Свежие комментарии

  • Тимур Юнусов
    старуха опять воняет. (см. королева мелкобриташки). Все никак не расстанутся с имперским людоедским прошлым.Русские держали Л...
  • Владимир Крепкий
    Жадные особо англичанам интересны. Те свою принцессу извели, а тут какой-то Березовский, Скрипаль или Навальный-вообщ...Навальным больше,...
  • Водимир Броневой
    У Плохиша звёздный час. Санкции в адрес России назовут его именем. Ни варенья, ни печенья не надо.Что не так с «ком...

Прибалтика пытается затащить Японию в проект Rail Baltica

Прибалтика пытается затащить Японию в проект Rail Baltica

Литва, похоже, первой поняла, что можно прекращать рассчитывать на европейские дотации и лояльность, особенно после выхода Великобритании из состава ЕС. В частности, это отражается на проекте Rail Baltica. Дошло до того, что страны ЕС отказываются от его реализации и не дают деньги. Поэтому теперь Литва пытается завлечь в проект…Японию.

Разговоры об этом уже состоялись на полях экономического форума в Давосе. Удивительно, но Прибалтика подает новость о вероятном участии Токио в проекте как собственное желание японцев! Я вас умоляю, зачем Японии сдался Rail Baltica? Скорее Вильнюс слезно умолял Токио дать кредит на достройку железной дороги, обещавшей объединить Прибалтику с остальной Европой.

Пока что конкретики никакой, но Литва поспешила объявить о своей победе. Выглядит несколько неуважительно к Японии. Как рассказали литовские власти, Токио внимательно следит за реализацией проекта. Ага, прямо день и ночь бдят, как там у Прибалтики дела с Rail Baltica? Может быть им дать денег? Или самим достроить?

Думаю, читатель сам понимает, что подобные заявления абсурдны. Нет никаких гарантий, что кредит на выгодных Литве условиях будет одобрен. Брюссель на фоне скудеющей казны стал жестко оценивать перспективы инвестиций.

Rail Baltica считается убыточным и нерентабельным проектом, тем более, имеющим политический подтекст.

В дополнение можно напомнить, что Япония уже имеет неудачный опыт сотрудничества со Прибалтикой. Японский инвестор Hitachi планировал принять участие в строительстве Висагинской АЭС. В итоге проект оброс скандалами, интригами и прочей грязью, что вынудило японскую компанию отказаться от участия в нем. Разумеется, Hitachi понес убытки, которые никто не компенсировал.

И после подобных историй Литва рассчитывает на Токио?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх