Свежие комментарии

  • evgeny danilov
    Идиоты. Что ешё сказать. Их там специально подбирают? Или работает принцип все дерьмо всплываеа вверх?Такие уж в украин...
  • Иван
    <i>Комментарий скрыт</i>Запад напомнил на...
  • Александр Седой
    Надо просто включить эту область в список целей "Периметра". Да и для "Посейдонов" с "Сарматами" было бы неплохо...Юрий Селиванов: Ф...

Новые санкции: англосаксы намерены и дальше вмешиваться во внутренние дела Белоруссии

Новые санкции: англосаксы намерены и дальше вмешиваться во внутренние дела Белоруссии

«Так Лукашенко еще не били», «Главный имиджевый удар» – все эти громкие заявления оппозиционных и иностранных аналитиков прозвучали в отношении новых санкций, которые ввели США, Канада и Великобритания против Белоруссии

Боюсь предполагать, сколько раз ещё будут озвучены подобные заявления, которые скорее призваны поддержать морально оппозиционно настроенного белорусского обывателя, с нетерпением ожидающего краха режима, чем реально напугать власть. Они очень напоминают мне постоянную риторику сайта Хартия 97, который в каждом своем заявлении обещает революцию и перемены уже завтра.

Попробуем вместе разобраться, что же ожидает белорусов.

Как и в предыдущих случаях, санкции не вызваны какими-то конкретными враждебными действиями белорусских властей в отношении США, Великобритании или Канады. То есть они являются всего лишь наказанием для Белоруссии за непослушание во внешней и внутренней (!) политике.

На сайте правительства Великобритании озвучена причина введения санкций: «В ответ на продолжающийся подрыв демократии и нарушения прав человека режимом Лукашенко».

В последний раз Великобритания вводила санкции 21 июня сего года в ответ на посадку самолета с Романом Протасевичем в Минске.

Помимо закрытия воздушного пространства, они коснулись 7 физических лиц и 1 юридического лица.

На этот раз англичане обещают гораздо более серьезные меры: запрет на приобретение белорусских ценных бумаг, запрет на выдачу кредитов государственным предприятиям, прекращение поставок нефтепродуктов и калийных удобрений в Великобританию, а также товаров и технологий сигаретного производства в Белоруссию. Ну и вишенка на торте – запрет на ремонт самолётов белорусских властей.

Что из этого может реально ударить по белорусской экономике?

Великобритания не входит в число главных потребителей калийных удобрений из Белоруссии. Собственно, к ним не относится ни одна из стран, которая ввела санкции. Наибольшее количество калийных удобрений из Солигорска поступает в Бразилию, Китай и Индию, достаточно лояльных в отношении белорусского режима. По этой причине ожидать серьёзных последствий от потери британского рынка (если это, разумеется, действительно произойдет) не приходится.

Кроме того, очевидно, что белорусский калий приобретался Великобританией не из милосердия, а для восполнения хозяйственных нужд. То есть в некотором роде данные санкции являются «выстрелом себе в ногу».

Что касается белорусской нефтянки, то поставки нефтепродуктов в Великобританию не могут быть ограничены без значительного ущерба для английской экономики. Так, в 2020 году они составили 2,875 млн т (711,55 млн долларов.)

Таким образом, остаются самолёты и сигареты, а также ценные бумаги, которые оказались под ударом уже давно. Самолёты официальных лиц в Лондоне, насколько известно, белорусы никогда не ремонтировали, а с сигаретами случай скорее юмористический.

Очевидно, что британские санкции являются просто попыткой подстроиться под США, что было отмечено и Лукашенко, назвавшего британцев «американскими прихвостнями». Противостояние с Белоруссией не принесет англичанам никакой практической пользы. Существуют отлаженные механизмы экономического взаимодействия, которые работают уже десятилетиями. Ломать их в угоду сиюминутной политике – себе дороже.

Но уж от американцев-то мы ждем серьёзных ударов?

На словах — да. На сайте Белого дома подробно рассказывается о том, что же планируется сделать в ближайшее время, а что оставить «про запас».

В общем и целом американцы намерены наказать 23 физических и 21 юридическое лицо. В этот список входят видные белорусские бизнесмены, политики и чиновники. Кроме того, присутствуют там и многие белорусские предприятия.

В данном случае удар предполагается нанести даже не столько по экспорту, сколько по партнёрам белорусских компаний, которых пытаются запугать последствиями сотрудничества с белорусами. В частности, Байден предупредил, что любые иностранные компании, работающие в области обороны, энергетики, калийных удобрений, производства табачных изделий и так далее, могут отныне столкнуться с мощными секторальными санкциями за контакты с белорусской стороной.

В нефтянке санкции коснутся нефтетрейдера «Интерсервис», который осуществляет экспорт нефепродуктов с белорусских НПЗ. В данном случае мы имеем дело с попытками полностью заблокировать прямой рынок белорусских нефтепродуктов.

В санкционном списке США появился и белорусский «Абсолютбанк», который назван «кошельком Лукашенко». Почему таковыми не являются остальные банки, вопрос открытый.

Кроме того, США замораживают все долларовые активы государственных учреждений Беларуси, а также госкомпаний американской юрисдикции. Это ставит под вопрос возможности хоть какого-либо взаимодействие с американцами в будущем.

Таким образом, всё выглядит устрашающе, но предыдущий опыт санкций свидетельствует о том, что американцы (как и европейцы) просто не готовы идти дальше деклараций, которые могут нанести им существенный вред.

Что касается санкций в отношении частных лиц, то они никогда не были эффективными. Невероятно глупо ожидать, что люди, поддерживающие белорусскую власть, внезапно изменят свою позицию из-за враждебности американской стороны. Как правило, все происходит с точностью до наоборот.

Как можно заметить, главный удар сторонники санкций пытаются нанести в отношении «Беларуськалия». При этом никто не задумывается о последствиях таких шагов для жителей Солигорска (да и в целом Белоруссии).

Решила не отставать от «своих» и Канада. В частности, её пресс-служба иностранных дел заявила, что «эти новые меры налагают ограничения на ключевые сектора белорусской экономики и минимизируют доступ белорусских государственных субъектов к международному финансированию. В число целевых секторов входят переводные ценные бумаги и инструменты денежного рынка, долговое финансирование, страхование и перестрахование, нефтепродукты и продукция из хлористого калия».

Таким образом, канадские санкции затрагивают те же отрасли, что и британско-американские, что не удивительно. Но ничего катастрофического не произойдёт. Канада никогда не была в числе главных экономических партнёров Белоруссии, поэтому и «рвать по живому» здесь нечего.

Согласованность новых санкций, а также их общая направленность свидетельствуют о том, что англосаксы намерены и дальше вмешиваться во внутренние дела Белоруссии. Разумеется, мы только в начале пути. Санкции будут расширяться, список «репрессированных» белорусских граждан и предприятий будет увеличиваться.

Аркадий ВертязинОдна Родина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх