Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Вот видите уже поручено алеутским боевикам . В глаз кита бьют ... гарпуномСтавки подняты до...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Не беспокойтесь Всё предусмотреноСтавки подняты до...
  • Владимир Лисуков
    Послание в США. Разорили по миру множество стран, в том числе Украину и докопались до России, как алкаши до забора. В...Американский гене...

В Одессе хотят провести референдум 25 мая

 

Новость на Newsland: В Одессе хотят провести референдум 25 мая

Пророссийские активисты намерены провести в Одессе референдум о статусе региона. Они считают, что удобнее всего это сделать в день президентских выборов 25 мая.

Как сообщает "Сегодня", самые радикальные активисты выступают за образование отдельного государства - Одесской народной республики, умеренные - за автономию.

"...Я полагаю, референдум сейчас необходим. Мы к нему начинаем готовиться, разумнее всего было бы его провести 25 мая, вместе с основными выборами. Это и экономия, и людей отдельно собирать не нужно", - сказал один из лидеров Антимайдана, депутат областного совета Алексей Албу.

Между тем в Комитете избирателей Украины считают: референдум возможен только при наличии соответствующей законодательной базы и лишь через год-два. "Все должно быть в правовом поле. Я не исключаю, что в будущем страна придет к децентрализации, и сделано это будет посредством референдума. Но сперва нужно принять закон о местных референдумах, в противном случае все эти инициативы нелегитимны и могут использоваться исключительно для политических спекуляций", - пояснил председатель Одесской областной организации КИУ Анатолий Бойко.

Напомним, что в апреле в Одессе православные сторонники федерализации Украины объявили о создании "Народной республики Новороссия".

Ее возглавил глава Союза православных граждан Валерий Кауров.

11 мая на референдуме в Донецкой области за независимость "Донецкой народной республики" проголосовали 89,7% местных жителей, против - 10,19%. В бюллетенях был один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики. Голосование проходило в условиях военной спецоперации киевских властей, проводимой на Юго-Востоке страны.

По данным избиркома, за независимость Луганской области на аналогичном референдуме проголосовали более 96% избирателей.

При этом руководство "Донецкой народной республики" намерено провести переговоры об объединении с коллегами из Луганской области, также ранее заявившей о суверенитете региона, заявил сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин.

Источник: rosbalt.ru

Картина дня

наверх