Свежие комментарии

  • Виталий Литвинов14 апреля, 13:05
    Интересно себя он к кому относит? У Киплинга много кого есть. даже шакал. Тоже мне Слтыков -Щедрин в интернетной упак...Чистый Киплинг. Е...
  • Виталий Литвинов14 апреля, 13:01
    Делать ему больше нечего, как ёрничать. Не нравится. чемодан. вокзал, Израиль. там хорошо. привыкли гадить под дверь...Чистый Киплинг. Е...
  • mihail14 апреля, 12:54
    Маразматик доверия никогда не внушал. Дело не в том, что он обманет, а в том, что он не вспомнит, что вчера ел, ил...Байден позвонил П...

Подаренную Лаврову икону требуют обратно: Украинцы раздувают скандал вокруг святыни

Подаренную Лаврову икону требуют обратно: Украинцы раздувают скандал вокруг святыни
Фото: MFA Russia/Globallookpress

Украинцы пытаются раздуть скандал вокруг образа Николая Чудотворца, который подарили министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Возможно, что подаренную боснийскую икону придётся вернуть: дипломаты настаивают, что написанная в Луганске икона - национальное достояние Украины.

Украинцы раскручивают скандал вокруг подаренной министру иностранных дел России Сергею Лаврову боснийской иконы. В результате после заявления украинских дипломатов образ Николая Чудотворца будут проверять по линии Интерпола, сообщили в МИД РФ.

Украинское посольство в Боснии и Герцеговине потребовало вернуть в страну икону, которую вручил Сергею Лаврову председатель президиума страны Милорад Додик. Речь идёт о позолоченной иконе XVIII века, написанной в Луганске. Глава МИД Боснии и Герцеговины подтвердил, что дипломаты получили соответствующую ноту от украинской стороны.

Украинцы заявили, что не понимают, как их "культурное достояние" оказалось на территории Боснии и Герцеговины. Насколько законно икона была ввезена в страну, теперь будет проверять Интерпол.

Напомним, что ранее в Боснии произошёл ещё один скандал. Члены президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич и Шефик Джаферович отменили свою встречу с Лавровым.

Причиной стали слова главы МИД России о том, что Москва не видит причин для пересмотра Дейтонского соглашения. Речь идёт о мирном договоре, который положил конец гражданской войне в Республике Босния и Герцеговина в 1995 году. Соглашение обязало участников конфликта прекратить огонь и обособить территории.

Президент Сербии Александр Вучич жёстко раскритиковал позицию боснийцев. Он назвал произошедшее "оскорблением традиций" гостеприимства. Президент Сербии также подчеркнул, что любой разговор, с его точки зрения, лучше бегства от диалога. При этом Сербия гордится тем, что принимает решения самостоятельно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх