Свежие комментарии

  • Валерий Евстафьев
    Западу нужна Россия в качестве врага, чтобы было: - кого обвинять в собственных грехах; - оправдано её уничтожение и...Почему Западу нуж...
  • Нина Шалева
    Белоруссия не может открыто войти в состав РФ, так как Минск является связующим звеном между между РФ, Украиной, Донб...Ещё один тест для...
  • Аскарбий Амерканович Аджигириев
    Галина, точно. Но хуже белиберды. Ибо автор, похоже, ещё живёт в Лон - Доне за счёт кого ?Старший брат, кот...

Глупые нотации их глупых министров. Евгений Сатановский

Глупые нотации их глупых министров. Евгений Сатановский

Министр иностранных дел (!) Франции в связи с происходящим в России вокруг Навального, потребовал введения против нашей страны "по-настоящему эффективных" санкций. Притом, что вечно всем недовольная, бушующая Франция - последняя страна Европы, которая вообще кому-то что-то может указывать и за что-то против кого-то вводить санкции. Ни её история, наполненная бунтами, революциями, жестокостями и агрессией против кого угодно, ни её сегодняшний день с арабо-африканскими гетто, шариатскими зонами, провальной миграционной политикой, вечными терактами и протестами "Жёлтых жилетов" не дают для этого ни малейшего основания.

То есть понятно, что она высказываться насчёт кого и чего угодно привыкла и просто не понимает, как её мнение может быть проигнорировано. Но вообще-то, кто такой министр иностранных дел Франции для России? Да и не только он. Хоть премьер-министр или президент потребуют введения санкций и их введут, и что? Последний, на кого в России вообще обращали внимание из французских политиков, был Де Голль. А последний, кто  против нас пытался вводить что-то более или менее эффективно, был Наполеон Бонапарт: он к нам Великую армию ввёл. Аустерлиц был, Бородино, взятие Москвы... Причём закончилось-то всё для него русской армией в Париже и ссылкой на остров Святой Елены - спасибо, что не на Камчатку.

Нет, мы и войска его родича, Наполеона III, в Крымскую войну помним у нас через сорок лет, и французов в Одессе в составе Антанты в Гражданскую, и дивизию СС "Шарлемань", героически оборонявшую от Красной Армии Рейхстаг. Много ли, кстати, тех эсэсовцев в их прекрасную Францию живьём вернулось? Ой, мало... Но если кто-то думает, что это для наших хоть какой-то аргумент, так он так думает сильно зря. Лучше пускай вообще думать перестанет - и быстро. У нас любят старое французское кино и классическую французскую литературу и поэзию, их высокую кухню и моду, местные соборы и шато, по крайней мере те, что там у них ещё не спалили, но не глупые нотации их глупых министров.

К сожалению сейчас во Франции, как и во всей Европе, да и на Западе в целом, нас, очевидно, полагают туземцами, которых надлежит по мере сил наставлять в хороших манерах. Зря. Всегда плохо кончалось. Вина за это, впрочем, лежит на нашем собственном начальстве, которое за последние тридцать лет западников приучило к тому, что с Россией можно говорить как угодно - адекватного ответа не будет. Так, вяло отругаемся, устами наших дипломатов, на сыры и вина санкции введём, но ничего по-настоящему сильно бьющего по французским интересам не сделаем. Разве что проигнорируем, как в Сирии и Карабахе. А то и нет, как с Украиной и Нормандским форматом. Вот и хамят.

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх