Свежие комментарии

  • Евгений Алексеев
    Автор -наивный дурачек! Как это Чубайса посадить?А вдруг Толик обидится и заговорит? Не только Россия -мир ужаснется!...«Российский Сорос...
  • Elena M
    Чубайсу скоро найдут новую хлебную должность. Ещё и в президенты будет выдвигаться.«Российский Сорос...
  • Татьяна
    Тогда Арктике придёт конец.«Российский Сорос...

БЕЗОБРАЗИЕ! Четверть КРЫМСКА лишили компенсаций!

Четверть Крымска лишили компенсаций

Ситуация с расследованием наводнения в Краснодарском крае становится все менее и менее лицеприятной, больше напоминая откровенный и циничный фарс. Сегодня стало известно, что Управление социальной защиты Крымского района отказалось выплачивать единовременную материальную помощь пострадавшим людям, которые не имеют на руках документов на жилье, проживали в Крымске без регистрации или в домах, еще не введенных официально в эксплуатацию.

 

«На данный момент деньги получило около двух тысяч человек. Еще на пять тысяч суммы уже начислены. Пока это малая часть, начисления мы ведем по улицам, но только на тех людей, кто был прописан. Те, кто не имел регистрации или жил в не введенном в эксплуатацию доме, такой компенсации получить не могут», — цитирует его Lifenews.ru.

Как отмечает начальник Управления соцзащиты, без денег останутся около четверти пострадавших жителей Крымска — это, к слову, примерно пять тысяч человек. Все эти люди теперь смогут получить даже обещанную им единовременную помощь на первые нужды в размере 10 тыс. рублей только разве что через суд, не говоря уже о краевых 50-ти и федеральных 100 тыс. рублей.

«Конечно, недовольных много.

У нас постоянно пишут заявления те, кто не получит деньги. По принятому решению денег мы им выдать не можем. Скорее всего, людям придется решать этот вопрос через суд. Ну, может, примут какое-то централизованное решение», — резюмировал чиновник. Пяти тысячам жителей Крымска, потерявшим абсолютно все, остается надеяться, что «централизованное решение» не станет «сказкой про белого бычка».

 

Ситуация с наводнением в принципе становится все более скандальной с каждым днем. Накануне, напомним, Начальник ГО и ЧС Крымского района Денис Пронин назвал непосредственными виновниками трагедии в Краснодарском крае самих жителей города Крымска, заявив, что старики и дети «должны были спасать себя сами».

 

Позднее по телеканалу «Вести-Кубань» был показан репортаж, в котором говорилось, что власти Крымска обещали жителям деньги — 10 тыс. руб. — если те подпишут бумагу о том, что их предупреждали о грядущем наводнении. Ранее об этом же писал корреспондент «Коммерсанта» Олег Кашин. Следственный комитет сейчас проводит проверку в отношении МЧС по Краснодарскому краю, чьих спасателей подозревают в том, что они поздно включили оповещающие сирены и начали обход местных жителей.

Накануне в Москве прошла пресс-конференция, посвященная событиям на Кубани. По словам гендиректора научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве Михаила Богданова, система радиооповещения и громкоговорители обошлись бы Крымску всего лишь в 200 тыс. руб., то есть цена одной жизни — всего лишь тысяча.

 

Что же до пресловутых 10 тыс. рублей компенсации, то губернатор Краснодарского края, напомним, вчера назвал «Новым известиям» сведения об выдаче денег под подпись «слухами». «Я знаю все слухи. Слух первый: материальную помощь в 10 тыс. рублей выдают только под подпись о том, что человек слышал систему оповещения. Второй слух: что на кладбище уже 600 ям и около тысячи трупов. Третий слух — что прорвало дамбу и сейчас в город прибудет вторая волна наводнения. Четвертый слух — о рефрижераторах, груженных трупами. Пятый слух — о том, что не будут выдавать компенсации родственникам тех, чьи близкие не утонули, а погибли из-за других причин. Я думаю, что работают профессиональные провокаторы», — заявил тогда глава региона.

 

Информация о прорыве дамбы действительно оказалась чьей-то злой шуткой, и спасателям пришлось ездить по Крымску, пресекая возникшую среди населения панику. А вот, что касаемо рефрижераторов, то тут вышла некая нестыковка со словами губернатора. На сайте компании «Магнит» выложен пресс-релиз, в котором говорится что данные «автомобили оказались единственными оснащенными холодильным оборудованием» и «были использованы для сбора и хранения тел погибших без информирования менеджмента Компании». Посмотреть документ можно здесь.

 

Точное количество жертв удара стихии, который пришелся на Краснодарский край в ночь с 6 на 7 июля, пока неизвестно. Местные власти сначала назвали цифру — 171 человек, которая позднее возросла до 172. Следственный комитет, в свою очередь, заявляет, что погибших 162, из которых 148 — жители Крымска. Еще 48 тысяч человек пострадали.

 

Между тем, РИА «Новости» со ссылкой на Роспотребнадзор сообщает, что на Кубани прогнозируется рост кишечных инфекций. «После такой разрухи, после такой дестабилизации жизни людей, когда они потеряли все, когда нет обеспечения водой, когда нет нормальных условий проживания, когда полностью разрушена инфраструктура жилища у ряда граждан, конечно, как следствие нужно ожидать подъема заболеваемости, прежде всего, кишечными инфекциями», — приводит агентство слова главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

 

РБК же приводит информацию от главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, предупреждающего о возможных сегодня сходах оползней и просадке грунта в регионе.

Волонтеры занимаются сбором средств для пострадавших как в самом Крымске, так и в Москве и в ряде других российских регионов. Посмотреть список необходимых вещей можно здесь, а карту помощи Кубани — здесь. Тут можно увидеть координацию помощи в Крымске, а тут по всей России.

 

Сегодня же начал свою работу официальный сайт оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Крымске, где публикуется вся последняя информация.

И сегодня произошло событие, которое в России было бы воспринято как нечто неординарное. Капитан судна «Costa Concordia», из-за халатности которого корабль потерпел крушение и 32 человека погибли, в прямом эфире BBC принес свои извинения. Есть надежда, что когда-нибудь извинения прозвучат и за Крымск. Хотя погибших уже не вернет ничто.

Картина дня

наверх