Свежие комментарии

  • Владлен
    Так он же либерал. "Или просто священная корова"???Они не унизить на...
  • Serg
    Это истинная правда! Укропы никакого отношения к Крыму не имеют!Крым забрали у ту...
  • Сергей
    Много слов о враге России и россиян.. Безусловно,что он витрина" режима развалившего и разворовавшего страну.. Режима...А был ли Чубайс? ...

Юрий Селиванов: Ярмо с гремушками да бич?

Юрий Селиванов: Ярмо с гремушками да бич?

Искусство разумного управления государством и обществом заключается в том, чтобы методы этого управления вполне соответствовали умственным возможностям  и нравственному уровню управляемых          

Известная истина гласит: » Каждый понимает жизнь в меру своей испорченности».  Так вот, если испортить целый народ  или его значимую часть дурным воспитанием, либо отсутствием такового, то какими бы чистыми не были  намерения и прекрасными планы правителей, им все равно  не поверят.

Если вы, например, со всей искренностью и душевной чистотой, скажете, что хотите сохранить людям жизнь и здоровье во время эпидемии и потому просите их ради этого посидеть дома, то такие «испорченные квартирным вопросом» граждане поймут вас по своему. Вроде того, что вы в это время хотите втихаря ограбить соседний гастроном, лишить их зарплаты  или, как вариант, «обнулить» сроки вашего правления.

При этом такого рода  людям нет никакого дела до того, что, сколько бы вы не «обнуляли» эти сроки, все равно они сами будут голосовать на очередных выборах за кого хотят.  И не обязательно за вас. Но им уже рассказали про ваш «коварный план» и они тут же в него поверили. Просто потому, что пользоваться такими готовыми умственными «костылями» гораздо проще, чем думать и искать ответы самому.

И еще потому, что это отлично укладывается в матрицу их собственного испорченного мировосприятия.

Помните слова сатирика Михаила Задорнова о хороших людях со сбитой программой?

Гениальные слова приверженного норме классически образованного и воспитанного человека! А гениальность их заключается в том, что сбитую программу совершенно невозможно на индивидуальном уровне заменить новой. То, что создавалось коллективным  опытом и разумом сотен поколений с библейских времен, невозможно равноценно  заменить на уровне одной, к тому же сбитой с толку башки. И потому эти сбитые, оторвавшиеся от кроны, опавшие листья  начинают хаотически кружиться в воздухе, без всякой опоры и направления. Это вкратце о том, чего стоит ныне популярная тема «альтернативной одаренности». И, конечно же, эти «падающие листья» совсем нетрудно подхватить и направить их полет в нужную сторону.

Такие «альтернативные особи» просто  представить себе не могут, что можно жить как-то иначе, чем по тем волчьим законам, которые нынче известны даже младенцам из мультиков, снятых в Америке.

И если, к примеру, вы выиграли на выборах с преимуществом, которое невозможно подделать и, тем более опровергнуть,  как тот же Лукашенко в Белоруссии,  эти люди  с легкостью необыкновенной объявят, что вы ночью украли настоящие бюллетени, причем везде и все сразу и   подменили их фальшивыми. Потому, что именно так они сами поступили бы на вашем месте. А еще потому, что у него усы слишком большие и «корона вросла в голову». Да, именно по таким «главным критериям» оценивается нынче многими «гражданами» годность в руководители государства! Зато, если у чувака белозубая улыбка, он умеет «сбацать» тверк, или вообще клоун по профессии – вот это годится! Это по нашему!  Одна знакомая мне так и сказала – пускай, мол, и дальше все будет, как сейчас, только пускай он сам уйдет, ибо надоел. То обстоятельство, что вместе с ним уйдет и все остальное и ничего уже не будет так, как было,  а вполне возможно все станет намного хуже, именно потому, что это был именно его государственный курс, в мозгу моей «прогрессивной» знакомой  как-то не связывается.  А сколько их, таких «прогрессивных», выращенных на «квестах» и «мозгобойнях»!

  А всё потому, что  тридцать лет подряд  «духовные поводыри нации», взятые из ближайшей  выгребной ямы и помещенные в телевизор,  учили их, что думать тяжело и не надо. И главное, чтобы все было «по приколу».  Что даже бандиты, оказывается, не грабят, а  «зарабатывают» как могут. И что  кража это такая же  форма честного заработка, но только для особо сообразительных и очень талантливых людей. И вообще, сказано же, что  деньги не пахнут и нечего считать их в чужом кармане. Сколько украл, все твое!

А про 80% голосов и про то, что их в принципе невозможно подделать, они просто ничего не знают. Им про это не рассказали те люди с «добрыми лицами», которым они безоговорочно верят. Сами не зная почему. То ли они такие  же прикольные, как Зеленский, то ли красноречивые, как  Шнуров.

Иначе бы не бежали протестовать уже через две минуты после закрытия избирательных участков, когда никакой информации ни о каких фальсификациях еще не было и физически  быть не могло. Да и зачем им информация, если и так ясно, что «вывсёврёте!»  А если вы им предложите включить мозг и подумать, как это возможно, чтобы на каждом из многих тысяч избирательных участков одновременно произошла сплошная фальсификация, которую никто не заметил  и не опубликовал разоблачительные цифры, то у них голова моментально  опухнет от непривычного сверхнапряжения. И они вам честно скажут, что ничего  в этом не понимают.  А вы, опять же, плохой и чужой, потому что говорите какие-то непонятные вещи. И, наверное, вас за это нужно убить. Или, как минимум, внести в какой-нибудь карательный сайт «Миротворец», чтобы разобраться с вами при случае.

А для того, чтобы эти непонятные вещи  стали  понятными, необходимо, извините за банальность,  иметь жизненный опыт и развитое логическое  мышление, которое вырабатывается не на танцульках и майданных скачках, а  в результате систематических трудовых и умственных усилий,  сначала в школе, а затем в вузе, в армии, или на производстве. И что со временем,  возможно, позволит молодому олуху  осмыслить и включить в свое миросозерцание   такие отвлеченные от лузганья семечек на скамейке  понятия, как государство, общество, экономика, международные отношения и так далее.  Но ведь многие,  очень многие, признаем это честно, даже таких слов не знают! И как им объяснить, что кроме их личного мирка, существует еще и другой, очень большой мир,  который тоже нужно учитывать во всех житейских  раскладах, если хочешь жить долго и счастливо. Или даже просто хочешь жить.

Но какой там большой мир, если есть, например,  чисто-конкретный экс-губернатор, который  когда-то, что не исключено, помог отремонтировать детскую площадку в вашем дворе,  или на целых сто рублей, к примеру, повысил региональную пенсию. А теперь вам говорят, что его подозревают в серийных убийствах и что не может такой  сомнительный персонаж руководить целым  российским регионом!

И тут с вами случается натуральный когнитивный диссонанс. Как же так?! Он же мне пенсию, допустим, повысил, или подъезд отремонтировал! Значит он хороший! А мне тут про какие-то убийства им содеянные рассказывают.  Да какое мне дело до этих чужих  убийств, если он мою личную  дочку в детский сад устроил! Да и кто сейчас не убивает? Вон по «телеку» целые реки крови текут,  обычное ведь дело! А хорошего человека за это в темнице гнобят! Куда такое годно?  Короче —  свободу нашему заступнику! Он же наш  — по понятиям, а на остальное  нам наплевать. Между прочим, это такой себе немецкий фашизм в миниатюре. Гитлер ведь тоже был «наш» для немцев. А на остальное им было наплевать. Так и докатились по этой скользкой дорожке до полного «аллес капута».

А вы пытаетесь  этим «альтернативным»  что-то доказать и объяснить им насчет большого  мира и что так жить нельзя? Еще как можно! Ну да, правда, недолго. Но кто об этом думает, если думать нечем? Где нынче образование, этот ключ к ресурсам головного мозга? Нету! Где культура, эта путеводная нить Ариадны!  Отпала за ненадобностью. На  Украине есть такое ёмкое слово — «немовля». То есть грудной ребенок, еще не умеющий говорить.  А если в такого «немовлю» превращается куча физиологически зрелых людей, которым хоть кол на голове теши, они будут только лупать глазами и талдычить лишь то, что помещается в их отформатированный эрзац-мозг? Тогда как?

Вот вам картинка прямо из жизни. Каждый наверняка видел подобное:

 Намедни наблюдал  в нашем гастрономе  одну престарелую «ковид-диссидентку». Уперлась у кассы без маски. А кассир отказалась её обслуживать. Ведь работника магазина за это уволят – есть такой приказ. Так эта «альтернативная» тётка целый митинг развела. Про то, что  мы все дураки и быдло. А она одна красивая и вся в белом.

Представляете — люди пришли в магазин после работы, в том числе и я только с эфира, стоят в очереди, хотят продукты купить и домой дойти, а эта скучающая «свидетельница конечной истины»  митингует!

Пришлось ей посоветовать двигать отсюда на Красную площадь и там «предъявы» выкатывать. Тут же одела маску и заткнулась.

А третьего дня ходил на прием к старому знакомому — врачу местной горбольницы. Кому еще верить, как не ему? Старый, мудрый человек, десятки лет лечит людей. Он сказал, что не советует пока пользоваться услугами этого медучреждения. Потому что эпидемия никуда не делась и опасность, особенно в таких местах, очень высока. И еще добавил, что умирают у них от этой заразы не только люди в возрасте. Много и молодых. Вот так.

И ведь ничего, в этом смысле, нового!  Всегда так было и, наверняка, будет. Вспомните ту же Эллочку-людоедку с её словарным запасом в тридцать  даже не слов, а звуков. И которую, тем не менее, было совершенно невозможно сдвинуть с гранитного фундамента её идиотских «убеждений».

Но тогда были такие сердитые времена, когда эти Эллочки, как тот сверчок, знали свой шесток. И больше никого, кроме своего бедолаги мужа, не изводили своей тупостью. А сейчас любая интернет-инфузория считает себя равновеликой главе государства и в режиме «онлайн» объясняет ему,  как обустроить Россию, а заодно и целый мир. Доходит до анекдота, когда я пытаюсь в том же фейсбуке остановить этот поток бессознательного ироническим вопросом «Вы бы наверняка лучше Путина справились? и  слышу в ответ на полном серьезе  «Вне всяких сомнений!».

Убедить такой контингент может только соответствующей закалки власть. Причем, отнюдь не только словесная, так сказать, вечно и всех уговаривающая. Ибо это, в отношении расплодившихся сверх всякой меры за десятилетия безвременья «альтернативных»  особей уже не работает. Но самая, что ни на есть,  реальная, физическая, проявленная «весомо, грубо, зримо» и, конечно же, достаточно умно. В том смысле, что не надо сразу стулья ломать, если ты действительно главный по праву и по уму.

Как тот же Путин, например. Никогда не идет на поводу у сиюминутной эмоции, на которую, чего греха таить, многие из нас готовы положиться во всех вопросах. Не думая ни о последствиях, ни о том, что будет завтра.   Сколько таких «лихих рубак» развелось в интернете. Только о том и талдычат, как бы  на месте Америки устроить пролив имени Сталина, или разбомбить тех же поляков или «хохлов» в дрова, чтобы они не лезли, куда не надо.  А Путину приходится думать о том, что будет с нами не только завтра, но и послезавтра и через год. И будет ли вообще что-нибудь, если видеть жизнь только со своего дивана и повиноваться каждой шальной узде, попавшей под хвост.

Искусство разумного управления государством и обществом заключается в том, чтобы методы этого управления вполне соответствовали умственным возможностям  и нравственному уровню самих управляемых.

Поэтому тот же Лукашенко, по большому счету, и не тратил особо  свое красноречие, убеждая граждан в том, что он хочет им только добра, чтобы они работали на заводах, а не шатались по улицам, чтобы приносили домой трудовую  зарплату, а не жалкие  подачки от  организаторов протестных митингов. Все равно баба Маня в соседнем дворе сказала, что он все врет и значит, так оно и есть. У законного президента Белоруссии нашлись для этой публики другие, более понятые для неё аргументы.

В принципе с теми, кто давит машинами милиционеров и вопит дурным голосом «Долой всё на свете!», лучше говорить на их собственном языке. Что-то вроде такого — вот я конкретный пахан, у меня сила, а вы никто, поэтому всем стоять ровно и слушать мою команду. Вот тогда до них дойдет, что всё «по-чеснаку» и по понятиям, а значит надо подчиниться. А иначе их прямо сейчас начнут бить и возможно даже ногами.

А что прикажете делать, если из бывших хороших советских людей тридцать лет упорно делали плохих? Вот они, далеко не все, конечно,  но, к сожалению,  многие, и  стали такими. Верят всегда только в плохое и никогда в хорошее. И подчиняются только силе. А любые изъяснения в любви и предложения договориться по-хорошему воспринимают в рамках тех же «понятий» только как проявление слабости и повод к новым претензиям и домогательствам.

Хорошо, если в отношении Белоруссии и Российской Федерации мои самые мрачные опасения не оправдаются.  И люди в своей  основе окажутся не  настолько «альтернативными», чтобы воспринимать жизнь исключительно по бандитским понятиям.  Буду только рад этому. Ибо тогда они, возможно, смогут поверить и в то, что далеко не все  государственные руководители банальные проходимцы и мелкорозничные жулики. И что среди них хватает достойных и  мудрых люди, способных решать непростые проблемы в крайне неблагоприятных обстоятельствах. И что им надо не мешать, а, по возможности, помогать в этой необходимой нам всем работе. А не висеть у них на руках и не давать советы, между двумя кружками пива, как им лучше управлять государством.     Хотелось бы верить в лучшее. Хотя бы потому, что худшее может оказаться слишком паршивым. Прежде всего, для той части народа, которая хотела как лучше, но не знала, как это сделать.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх