Свежие комментарии

  • Владимир Домнин
    У Лаврова склероз, пора на пенсию.А Хиросиму и Нага...
  • Иван Иваныч
    Ехал по так называемой московской трассе на украине из Киева, Черниговская область ещё машины ездят, а вот заехали в ...Mysl Polska: Что ...
  • bianka Белая
    Зачем анализировать бред? Просвещённая Европа объ,вила о непризнании выборов задолгт до того, как они сос оялись. То...Юлия Витязева. Мы...

Три слова 2020 года

Три слова 2020 года

Поиск трёх слов 2020 года – занятие хоть и субъективное, но плодотворное

Коллеги предлагают «застой, неопределенность и технократы». Можно предложить «коронавирус, трансфер, локдаун». Ещё можно увидеть «санкции, импортозамещение, плато». И ещё «Путин, Трамп, Эрдоган».

Технократы – это уже не застой. Тут противоречие в определении. Назвать застоем нынешнюю раскручивающуюся турбулентность – это аберрация зрения. Ротация идёт и набирает обороты. Страна готовится к новому электоральному переходу. Застой – это Медведев во главе правительства, Силуанов в вице-премьерах пополам с главой Минфина и Шувалов с Дворковичем на старых местах в правительстве. Ничего этого нет и близко.

Пошла мода называть застоем всё, что не отставка Путина. Это неправильное применение термина. Динамика налицо, если видеть только застой и хаос, две крайности без промежуточных состояний, то можно не увидеть очень многое.

Сейчас появляется новая тройка: «вакцина, гиперзвук, эмиссия». Есть ещё «глобализм, госкапитализм, кластеризация». И уж никак не умолчать о «Газпром, Академик Черский, Северный поток-2». «Калининград, Мукран, Балтика» тоже подойдут. И никуда не деться от «Донбасс, Лукашенко, интеграция».

Кроме слов есть ещё и короткие предложения.

«Конституционная реформа, суверенитет, Госсовет». «Кризис, торговая война, выборы в США». Очень хорошо, что в этом году нет слов «Сирия, терроризм, шахид». Но есть «либеральный реванш, голубое лобби, консервативный манифест».

2020 год пронёсся, как огненный вихрь, и его дыхание мы будем ощущать и в 2021 году. Вечный бой, покой нам только снится. Застой – это голубая мечта человечества, его золотой век. Увы, ничего похожего нас не ждёт, скорее всего, в наступающем году тремя главными словами останутся «коронавирус, турбулентность, риск». Хотя непременно добавятся и новые великие потрясения – времена, как известно, не выбирают.

Русский Демиург

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх