и очень вредная и опасная. Мозги и глаза может замылить и оторвать от реальности, примерно так, как это и случилось в 1914 году.

Вот живут на свете болгары. Хороший весёлый народ, язык близок к русскому. Страдали они под турками, сотни лет страдали. Турки их и в хвост, и в гриву. Пытались исламизировать, грабили постоянно. Даже не колония, а самая настоящая оккупация, причём достаточно жёсткая. Ну вот как не помочь братскому народу? Тем более, что и там взывают к русскому православному царю – «Спаси, родной! В веках не забудем!».

И русский царь шлёт армию, чтобы выбить турок из Болгарии, освободить «братушек». Армия воодушевлена, идёт на праведную войну, от добровольцев отбоя нет. А война – тяжёлая, так как враг силён. И русская кровь льётся на болгарскую землю.

Русские солдаты и офицеры умирают за «братушек» тысячами. И Болгария свободна. Без всяких обязательств, без требований. Живите «братушки» и радуйтесь.

«Братушки» порадовались немного и меньше чем через сорок лет оказываются одним из врагов России в Первой мировой войне. А затем – и во Второй мировой. Правда, там хитро получилось, Болгария в итоге оказалась в странах-победителях нацизма, но опять же – исключительно благодаря русским, которые всё ещё верили, что в стране живут сплошь одни «братушки», а участие в войне против России – это так, эксцесс антинародной власти.

Но прошло, опять же, несколько десятков лет — и Болгария в НАТО. И там проклинают те времена, когда Болгария была союзником СССР. Колбасы очень мало было, а это непростительно. Вот они и не прощают. А может, это снова власть плохая, а они всё те же «братушки», что были на Шипке? Даже не пытайтесь ответить на этот вопрос, чтобы снова не получить от матушки Истории по балде.

Или вот чехи – тоже славяне, оказавшие в империи Габсбургов. Не так, как болгары под турками, но тоже свободы хотелось. Хотя бы в мечтах, под пиво и свиное колено. И Россия ведь за них тоже воевала в Первую мировую, чтобы освободить их от гнёта Австро-Венгрии. Ну – получилось как получилось. Российской Империи не стало, а Чехия стала свободной. Не очень надолго. Немецкий язык вернулся на улицы Праги и Брно, только в более бесчеловечном варианте – в нацистском. Но в конце концов – какая разница? Всё равно этот язык привычен. И стала Чехия огромной оружейной мастерской Третьего рейха, где рабочие работали на совесть и всё так же имели своё пиво и свиное колено. Да, свобода хороша, но и так можно жить неплохо.

И их тоже освободили. Правда, потом опять же начались проблемы из-за колбасы. При нехороших русских её меньше стало. Вот даже при нацистах вроде бы всем хватало, а тут – прям беда какая-то. И поэтому 1968 год в Чехии ненавидят куда больше, чем 1938-й.

Панславизм говорите? Великий Достоевский всё знал про этот ваш панславизм. И выразился крайне недвусмысленно: «Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь именно с того, что выпросят у Европы, у Англии и Германии, например ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.»

Исчерпывающе. Вот зря его не послушали. Потому что всё происходит именно так, как он и предсказывал. Более того – это уже превратилось в откровенную ненависть к России, которой просто пылают эти страны. Пылают и сочатся зловонными биологическими жидкостями.

И простите за грустное. Но хватит уже иллюзий. Любых. Пора уже выучить наизусть слова Фёдора Михайловича Достоевского. Так, чтобы от зубов отлетало.

Голос Мордора, специально для News Front

Картина дня

наверх