Свежие комментарии

  • Roman Tannenberg
    У меня есть конкретное предложение. У России , как напомнил Яков, специалисты высокого уровня. Так что мешает предлож...Кедми объяснил Са...
  • Виталий Литвинов
    Те имена, что ты назвал мне незнакомы, но смею подозревать что они из той же колоды. что и перечисленные мною. И запо...Сценарий будущего...
  • Леонид
    Снисходительно относиться к тому, что у них министр обороны всего лишь негр, не стоит. Но учитывать в нем наличие ген...Кедми объяснил Са...

Юрий Селиванов: Раз пишем, двадцать два в уме…

Правоприменительная практика отдельных государственных ведомств, призванных защищать конституционные права российских граждан на свободу информации, вызывает обоснованные вопросы

Юрий Селиванов: Раз пишем, двадцать два в уме…

Российская Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) выступила с жестким предостережением в адрес американской интернет-компании ГУГЛ, одно из подразделений которой (Ютуб) грубо нарушает нормы законодательства РФ в части обеспечения конституционных прав граждан на свободу информации:

«Роскомнадзор направил руководству компании Google LLC письмо с требованием в максимально короткие сроки снять все ограничения с YouTube-канала «RT», принадлежащего российскому СМИ.
Ранее видеохостинг заблокировал ряд материалов российского канала, а также ограничил возможность публикации видеоматериалов и проведения прямых трансляций под предлогом распространения недостоверной информации о новой коронавирусной инфекции COVID-19 и ее последствиях.
В письме Роскомнадзора отмечается, что подобные действия администрации видеохостинга YouTube нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры в отношении российских СМИ.
Ведомство требует в максимально короткие сроки снять все ограничения, а также объяснить причины их введения.
Согласно российскому законодательству, игнорирование владельцами интернет-ресурсов предупреждений о нарушении прав россиян в Сети, включая цензуру российских СМИ, влечет наложение административных штрафов до 1 млн рублей. Повторный отказ выполнить требования повлечет кратное увеличение штрафов — до 3 млн рублей.»

Столь жесткая и принципиальная позиция надзорного ведомства в деле защиты фундаментальных прав российских граждан от произвола иностранных коммерческих структур не может не вызывать полного одобрения и поддержки у всех, кому небезразличны подлинные демократические ценности, а не тот политизированный суррогат, который нынче в ходу на Западе.

Тем не менее, правоприменительная практика уважаемого российского ведомства вызывает и некоторые вопросы относительно степени её соответствия реальной обстановке, складывающейся в международном положении Российской Федерации в целом и в сфере информационной безопасности РФ, в частности.

Прежде всего, хотелось бы более четко понимать природу той очевидной избирательности в деле защиты неотъемлемых прав российских средств массовой информации, а также их массовой аудитории, которая характерна для работы указанной госструктуры.

Если такой выборочный подход к правонарушениям со стороны иностранных интернет-компаний применяется в силу того, что с российской стороны он считается достаточным на данном этапе «профилактической работы» по вразумлению «партнеров» и наставлению их на путь истинный, в надежде на то, что они обязательно исправятся, то для этого нет ровно никаких оснований.

Реалистическая оценка ситуации в информационной сфере приводит ко вполне однозначному выводу, что так называемые «западные партнеры» России уже довольно давно перешли к систематической «ментальной войне» против нашей страны, в ходе которой подконтрольные им мировые интернет-ресурсы целенаправленно, последовательно и неуклонно занимаются ограничением деятельности, а порой и уничтожением своего противника. То есть сетевых ресурсов отстаивающих интересы Российской Федерации.

В условиях такой полномасштабной «ментальной» войны, в которой противники России используют всю мощь практически полностью подконтрольного им глобального интернета, «отстреливая» один за другим и без того немногочисленные российские сетевые ресурсы, заниматься такой выборочной профилактической работой, более подходящей для беспроблемного и бесконфликтного мирного времени, на наш взгляд, совершенно неуместно.

Тем более непонятны критерии такого выборочного подхода, при котором одни российские СМИ, даже в ситуациях весьма далеких от их полной блокады, пользуются всемерной поддержкой Роскомнадзора, а другие, обладающие точно таким же официальным статусом и, следовательно, одинаковым правом на защиту российского государства, такой защиты практически полностью лишены.

Информационное агентство «News Front» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26 июня 2015 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС77-62129
Учредитель : ООО «МедиаГрупп Ньюс Фронт», Руководитель (Главный редактор) Кнырик Константин Сергеевич

Тем более это непонятно, когда речь идет о произволе со стороны одних и тех же американских интернет-платформ. Так, например, в данном письме Роскомнадзора в адрес компании ГУГЛ идет речь о блокировке некоторых материалов российского СМИ «RT» на видеохостинге Ютуб и содержится требование об их немедленном разблокировании под угрозой применения серьезных санкций.

Возникает вопрос: почему в юридически аналогичной, причем, де факто, гораздо более тяжелой ситуации с полным удалением с того же Ютуб-канала всего оригинального видеоконтента МИА «News Front» над которым многие годы работали сотни журналистов и телеоператоров, в том числе и автор этих строк, и на который были подписаны свыше полумиллиона граждан РФ и других стран мира, никаких мер пресечения по отношению к этим американским беспредельщикам принято не было? Мы что какие-то не такие российские граждане? Рыжие что ли?

Юрий Селиванов: Раз пишем, двадцать два в уме…

Когда у нас говорят о политике США в отношении России, часто ссылаются на омерзительную американскую практику «двойных стандартов», которые эта страна применяет вместо строго соблюдения норм международного права. Не хотелось бы думать, что и в наших реалиях такое тоже возможно. И что для российских правительственных ведомств также существуют разные «сорта» граждан, по отношению к которым допустима различная правоприменительная практика.

Отсутствие надлежащей государственной защиты таких информационных структур, как МИА «News Front», которые находятся, в буквальном смысле слова, на передовой линии борьбы за национальные интересы России, а их военные корреспонденты работают под огнем на Донбассе, в Сирии и в других горячих точках мира, рискуют жизнью, отстаивая там справедливость и права человека, производит довольно странное впечатление. Если не сказать больше.

Особенно на фоне того, что речь идет не о каком-то заштатном СМИ, которое никому не известно, но о международном агентстве, входящем по рейтингу цитирования в десятку крупнейших медиа-ресурсов РФ.

Юрий Селиванов: Раз пишем, двадцать два в уме…

Что же касается объективной значимости работы МИА «News Front» в государственных интересах России, то самым верным мерилом этого является тот абсолютный рекорд преследований, блокировок и тому прочей травли, которым этот ресурс постоянно подвергается со стороны подчиненных властям США сетевых платформ.

В том, что это действительно так и что репрессии в отношении «News Front» со стороны якобы целиком частных и «непредвзятых» американских онлайн-операторов полностью координируются с официальной позицией Вашингтона, подтверждают документы правительства США. В том числе доклад американского госдепартамента от августа прошлого года, в котором с явной гордостью перечисляется количество уничтоженных заокеанской цензурой аккаунтов НФ.

Юрий Селиванов: Раз пишем, двадцать два в уме…
Юрий Селиванов: Раз пишем, двадцать два в уме…

На основании указанного доклада президент США Джозеф Байден 15 апреля 2021 года подписал исполнительный указ, предполагающий возможность введения новых санкций против физических и юридических лиц из России за то, что США угодно называть «враждебной деятельностью в киберсфере» и вмешательством в американские выборы. На втором месте в этом указе среди репрессированных американцами российских СМИ находится «News Front».

В связи со всем вышеизложенным целесообразность первоочередной защиты на государственном уровне российских информационных структур, находящихся под самым ожесточенным давлением властей США, ведущих против РФ полномасштабную информационную войну, не вызывает ни малейших сомнений. Тем не менее, реальная ситуация выглядит прямо противоположной, «News Front» уже больше года подвергается систематическим и при этом совершенно безнаказанным атакам со стороны американской политической цензуры непосредственно на территории РФ. При полной индифферентности со стороны тех российских государственных органов, которые, вроде бы, специально существуют для того, чтобы это беззаконие пресекать. В чем именно здесь заключен государственный интерес Российской Федерации ума не приложу.

Юрий Селиванов

Картина дня

наверх