Свежие комментарии

  • Александр Донигевич
    КАКОВА СТРАН ТАКОВЫ И РУКОВОДИТЕЛИ ПО МЕРЕ ДОСТОИНСТВА !"Разнесут в щепки...
  • Виктор Синий
    Да, Саша, в действительности не США вернулись, как выразился Джо, а заняла положенное место РФ. Только нужно нашу...Путин фактически ...
  • Виктор Синий
    Уже хорошо то, что Байден признал Россию как сверхдержава. Но это и все, а экономику нам нужно самим создавать и с...То, что может Пут...

Чрезвычайщина с Россией

Чрезвычайщина с Россией

Байден объявил режим чрезвычайной ситуации в связи с “русским вмешательством” в американские выборы, хакерскими атаками и военными учениями у границ Украины

Это уже не первая чрезвычайщина за три месяца президентства Байдена. Сразу после своей инаугурации он похожим расплывчатым образом объявил “климатическую чрезвычайную ситуацию” — из-за выбросов углекислого газа и глобального потепления.

Причём команда Байдена до сих пор медлит, чтобы установить режим ЧС в связи с настоящим международным кризисом — волной бесконтрольной миграции, которая с декабря захлестнула границы США. Темпы нелегальной миграции находятся на рекордных уровнях за 15 лет.

Режим ЧС — это бюрократическая процедура, которая позволяет профильным ведомствам направлять деньги из своих экстренных фондов на её решение. Кроме того, она даёт право Байдену создать специальный пост “царя” — в данном случае по разрешению ситуации с Россией.

Как раз на днях в администрации Байдена заговорили о возможности назначить Мэтью Рожански президентским советником по делам России. Он директор Института Кеннана — идеологического центра неореалистов, и считается одним из архитекторов “перезагрузки” отношений в 2009 году.

В любом случае Рожански придётся работать в уникальных условиях — никогда раньше в США не объявляли режим ЧС в связи с международными отношениями.

Хотя подобный шаг носит во многом символический характер и как бы показывает: возможности санкционного давления почти иссякли.

Последним санкционным инструментом является отключение России от SWIFT — но это вызовет лавинообразный эффект перехода государств на альтернативные платёжные системы и поставит под вопрос пост-бреттон-вудский консенсус. Поэтому США пока не готовы так далеко заходить.

Малек Дудаков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх