Свежие комментарии

  • Сергей Привалов
    Не тонет...«Российский Сорос...
  • Владлен
    Вовик! А когда пишите думать не пробовали??? А заодно проверять , что написали.Они не унизить на...
  • Владлен
    Ну самые известные. 20 млн высокотехнологических рабочих мест, догнать Португалию, и с пенсионной реформой???Они не унизить на...

США пригрозили Европе санкциями из-за Ирана

США пригрозили Европе санкциями из-за Ирана

Иллюстрация: MIH83 / pixabay

Ещё недавно, выступая в конгрессе США, президент Франции Эммануэль Макрон делал позитивные прогнозы, мол, США ещё вернутся в соглашение по климату. Трамп наотмашь ударяет по этому оптимизму односторонним выходом из ядерного соглашения с Ираном – куда более важной для международной стабильности сделки. Есть мнение, что такая политика неминуемо приведёт к разладу между США и Европой и положит конец трансатлантическому единству.

В Европе уже покрутили пальцем у виска, осудив инициативу Трампа. Чтобы остудить пыл негодующих союзников, Вашингтон прибег к угрозам - советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон не исключил санкций против стран ЕС, сотрудничающих с Тегераном. Сказал, что «это возможно, это зависит от поведения других правительств».

И пока в администрации Трампа следят за поведением европейских лидеров, бывший директор ЦРУ Майкл Хайден в интервью журналу Spiegel выразил мнение, что действия главы Белого Дома навредят не столько и без того сложным отношениям с Ираном, сколько диалогу с Европой и трансатлантическому единству.

«К сожалению, протест против международных правил и законов превратился в некую привычку для правительства Соединённых Штатов», - констатировал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на встрече с Лавровым.
Российская сторона с этим мнение солидарна, а ситуацию находит кризисной.

Игорь И,
специально для Politikus.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх