Свежие комментарии

  • Наталия Гончарова
    Государственное мышление у большинства пишущих напрочь отсутствует,беспрецедентная трагедия развала великой страны,ст...Почему Украина су...
  • Наталия Гончарова
    В статье,если заметили,речь идёт о людях,а не о деньгах,долгах и прочем...чем люди то виноваты?Почему Украина су...
  • Andrew Matseevsky
    Вот этот самый Малофеев как и очень многие ему подобные хорошо объясняет всем за пределами страны почему Россия опасн...Почему Украина су...

День Героя: Русские не сдаются. Никогда

День Героя: Русские не сдаются. Никогда

Близится еще один ежегодный праздник в России, о котором как-то мало говорят, и он незаслуженно забыт. Хотя в последние годы поводов вспомнить, что 9 декабря страна отмечает День Героев Отечества, более чем достаточно.

Исторически, этот праздник является преемником Дня георгиевских кавалеров, который был учрежден императрицей Екатериной II в 1769 году. Он отмечался вплоть до 1917 года, был отменен большевиками, и вновь появился, как День Героев уже в 2000-м.

В обосновании к учреждению нового старого праздника сказано, что день Героев будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». Насчет формирования хоть каких-то выссоких идеалов в начале нулевых в нашем обществе вопрос стоял весьма остро.

Страна еще не отошла от «идеалов» первичного накопления капитала и безгграничного рынка, который все расставит по своим местам. То есть, по-русски говоря, от тех идеалов, когда богатые богатеют еще больше, грабя бедных, и это было возведено в определенный культ тогдашней элиты.

Так или иначе, но на текущий момент идеалы самоотверженного слежения Отечеству сформированы. Благодаря ли Дню Героев, или же просто так сложилась дальнейшая жизнь всей страны, но достаточно вспомнить новости последних нескольких лет.



Вот простой рабочий АЗС Арсений Павлов едет в Новороссию потому, что «там убивают русских» и становится Моторолой. Несломленным и непобежденным, подло убитым в лифте собственного дома. Человеком, который уже навеки вписан в историю не только нашей страны, но и всего русского мира.

Вот полицейский из Дагестана Магомед Нурбагандов, под дулом автоматов террористов, которые требуют от него, чтобы он на камеру обратился к своим коллегам и потребовал от них прекратить работать в органах, говорит теперь уже бессмертное «работайте, братья!». И тоже погибает, и тоже остается живым в истории нашей страны, одним из образцов доблести и смелости до самого конца.

А вот Александр Прохоренко в Сирии вызывает артиллерийский огонь на себя, чтобы уничтожить террористов ИГИЛ и освободить Пальмиру. И вызывает у всего мира шок своим самопожертвованием.

И таких героев известных и неизвестных - множество. Спецназовцы, освобождавшие школу в Беслане, живые и убитые, бойцы, шедшие освобождать заложников в Норд-Осте. Солдаты, прошедшие Первую и Вторую Чеченские войны.

Убитые и раненые на днях в Сирии российские военные врачи, которые работали под обстрелом до последнего. Российские бойцы, спасшие Южную Осетию и миротворцы, погибшие в августе 2008, под обстрелом по приказу Саакашвили.

Это просто первое что вспомнилось за последние годы. На самом же деле таких героев в нашей стране значительно больше. Потому так инстинктивно на Западе и опасаются русских и Россию, что в нашей стране каждый может оказаться героем, каждый в определенных ситуациях может самоотверженно служить, пренебрегая даже собственной жизнью во имя чего-то большего.

Как это показала, например, Великая Отечественная Война, когда в едином строю поднялись миллионы наших предков и дошли до Берлина. И миллионы же их погибло. Но все они, даже еще не найденные, неизвестные - это герои, отдавшие за нашу жизнь всё.

В принципе, понятно почему День Героя в России не особо отмечается, да и вспоминают о нём редко. Потому, что в нашей стране героизм - это «обычное дело». И не нужно какого-то отдельного дня, чтобы практически каждый житель нашей страны не понимал где-то глубоко на подкорке, что и от него могут потребоваться такие усилия, и что он в определенных ситуациях сделает всё для победы и во имя самоотверженного служения.

Но вот что бы хорошо сделать в информационном плане - это распространить данный праздник на внешнюю аудиторию. Чтобы наши уважаемые «партнеры» ежегодно вспоминали с кем они имеют дело, и как-то соблюдали некоторые рамки приличий и нормы международного права. Потому, что русский героизм, он такой, испепеляющий свое доблестью всё и вся несправедливое и ложное на своем пути.

Ведь наш героизм проистекает из обостренной жажды правды и справедливости и не менее обостренного понимания, что ложь и несправедливость должны быть уничтожены везде, где они проявляются. Об этом и Путин говорил, о том, что за нами правда, а потому мы сильнее.
И День Героя в данном случае мог бы на конкретных примерах показать окружающему миру как на практике выглядит моральное превосходство нашей страны и наших людей. Как именно мы готовы отстаивать правду и на что готовы пойти в этой борьбе.

Что же до всех нас, то в День Героя неплохо бы вспомнить соотечественниками каких славных людей мы являемся, какая это честь и ответственность. Взять себе их поступки в качестве нравственного императива и стремиться хотя бы в малом быть достойными наших героев. Чтобы им не стыдно было из своей вечности смотреть на нас.

источник

Картина дня

наверх