Свежие комментарии

  • Григорий Давидян
    Российским его сделали бандеровцы. Всё это происходило у меня на глазах в 1991-м.«Мерзавец! Провок...
  • Анатолий Анатольев
    Перешел в разряд НАЦИСТОВ - вот СУКА!!!Жесткий удар по Ч...
  • Аркадий Резепов
    САТАНОВСКИЙ УМЕН , В ОТЛИЧИЕ ОТ МНОГИХ . БЕЗ КОМЕНТАРИЙ .Всё превратить в ...

Андрей Паршев: «Наступление карателей на Юго-Востоке остановилось». Видео

Андрей Паршев

 

Бойцы ополчения © РИА Новости, Андрей СтенинЭксперт рассказал об успехах ополченцев и о проблемах, которые испытывают каратели

Полковник запаса, известный публицист Андрей Паршев в эксклюзивном интервью KM.RU рассказывает о ситуации в зоне боевых действий на Востоке Украины.

Ситуация на Юго-Востоке напоминает Сталинград

В целом ситуация для ополченцев ухудшается, но в то же время есть повод говорить о положительных изменениях, которые могут произойти в ближайшем будущем. Самый главный момент – наступление карателей на Юго-Востоке остановилось. К 12 июля Киев вообще собирался подавить сопротивление. Этого, как мы видим, не произошло.

Украинским военным была поставлена задача наступать вдоль границы с Россией с севера и с юга. Хунта хотела таким образом завладеть стратегическим преимуществом, прервав поставки гуманитарной и прочей помощи для народных республик. Украинские войска смогли захватить почти весь участок границы ДНР с РФ и отдельные пункты на луганском участке границы. Но «сомкнуть клешни» карателям не удалось. Более того, наступление велось в узкой полосе вдоль границы, что привело к очень опасной для ВСУ конфигурации захваченных территорий.

Расположение южной группировки украинской армии называется «южной кишкой».

Это вызвало у карателей серьезные проблемы со снабжением. Действующая армия потребляет много грузов, а доставлять их до передовых подразделений через насквозь простреливаемые «коридоры» стало невозможно. Иллюстрацией могут служить события 13 июля, когда ополченцы сбили как минимум два самолета, один из них был транспортным. Это не очень большие потери, но в данной ситуации важно понимать, зачем этот тихоходный и незащищенный самолет туда направлялся, когда летать над зоной боевых действий смертельно опасно. А дело в том, что самолет вез воду и продовольствие. То есть сейчас ситуация на Юго-Востоке для многих частей войск хунты в некотором роде напоминает Сталинград.

Главные события развиваются следующим образом: командование АТО пытается обеспечить «южную кишку» всем необходимым, в то время как в ее горловине, южнее города Снежное, идут ожесточенные бои – республиканцы пытаются эту горловину перерезать. На севере ЛНР украинские военные наступают на Луганск, совершая террористические обстрелы города. Но это – отвлекающее действие, потому что захватить полумиллионный Луганск каратели из-за недостатка человеческих ресурсов не могут. Основной театр военных действий находится на юге Луганской области. Многое будет зависеть от исхода этих боев.

У ополченцев появилась артиллерия, но ее мало

Говоря о положительных изменениях, хочу отметить, что ополчение раньше не имело возможностей для проведения наступательных операций. У них не было артиллерии, которая является главной поражающей силой в современных войнах. Известно, что по статистике это 90% потерь живой силы. Поэтому защитники Славянска ничего не могли поделать с горой Карачун.

Но в последние дни произошли изменения, которые были подтверждены и хунтой, и медиками Днепропетровска. Поступающие в тамошние госпитали раненые в основном имеют осколочные ранения, в то время как совсем недавно большинство ранений были пулевыми. Спикеры хунты говорят о повышении качества работы артиллерии повстанцев. Конечно, ей не хватает массированности, она в основном находится на юге Луганской области и бьет по базам и колоннам противника. Чтобы отогнать пушки противника от Луганска, сил пока нет. В том же районе действуют и основные силы армии ДНР.

Превосходство хунты в воздухе нивелировано

Не хватает также сил и средств, чтобы взять аэропорты Донецка и Луганска. Комплексы этих воздушных гаваней расположены на открытой местности, и подойти к ним, не имея артиллерии, невозможно. Возможно, сейчас это даже неплохо, что значительные группировки войск и Нацгвардии там выключены из боевых действий меньшими блокирующими силами, но эта ситуация – индикатор того, что соотношение сил пока не в пользу армий республик. Но и хунта не может их использовать.

Наибольшую победу обороняющаяся сторона одержала в воздухе. Украинские самолеты стали значительно реже подниматься в небо. Для дальнейшего успеха нужно подавить украинскую артиллерию, на которую командование АТО возлагает основные надежды. Потери в живой силе не очень беспокоят хунту: Киев использует призывную армию. В случае крупных потерь хунта может мобилизовать около миллиона человек и расконсервировать военную технику, еще имеющуюся на базах хранения. Поэтому повстанцам нужно избирательно наносить удары и экономить силы.

Войну надо прекращать

Тем временем Киев действует террористическими способами, лишая жителей городов Востока Украины воды и электроснабжения, как ранее лишила Крым. Ополченцы не проводят подобные диверсии. Они сосредоточились на уничтожении военных грузов и транспортных коммуникаций.

Хочу отметить, что, несмотря на имеющиеся возможности, ополченцы не организуют диверсии на газо- и нефтепроводах, хотя и могли бы их совершать – ведь единой линии фронта нет. Борцы с хунтой – это люди из народа, которые понимают, что подобными акциями они не нанесут ущерба тем, кто управляет войной.

И все же войну надо прекращать, потому что война – это почти всегда голод. Район Донбасса сильно урбанизирован и представляет собой некий аналог немецкого Рура. Если в гражданскую войну 1918-1920 гг. крестьяне могли себя прокормить, то сейчас мирное население, подавляющее большинство которого проживает в городах, сильно зависит от поставок продовольствия. Скорее всего, России придется осуществлять поставки гуманитарной помощи.

Гуманитарные последствия войны могут быть катастрофическими не только для Юго-Востока, но и даже для Киева.

Интервью подготовил журналист Алексей Заквасин

P. S. KM.RU рекомендует к просмотру: «Бои на Донбасcе: перелома не произошло»Андрей Паршев: «Наступление карателей на Юго-Востоке остановилось». Видео

 





Источник: КМ.Ру.

Картина дня

наверх