Свежие комментарии

  • Нина Шалева
    Белоруссия не может открыто войти в состав РФ, так как Минск является связующим звеном между между РФ, Украиной, Донб...Ещё один тест для...
  • Аскарбий Амерканович Аджигириев
    Галина, точно. Но хуже белиберды. Ибо автор, похоже, ещё живёт в Лон - Доне за счёт кого ?Старший брат, кот...
  • Галина Сахарова
    Очередная белиберда.Старший брат, кот...

Глава МИД России назвал условие нормализации отношений с Евросоюзом

Москва не была инициатором охлаждения отношений с ЕС, настроена на нормализацию взаимодействия по отдельным направлениям, если повестка диалога не будет приноситься в жертву геополитическим интересам. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Глава МИД России назвал условие нормализации отношений с Евросоюзом

«Обратил внимание, что по итогам визита в Москву 4-6 февраля высокий представитель ЕС в своем блоге опубликовал ряд комментариев. В одном из них подает дело так, будто «Россия стремительно отдаляется от Европы». Во время переговоров с Боррелем в Москве я как раз говорил о важности выстраивать отношения Россия-ЕС на системной основе», — отмечается в комментарии Лаврова.

Министр отметил, что в 2014 году «сам ЕС обрушил кропотливо создававшуюся годами архитектуру многоплановых связей с нашей страной».

«Первопричиной стала, напомню, поддержка со стороны Евросоюза антиконституционного госпереворота на Украине с ярко выраженной антироссийской, антирусской окраской. В результате приостановлены саммиты Россия-ЕС, которые проводились два раза в год, встречи правительства Российской Федерации с Еврокомиссией. «Заморожены» форматы Постоянного совета партнерства Россия-ЕС и два десятка отраслевых диалогов. Ранее – задолго до госпереворота на Украине – по настоянию отдельных стран-членов ЕС была прервана работа над проектом практически готового соглашения о краткосрочных безвизовых поездках для граждан России и ЕС», — отметил российский министр.

По его словам, с 2004 года, когда членский состав Евросоюза пополнили страны Прибалтики, «ведется откровенная и последовательная дискриминация проживающего там русскоязычного населения».

«Возникает резонный вопрос – кто от кого отдаляется? Может быть, это все же сам Евросоюз отдаляет от себя Россию, русский язык и культуру? Что касается российской стороны, то мы в очередной раз подтвердили на переговорах в Москве нашу нацеленность на нормализацию всего комплекса отношений с Евросоюзом – на основе не односторонних требований, а взаимного уважения и учета интересов друг друга, — заявил Лавров. — При таком подходе готовы и на взаимодействие по отдельным направлениям, где наши интересы совпадают. В Москве, кстати, были согласованы такие области углубления сотрудничества, как здравоохранение, наука и технологии, изменение климата. Если добавить ключевое традиционное направление энергетики, то получится вполне солидная взаимовыгодная повестка дня, если не приносить ее в жертву геополитическим играм».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх