Свежие комментарии

  • Валерий Валериев
    Всё потому что предатели не были осуждены так как требует закон от предателей. Старик не дурак, дома страха никакого,...Ни годы его ничем...
  • Валерий Валериев
    Яну не приметил, а вот Масляева заметил давно. Он же из тех бывших партогеносе, которые сдали свою партию и Родину в ...Ни годы его ничем...
  • Владимир
    На положении колоний находились национальные окраины Российской империи. Средняя Азия, например. Вообще, это была сам..."Калининград отда...

Юрий Селиванов: Возвращение любимого врага

Юрий Селиванов: Возвращение любимого врага

О том, как североамериканская система ПВО/ПРО NORAD проснулась в новом, дивном мире «российской военной угрозы»

Состоявшийся на днях очередной патрульный полет пары российских дальних бомбардировщиков Ту-160 над акваторией Северного Ледовитого океана вызвал сильный переполох в Объединенном командовании аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD — система ПВО/ПРО США и Канады).

“Наши противники продолжают использовать свои системы оружия дальнего действия и предпринимают все более агрессивные усилия, включая подходы к Соединенным Штатам и Канаде», — заявил по этому поводу генерал Терренс Дж.О’Шонесси, командующий американским сегментом Norad.

В чем именно заключались «агрессивные усилия» российской Дальней авиации, помянутый генерал толком не объяснил. И это не удивительно, поскольку в официальном коммюнике того же NORAD значится нечто строго противоположное:

«Два бомбардировщика Ту-160 «Блэкджек» пересекли Северный полюс и приблизились к Канаде с запада России, но остались в международном воздушном пространстве перед вылетом. НОРАД … отслеживала сверхзвуковые бомбардировщики, когда они пролетали через зону идентификации ПВО Канады, которая является зоной международного воздушного пространства, которую военные наблюдатели защищают от любого возможного нападения, но не поднимали истребители, чтобы перехватить русских.

»

Таким образом, «сухой остаток» означенной «российской агрессии» заключается в том, что два самолета ВКС РФ летели в международном воздушном пространстве, на что имели полное право, согласно всем существующим в мире правилам подобных полетов.

Что же касается пресловутой «зоны идентификации ПВО Канады», то канадцы, разумеется, вольны считать таковой хоть весь земной шар. Однако никакой юридической силы эти произвольно устанавливаемые зоны, естественно, не имеют. Потому и обиженно надувать щеки по поводу их мнимого нарушения русскими самолетами у тех же канадцев нет ни малейшего повода.

Более того, в данном случае «агрессивные усилия» России по оценке командования самого NORAD, настолько точно были равны нулю, что оное командование решило даже, вопреки своей обычной практике, не поднимать на перехват этих бомбардировщиков свои истребители.

Даже на основании этого красноречивого факта можно сделать железный вывод о полной безосновательности обвинений России в каких-то «агрессивных усилиях».

Но почему же тогда они так сильно возбудились? Причем волны этого перевозбуждения были моментально ретранслированы в местные СМИ!

Причина, как всегда, сугубо меркантильного свойства. «Российская агрессия» именно та незаменимая «волшебная палочка», которая с легкостью открывает любые бюджетные закрома. Вот местные генералы и не преминули воспользоваться таким шикарным поводом для объявления о собственных притязаниях на дополнительное финансирование.

Оказывается, что последние тридцать лет они так «активно боролись» с угрозой российского нападения, что, по их же словам, пропустили целую эпоху в развитии систем ПВО/ПРО.

«Этот последний полет следует за усиленными предупреждениями канадских и американских военных, включая О’Шонесси, о том, что технология, лежащая в основе системы Norad, устарела. Последним, кто высказал такую озабоченность, был Коммодор Джейми Кларк, канадец, который является заместителем директора НОРАД по стратегии. На этой неделе он заявил, что Norad не может идентифицировать и отслеживать российские бомбардировщики дальнего действия до того, как они окажутся достаточно близко, чтобы запустить ракеты по континенту. Федеральное (канадское – ред.) правительство заявило, что оно намерено модернизировать систему, но переговоры с США были не вышли из начальной стадии, и никаких денег не было выделено на то, что, как ожидается, будет многомиллиардным проектом. Технология Norad была в последний раз модернизирована в 1980-х годах, до окончания Холодной войны, хотя США действительно получили возможность сбивать входящие ракеты в середине 2000-х. Канада решила в 2005 году не присоединяться к тому, что сейчас известно как баллистическая противоракетная оборона.»

Вот так. Спали, спали, а потом проснулись и обнаружили, что они совершенно беззащитны перед «российской агрессией»! И хорошо еще, что сама Россия, на этих военно-стратегических лежебок даже не собиралась нападать. Иначе бы от них уже давно одни головешки остались.

В том, что российские ВКС все эти годы не стояли на месте, совершенствовали свои системы оружия и боевые возможности, нет ничего ненормального. Это естественный процесс саморазвития любой грамотно организованной системы. Тем более такой важной, как оборонная. И предъявлять России претензии за то, что она, не била баклуши, а фактически, укрепляла свою оборону, могут только совсем плохие на голову деятели. Которым надо было просто не дрыхнуть все эти годы, наслаждаясь цветными снами о мнимом «конце истории», а принимать адекватные меры. Исходя из того, что не только ничего не кончилось, а все только начинается. Так что ставшие в одночасье военными лузерами генералы из командования NORAD могут пенять только на самих себя.

А их нынешний крик спросонья о российских «агрессивных усилиях» есть, не что иное, как разновидность известного танцевального номера Остапа Бендера на Военно-грузинской дороге с криками «Дэнги давай!».

Россия всегда была и остается для этих «танцоров» незаменимым поводом вытрясти из своих правительств столько «дэнег», сколько им нужно. Притом, что реальный уровень «российской угрозы» остается настолько никаким, что местным генералам даже истребители на перехват русских самолетов поднимать стало лень. 

Источник

Картина дня

наверх