Свежие комментарии

  • Павел Поспелов
    Американцы сами не против избавиться от ига воров и жуликов. Скорее суд линча возаблодает.Осточертело всё, ...
  • Владимир Акулов
    В заливе Петра Великого на основании его особых географических условий и оборонного значения, а также исторической пр...Истинные цели эсм...
  • Владимир Соколов
    если человек пишет глупость,то что про него писать?Осточертело всё, ...

Антироссийские санкции причинят вред немецкой экономике

Антироссийские санкции причинят вред немецкой экономике

В Германии лишиться работы могут 25 тысяч человек, если украинский кризис не будет урегулирован в ближайшее время, а степень напряженности между Россией и Западом сохранится. Такое заявление на днях сделал Восточный комитет немецкой экономики, отмечает "Немецкая волна".

В интервью "Немецкой волне" представитель немецкого бизнеса в Восточной Европе Райнер Линднер рассказал, чего ждут от будущего немецкие предприниматели, а также объяснил, почему от санкций в отношении России, с его точки зрения, не стоит ждать эффекта.

По словам Р.Линднера, есть структурные факторы, оказывающие негативное влияние на российскую экономику, которые появились намного раньше, чем нынешний украинский кризис. "Россия в 2013 году вылетела из числа первых 25 стран в рейтинге привлекательности для прямых иностранных инвестиций, где долгое время находилась. Некоторые факторы, касающиеся конкурентоспособности, тоже появились раньше. Сам же кризис привел к тому, что немецкий бизнес сегодня не начинает многие проекты из-за нестабильности на рынке", - сказал эксперт, добавив, что в результате в 1-м квартале 2014 года экспорт в Россию упал на 14-15%, на Украину - на 30%.



Каким видят свое будущее немецкие предприниматели

Более половины немецких компаний, действующих в России, боятся негативного влияния ситуации на их бизнес, на Украине цифры еще больше, заявил Р.Линднер со ссылкой на данные проведенного опроса. По его словам, немецкий бизнес не уверен, может ли он испытывать доверие к этим рынкам и развиваться там дальше. "Есть отдельные отрасли, такие как автомобилестроение в России и сельское хозяйство на Украине, где заинтересованность в развитии сотрудничества высокая и взаимная, где мы имеем хорошие позиции и надеемся сохранить их в будущем. Трудно оценить, как долго сохранится сдержанность и скепсис в отношении обоих рынков", - сказал эксперт.

Немецкий бизнес к антироссийским санкциям не призывает

Говоря об антироссийских санкциях, Р.Линднер заявил: "Если политики примут санкции, мы им подчинимся". Однако, по его словам, как показал пример Ирана, это оказывают воздействие, только если они длятся очень долго, от 5 до 10 лет. "Если политики готовы иметь с Россией такого рода негативные отношения на протяжении 10 лет, то, наверное, на это у них найдутся свои причины", - заявил эксперт, отметив, что "все это причинит вред немецкой экономике". По его словам, ФРГ собирается идти путем санкций, то надо предупредить и население страны, что это коснется всех. "Мы потеряем в Германии до 25 тысяч рабочих мест", - заявил Р.Линднер, назвав очевидным, что работодатели не хотят этого.

Посредством санкций обратно Крым Украине не получить

Большинство в Германии считает, что Крым был аннексирован, и Восточный комитет немецкой экономики, по словам Р.Линднера заявлял, что "аннексия Крыма нарушает международное право и является неприемлемой". "Украина обратится в суд и мы увидим, как ситуацию оценят юристы, но посредством санкций обратно Крым не получить", - резюмировал он.

Он назвал иллюзией веру в то, что политикой санкций можно создать нужное давление, не нанося при этом значительного ущерба собственной стране. "Мы создали в России около 250 тысяч рабочих мест. Если европейские политики вводят санкции, то они хотят тем самым заставить российских политиков изменить свой курс, но забывают, что санкции коснутся и простых россиян и тем самым приведут к дестабилизации в самой России".

Сотрудничество с Россией

На вопрос, при каких условиях можно вернуться к прежним объемам сотрудничества с Россией, представитель немецкого бизнеса в Восточной Европе сказал: "В том случае если будет найдено устраивающее всех европейцев решение конфликта. У России тоже есть определенные ожидания, например, оплата долгов по поставкам газа на Украину. Думаю, что и вопросы национальной безопасности будут играть определенную роль. Так что путь к нормальным отношениям может идти лишь через политическое урегулирование. Это - задача политики".



Источник: finance.rambler.ru.

Картина дня

наверх