Свежие комментарии

  • Виктор Синий
    Да, Саша, в действительности не США вернулись, как выразился Джо, а заняла положенное место РФ. Только нужно нашу...Путин фактически ...
  • Виктор Синий
    Уже хорошо то, что Байден признал Россию как сверхдержава. Но это и все, а экономику нам нужно самим создавать и с...То, что может Пут...
  • Велес Стальнов
    Итог встречи, ясен как белый день)))!!!! Тов. Путин нагнул тов. Байдена своей непоколебимостью))) Путин это вам не ...Голос Мордора: Се...

На западе объяснили, почему Байден уже проиграл Украину Путину

На западе объяснили, почему Байден уже проиграл Украину Путину

Ожидаемая Западом эскалация конфликта в Донбассе, похоже, лишила сна западных политиков и журналистов. В 2014 году США и их союзники полагали, что, подогрев Майдан в Киеве при помощи печально известных "печенек", они добьются своего малой кровью. Не вышло. С тех пор всё идёт не по плану Запада, от чего он впадает в истерику по поводу новой "агрессии России". После Донбасса Россия захватит Харьков и Одессу, считают на Западе, а Владимир Путин уже не свернёт с выбранного пути и не готов к компромиссам.

С позиции западных стран все вышеперечисленные моменты являются вполне реальными. Нет, мнимая "агрессия России" только нам кажется риторическим приёмом, из раза в раз сотрясающим воздух в высоких кабинетах представителей западных властных кругов. Но для них это не риторика и даже не просто очередной повод для введения новых санкций против России. Они просто боятся, и боятся очень сильно.

Именно такой вывод напрашивается после прочтения статьи, опубликованной 13 апреля на страницах авторитетной и влиятельной на Западе британской газеты Financial Times. Эта статья – настоящий манифест. Она стоит особняком в ряду множества других публикаций влиятельных западных СМИ, которые также обсуждают мнимую "русскую агрессию" на Украине.

В материале обнажаются все самые главные страхи Запада перед "режимом Путина". Например, неизбежность этой мнимой агрессии. И этой неизбежностью не просто пугают, в неё искренне верят. И это уже диагноз. Чего же так боятся наши западные коллеги и почему?

На западе объяснили, почему Байден уже проиграл Украину Путину

"Аппетит Путина к войне"

В заголовке так и сказано – Запад пытается "оценить аппетит Путина к войне". В том, что этот "аппетит" есть, там не сомневаются ни капли. Эту мысль подкрепляет умозаключение о "воинственной риторике" Москвы. Вот что об этом сказано в статье:

Риторика из Москвы становится всё более воинственной. Националистические идеологи на русском государственном телевидении призывают к полной аннексии Россией Донбасса или даже к более широкому вторжению. На прошлой неделе Путин сказал канцлеру Германии Ангеле Меркель, что Россия может вмешаться, чтобы спасти прорусское население Донбасса от резни, подобной той, что была в Сребренице, хотя нет никаких доказательств того, что её жители сталкиваются с такой опасностью.

От таких умозаключений одновременно и смешно, и грустно. Сценарий Сребреницы – это не шутка. Ведь украинские националистические батальоны вроде "Азова" уже доказали, что с резнёй они на "ты". Этих ребят даже на Западе называют военными преступниками за те зверства, которые они устраивали в Донбассе в 2014 году. Но нет, Financial Times при этом негласно выдаёт карт-бланш подобным преступникам, а "националистическая" агрессия, мол, это только про Россию.

Но смешнее всего "аннексия Донбасса". То есть (переведём на нормальный язык) воссоединение Донбасса с Россией, как и воссоединение Крыма в 2014 году по воле самих жителей. Как вообще можно "аннексировать" то, что само отделилось и не желает возвращаться? А ведь это и есть история про Донбасс.

Не забыли наши коллеги в качестве примера "воинственной риторики" привести и слова замглавы Администрации президента России Дмитрия Козака о том, что "любая эскалация со стороны Киева станет "началом конца" для Украины". Кстати, слова нашего представителя в контактной группе были переданы некорректно. Он не грозил Украине, он говорил лишь о том, что Россия готова встать на защиту населения Донбасса. Почувствуйте разницу. Но журналисты продолжают нагнетать:

По меньшей мере 28 украинских военнослужащих были убиты в Донбассе с момента нарушения режима прекращения огня в этом году. Десятки тысяч русских военнослужащих были мобилизованы на восточной границе Украины и в Крыму, а русские военные корабли были переброшены с Каспия в Чёрное море.
На западе объяснили, почему Байден уже проиграл Украину Путину

ВОЗМОЖНЫЙ МАРШРУТ ПЕРЕБРОСКИ КОРАБЛЕЙ КАСПИЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ В ЧЁРНОЕ МОРЕ. ФОТО: SHUTTERSTOK

Чувствуете ту же угрозу, что и они? Вообще, Россия – это единственная страна, которая становится "агрессором", по мнению Запада, когда просто проводит очередные учения на собственной (это важно) территории или же перебрасывает соединения по своей же территории (это важно). Любые передвижения американских и натовских контингентов почему-то не считаются агрессией, хотя производятся как раз за пределами границ США.

Но вернёмся к "аппетитам Путина". На Западе считают, что Россия будет действовать по одному из двух сценариев.

Первый сценарий – ведение ожесточённых боёв за Донбасс и его полный захват "под видом" защиты мирного населения. Также могут быть захвачены территории, прилегающие к Крыму, считают западные журналисты.

Второй сценарий – полномасштабное вторжение России. Путин пойдёт по этому пути, чтобы "якобы защитить" русскоязычное заселение Одессы и Харькова, вследствие чего эти города будут быстро захвачены. В эти города, как полагает Financial Times, будут направлены "русские миротворцы", которые "довершат начатое".

Вот так. Россия лишь сказала, что встанет на защиту и подготовила эту защиту на всякий случай. А наши западные коллеги уже додумали два сценария и в общем-то преподносят "аппетиты" Путина как неизбежное. Сюда же они добавляют "щепотку мести", которой, по их мнению, буквально одержим Путин.

Мотивация Путина – это тоже игра предположений. Может быть, это разочарование из-за того, что президент Украины Владимир Зеленский, который, кажется, был готов к компромиссу с Москвой после вступления в должность в 2019 году, теперь отказывается принять кремлёвскую интерпретацию так называемого мирного соглашения "Минск–2"? А может быть, это месть за недавние притеснения Зеленским Виктора Медведчука – могущественного олигарха и ведущего прорусского политика Украины? Или же это попытка отвлечь внимание от падающей популярности (Путина) внутри страны накануне сентябрьских выборов?
– задаётся вопросом газета.

Financial Times считает, что Путин испытывает на прочность президента США Джо Байдена, так как тот назвал его "убийцей", а также испытывает на прочность весь Запад. Вот такая интерпретация на уровне дворовой свары и диалог на уровне "дурак" – "сам дурак".

Оплеухи Меркель и Макрону

Но почему же "агрессия России" преподносится как неизбежная? Financial Times – издание британское. А Великобритания уже вышла из Евросоюза и с тех пор легко позволяет себе критику Брюсселя и ведущих лидеров ЕС. Поэтому Россия "нападёт на Украину" не только из "мести Путина", но и из-за того, что лидеры Германии и Франции "умывают руки". Газета смело раздаёт оплеухи Меркель и Макрону за их бездействие.

Способность Парижа и Берлина оказывать давление на Москву находится под угрозой. В то время как Меркель придерживается линии санкций ЕС, она одновременно настаивает на строительстве газопровода "Северный поток–2", по которому русский газ поступает в Германию. Президент Франции Эммануэль Макрон считает строительство газопровода плохой идеей, но хочет более широкой перезагрузки отношений с Кремлём,
– сказано в статье.

Вывод: нормандский формат (Германия, Франция, Россия, Украина) себя исчерпал, хотя и давал Украине возможность участвовать в переговорах "на равных с Москвой", считает газета. В рамках этого же формата, как сказано в материале, Россия выступала в роли посредника, а не "агрессора", что якобы было крайне выгодно Путину. Но теперь это закончилось.

Financial Times также считает, что Минский процесс зашёл в тупик. Виновна в этом, конечно, Россия (мы и не сомневались). Киев мог бы дать согласие на проведение местных выборов в Донбассе и закрепить автономный статус для региона, но только если бы "Россия и её марионеточные сепаратисты передали бы Украине контроль над границей" и не препятствовали введению в Донбасс украинских "миротворцев".

Ну то есть вы поняли. Чтобы Донбасс получил автономию и выборы, Москва сначала должна его сдать украинским националистам. А сами ополченцы – сдаться на милость "победителя". И так как этого не будет ("Москва откажется"), "Путин пойдёт в атаку". Железная логика.

"Мирный процесс завершён", – сказал британско-украинский академик Тарас Кузио на мероприятии, организованном "Германским фондом Маршалла"* на прошлой неделе. "На самом деле ничего не изменилось. Любой украинский лидер потерпит неудачу. Путин не идёт на компромиссы", – приводится в статье мнение, безусловно, непредвзятого украинского эксперта.

"Нельзя играть по правилам Путина". Его надо "наказать"

Как же спасти эту ситуацию, задаётся вопросом британское издание. Ответ прост – призвать на помощь США. То есть Вашингтон, конечно, уже помогает Киеву, однако в свете "новой угрозы" помощь Украине из-за океана должны быть "непоколебимой". Однако директор аналитического центра New Europe Center в Киеве Алёна Гетманчук, которую цитирует Financial Times, не поняла, какую именно помощь пообещал Украине Байден. Вероятно, президент США просто предложит Украине новые американские экономические санкции против России, а вовсе не военную помощь, считает этот эксперт.

Гетманчук говорит, что к военной угрозе со стороны России нужно относиться серьёзно, но не настолько, чтобы Запад "играл в игру Путина" и вынуждал Украину идти на уступки, которые подрывают её территориальный суверенитет. Вместо этого США и ЕС должны "разработать и синхронизировать две стратегии: поддерживать Украину и наказать Путина". На данный момент США, похоже, более склонны к этому, чем ЕС. Меркель и Макрону будет сложно противостоять Путину, если он усугубит кризис,
– сказано в статье.

Итак, "агрессия России" – неизбежность, считает Financial Times. Мы добавим, что это мнение уже тиражируется другими западными СМИ, а затем повторяется уже в европейских и американских кулуарах. Население западных стран убеждено, что "Путин жаждет мести", "вот-вот нападёт", что "Донбасс будет захвачен", словом, то ли Россию рисуют нам наполеоновской Францией, то ли вообще пытаются негласно сравнить с нацистской Германией.

И это – коллективное мнение, в котором нет указания на всю проблематику конфликта. Нет напоминания о том, что вообще-то это Украина начала свою "АТО", напала на своих же граждан, обстреливала города и сёла. Сейчас Западу выгоднее об этом молчать, а если уж и говорить об "агрессии", то исключительно применительно к России.

ЕГОР КУЧЕР

Картина дня

наверх