Свежие комментарии

  • Геннадий Кресов
    Ели это действительно его речь,то "Квартал 95" а не президентское кресло...Зеленский потребо...
  • Геннадий Кресов
    три раза дебил... он вообще не понимает,что он несёт.Зеленский потребо...
  • bianka Белая
    Вот и славно. Пусть своим газом пользуются и свои газопроводы строят. С таким вороватым и наглым народцем ни в коем с...Как Россия и Евро...

Голос Мордора: Латвия успешно избавляется от пережитков советского прошлого и остается ни с чем

Голос Мордора: Латвия успешно избавляется от пережитков советского прошлого и остается ни с чем

Глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш успокоил латвийцев на тему того, что российского транзита через территорию страны по факту больше нет. Более того – он заявил, что в этом есть и немало плюсов

Как объяснил господин Кариньш, транзит российских грузов через территорию Латвии оказывается совсем ничего не приносил стране. Мол, да – это мост между востоком и западом, но нужен ли Латвии этот мост, учитывая то, что он является «пережитком советского прошлого»? И по словам латвийского премьер-министра, совершенно не известно, куда этот мост «страну заведёт».

Слова премьер-министра вызвали в Латвии очень бурный народный отклик. Люди почему-то не особо поверили главе своего правительства и посчитали его слова попыткой оправдаться за многолетние проблемы в латвийской экономике, огромной частью которых и стал постепенный отказ России от транзита своих товаров через территорию Латвии. И, конечно же, простые люди правы. Господин Кариньш мало того, что кривит душой, когда говорит о том, что транзит ничего не давал Латвии, но и заводит любимую шарманку латышских националистов о «тяжких пережитках советского прошлого».

Транспортное сотрудничество с Россией давало Латвии очень много. И это не только прямые поступления живых денег в бюджет страны.

Это огромное количество рабочих мест, причём с приличными зарплатами и живая инфраструктура: как железнодорожная, так и портовая. Это и филиалы крупных российских компаний, которые, кстати, ещё в прошлом году были крупнейшими плательщиками налогов в стране. Некоторые портовые города, как например Вентспилс, жили только за счёт российского транзита. Кстати, жили очень неплохо – Вентспилс ещё совсем недавно был одним из самых красивых и благополучных городов страны.

Но теперь, должно стать ещё лучше. Ведь сам премьер-министр сказал. Избавились ещё от одного «пережитка советского прошлого» и теперь непременно настанет всеобщее счастье и процветание. Господин Кариньш даже сказал, посредством чего это будет происходить. Оказывается, Латвии нужна новая индустриализация! Вот понастроят в стране фабрик и заводов и завалят весь Евросоюз своей прекрасной высокотехнологичной продукцией, составив конкуренцию всяким «сименсам» и «филипсам». Но всё-таки, господина премьер-министра придётся разочаровать – никакого индустриального гиганта из Латвии не получится. Во-первых – потому что никто не даст. А во-вторых – если где-то и может понадобиться продукция передовых латвийских фабрик и заводов – так опять в той же самой ненавистной России, что опять станет «пережитком советского прошлого». Да и это очень вряд ли.

За годы независимости правители Латвии не смогли построить буквально ничего.

Огромные торговые центры – не в счёт. Розничная торговля, это, конечно, хорошо, но вряд ли она может стать базисом экономического процветания страны. Единственное, что очень хорошо получалось у латвийских политиков – избавляться от того самого пресловутого «советского наследия». А говоря прямо – разрушать. Разрушать то, что могло бы неплохо работать и кормить страну. Разрушение началось с промышленности, которая в Латвии была достаточно мощной и современной. В Европе этому аплодировали и всячески поощряли – а как иначе, когда кто-то услужливо расчищает для европейских товаров очередной рынок? Предлоги для уничтожения были самые разные – то низкая рентабельность, то экология. На самом деле, никаких нерешаемых проблем не было. Не было лишь желания их решать и какая-то страсть угодить новым хозяевам. В результате всё значимое производство в стране пустили под нож.

Сельское хозяйство тоже не процветает, так как едва выдерживает конкуренцию с европейскими производителями. Когда-то для латвийских крестьян был спасением российский рынок, где их продукция была востребована. И она на самом деле вкусная и качественная, но политики страны сделали всё, чтобы лишить своих крестьян этого рынка. Видать и сельское хозяйство было «тяжким советским пережитком». И вот, наконец – транзит. Видать, очень сильно мучил он латвийских политиков, но зато теперь они лихо распродают железнодорожную инфраструктуру, рельсы и вагоны. Причём – на металлолом.

Пару лет назад президент страны в новогоднем поздравлении заявил, что «Латвия – это история успеха». Этот пассаж очень хорошо повеселил латвийцев, которые видят этот «успех» ежедневно. Отсутствие нормальной экономики и демографические проблемы, которые с каждым годом лишь усугубляются – это воистину «успех». Сложно представить, какое будущее готовят своей стране политики, но, наверное, можно предположить, что это будет одна, очень большая база НАТО, которую будут за небольшие зарплаты обслуживать немногие, оставшиеся в стране латвийцы.+

Но зато – никаких «пережитков тяжёлого советского прошлого».

 

Источник

Картина дня

наверх