"Россия, которую потеряли": В США предсказали русским "социальную катастрофу" почти 20 лет назад

Фото: Alexander Rekun/Globallookpress

Американский журнал Atlantic ещё 19 лет назад предсказал русским "социальную катастрофу". В Сети иронично ответили: "Россия, которую потеряли", "Через пробки не пробиться, в магазинах пустые полки аж ломятся - никогда так плохо не было".

В Сети внезапно вспомнили о трагичном для России предсказании, которое ещё 19 лет назад сделали журналисты американского журнала Atlantic. В майском номере от 2001 года они заверили, что "с Россией покончено" и полагали, что русских ждёт социальная катастрофа.

"Авторитетный американский журнал, май 2001-го: "С Россией покончено. Неостановимое падение в социальную катастрофу и стратегическую ничтожность", - цитирует издание известный интернет-тролль, пародирующий бывшего советского диссидента, Лев Щаранский.

А после не удержался от иронии: "Россия, которую потеряли".

Фото: скриншот Telegram-канала "Лев Щаранский"

И в других соцсетях публикация вызвала немалое удивление.

"И тут что-то пошло не так…" - комментирует Никон @nikon6363.

Правда, некоторые отметили, что в лихие 90-е в нашей стране была похожая картина и немудрено, что американцы сделали подобное предсказание. Кое-кто предположил, что и сейчас ситуация, мол, похожая.

"Стоит признать, что социальная катастрофа продолжается", - пишет Юра @leon61rostov.

Однако в ответ интернет-пользователь получил резкую отповедь:

"Ага. Через пробки не пробиться, в магазинах пустые полки аж ломятся, новостройки растут как грибы, небо заслоняют, да и ещё и халява плиз в виде маткапитала и прочих ништяков. Никогда так плохо не было", - резюмирует Любопытная Варвара @LubopytVarvara.

Фото: скриншот twitter/spacelordrock

Источник ➝

Эрдоган - цели и возможности

Знаете, я где-то даже сочувствую Эрдогану. Он очень старается.

У нас многие его недолюбливают, и я понимаю, почему. Но он же играет за Турцию, а не за Россию, об этом ни на секунду нельзя забывать. И играет в интересах Турции, как он их понимает (и своих личных тоже, куда ж без этого).

Другой вопрос, что «карты» у него на руках предельно слабые. С одной стороны сидящий в США Гюлен и его многочисленные сторонники в Турции, с другой курдские сепаратисты. Попытка госпереворота уже была, теракты тоже.

Экономика предельно слабая, дефицит торгового баланса, растущий госдолг, слабая диверсификация, зависимость от внешних акторов.
Единственная потенциально сильная карта – это наземная армия. Но и там куча «закладок» Гюлена – недавно опять свыше 900 офицеров и чиновников арестовали.

Плюс Эрдогану приходится опираться на националистов типа «Серых волков», мечтающих про «Возрождённую Высокую Порту» Оттоманской Империи. Идиоты не понимают, что для реваншизма у Турции нет никаких ресурсов, и текущая задача Эрдогана – это вовсе не экспансия, а хотя бы удержать от развала то, что есть в наличии (а это в текущих реалиях уже невероятно сложно).


Поэтому Эрдоган, с моей точки зрения, «имитирует амбиции». Не пытается что-то захватить (не смотря на вмешательство в Сирии и Ливии), а скорее лежит с мрачным видом на том, что уже имеет, пытаясь обхватить это руками. В то время, как все остальные деловито снуют, вынося из этой кучи каждый своё.

Эрдоган вроде как каждый раз что-то хватает, а потом бессильно смотрит, как это утекает у него сквозь пальцы. Так было с уничтоженными российскими ВКС бензовозами, так происходит с 30-километровой полосой (которую у него открыто отжимают), так происходит и с ливийскими амбициями, где Халифа Хафтар открыто «вальсирует» турецкую угрозу (хотите перемирия – валите из региона).

При этом Эрдоган не может выйти за рамки и флажки, которыми он со всех сторон обвешан.
Попробует бухтеть против России – останется без туристов и с помидорами. Попробует бухтеть против России – останется без С-400. Попробует бухтеть против России – останется без газа (в том числе без доходов от транзита). Попробует бухтеть – и сзади замаячит призрак Гюлена.
Эрдогана спеленали по рукам и ногам. Или, выражаясь политкорректно, «интегрировали».
Со времён Шекспира это называется «Укрощение строптивого».

В результате каждый раз, когда Эрдоган демонстрирует амбиции и рвётся в каком-то направлении, он в какой-то момент нарывается на рестрикции (как я дипломатично формулирую). Причём это не прямые запреты со стороны Москвы (что было бы унизительно), а логика обстоятельств. Ему всегда позволяют сохранить лицо.

Эрдоган прекрасно осознаёт ограниченность своих возможностей, что Турция не «great power», а в лучшем случае региональная держава, причём в окружении более сильных и уверенных стран.

Поэтому он снова и снова летает то в Москву, то в Сочи, признавая свою полувассальную роль. Опять же, никто эту зависимость не собирается формализировать, поскольку для гордого Эрдогана это было бы чувствительно. Но распределение ролей от этого не меняется, любые попытки качать права мягко, но настойчиво обрываются.

Президенту Турции, опять же, с моей точки зрения, нужно сосредоточиться не на экспансии, а на повышении внутренней integrity, целостности и структурированности.

P.S. Собственно, роль Эрдогана я расписал в качестве вспомогательного текста к доказательству более глобальной концепции. Но об этом уже в следующей статье.

Опубликовано https://news-front.info/2020/0...

Популярное в

))}
Loading...
наверх