Свежие комментарии

  • Анатолий Анатольев
    УМНЫЕ - договариваются, ДЕБИЛЫ - УБИВАЮТ друг друга!!!!!Карабахский тупик...
  • Алексей Зверев
    Кедми рассказал о...
  • ольга волкова
    Со стороны России полнейший игнор,а то опять нарвёмся на благодарность.Надоели эти цыгане.Отключая всё русс...

Подарок Януковича

Украину обязали выплатить России три миллиарда долларов

Здание Лондонского суда
Здание Лондонского суда
Фото: Peter Nicholls / Reuters

Высокий суд Лондона вынес решение в пользу России в деле об украинском долге размером свыше трех миллиардов долларов. Политические аргументы Киева не были приняты во внимание, и теперь он должен погасить кредит. Процесс нельзя назвать законченным: Украина подает апелляцию. Но даже в случае окончательной победы Москву ждет долгая процедура возврата средств, так как заемщик переживает серьезные экономические трудности.

Что случилось?

Судья Уильям Блэр (брат бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра) завершил рассмотрение долгового спора между Россией и Украиной. Высокий суд Лондона внимательно изучил позиции сторон и не принял аргументы Киева. В них было много политических моментов, с их помощью Москву пытались обвинить в агрессии и давлении. «В конечном счете, это иск о выплате по долговым инструментам, против которого, как решил суд, нет оправданной защиты», — заявил Блэр (цитата по «Би-би-си»).

После этого был опубликован текст решения Лондонского суда. Из него следует, что Украина пыталась выстроить защиту на нескольких аргументах. Во-первых, она настаивала на том, что в 2013 году получила деньги под давлением, якобы за отказ от участия в процессе ассоциации с Евросоюзом.

Во-вторых, страна пыталась доказать, что платить не в состоянии из-за потери Крыма (полуостров вошел в состав России по итогам референдума, на котором подавляющее большинство жителей проголосовали за воссоединение — прим. «Ленты.ру») и ситуации в Донбассе.

Эти доводы приводил министр финансов Украины Александр Данилюк, но суд не рассматривал аспект международных отношений. В его задачу входило разрешение спора между двумя экономическими субъектами — страной-должником и страной-кредитором.

Именно поэтому было принято решение в пользу России — Киев должен погасить долг, по которому был допущен дефолт в конце 2015 года.

Президенту Украины Петру Порошенко придется подумать, как возвращать долги
Президенту Украины Петру Порошенко придется подумать, как возвращать долги
Фото: Thomas Peter / Reuters

Как отреагировали Россия и Украина?

Москва поприветствовала вердикт Лондонского суда. В сообщении Минфина России говорится, что принято окончательное решение, обязывающее Украину выплатить долг по еврооблигациям в полном объеме.

«29 марта 2017 года Высокий суд Лондона по результатам рассмотрения ходатайства Российской Федерации о рассмотрении иска к Украине в ускоренном порядке принял решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме трех миллиардов долларов США, а также соответствующую сумму начисленных процентов», — подчеркнули в ведомстве Антона Силуанова. Суд признал, что Киев не смог опровергнуть наличие долга перед Москвой, и поэтому дело рассмотрели в ускоренном порядке.

«Английский суд не поддержал позицию Украины относительно так называемого российского долга, но позволил апелляцию. Украина с уважением относится к этому решению, которое было принято в сложном и неопределенном правовом поле», — сообщили в Минфине Украины. Министр Данилюк также сказал, что Киев будет оспаривать решение суда.

У Украины есть шанс на успешную апелляцию?

Эксперты и раньше особо не верили в то, что Киев сможет убедить суд в своей правоте. На удачное для Украины рассмотрение апелляции также нет больших надежд.

«Россия определенно победила в данной ситуации, потому что ее права основаны на обязательствах Украины по долговым инструментам. Украина тем не менее пыталась добиться того, чтобы Высокий суд Лондона вышел за пределы своей компетенции и стал рассматривать вопросы международного права, которые не входят в компетенцию английских судов. По моему мнению, поскольку дело крайне политизировано, Украина может попытаться обжаловать решение. Но даже в этом случае Россия, поскольку это в сущности просто спор о неуплате долга», — отметил управляющий партнер юридической фирмы Conner&Company Люк Коннор.

По его словам, решение Лондонского суда — победа для России, но ее надо рассматривать как победу в битве, которая «может стать частью долгой войны».

Замминистра финансов России Сергей Сторчак ранее говорил, что у Киева нет шансов на победу
Замминистра финансов России Сергей Сторчак ранее говорил, что у Киева нет шансов на победу
Фото: Reuters

Сколько должна вернуть Украина?

3 миллиарда и 75 миллионов долларов. Напомним, 21 декабря 2015 года Украина допустила технический дефолт по долгу перед Россией. У нее был шанс расплатиться в течение 10 дней — в так называемый льготный период, но перевод средств осуществлен не был. Более того, правительство Украины ввело мораторий на выплату кредита. Закон о праве на мораторий президент Украины Петр Порошенко одобрил еще в мае 2014 года. В сопроводительной записке говорилось, что документ принят в интересах украинского народа. Средства, не возвращенные России, будут использованы на нужды населения, а не «на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича».

Действительно, речь идет о кредите, оформленном в декабре 2013 года — при Викторе Януковиче. Россия согласилась предоставить Украине заем в 15 миллиардов долларов. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций. Москва успела приобрести бумаги на три миллиарда долларов (их взяли из Фонда национального благосостояния). В 2014 году на Украине сменилась власть, и Россия перестала кредитовать соседнюю страну. Примечательно, что до определенного момента Киев исправно платил и погашал проценты: в июне 2014 года перечислил 3,3 миллиона долларов, в декабре — 75,5 миллиона, в июне 2015-го — 75 миллионов.

Россия предлагала урегулировать долговой спор. В ноябре 2016 года Украине, как выразился министр Силуанов, было сделано «интересное предложение». Президент России Владимир Путин сообщил, что Москва согласна реструктурировать кредит. «Мы готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году — еще миллиард, и в 2018-м — еще один миллиард», — заявил глава государства.

Украина отказалась идти навстречу. Она не признала долг перед Россией суверенным (при этом МВФ считает его таковым) и потребовала рефинансировать его на общих с другими кредиторами условиях (списание 20 процентов плюс отсрочка). Затем Россия подала иск в Высокий суд Лондона.

«Долгой войной» в данном случае может стать процесс возврата долга. Особенно с учетом того, что у Украины действительно нет денег. Брать кредиты за рубежом, чтобы отдать деньги России, будет крайне затруднительно — мало кто захочет выделять средства дефолтному государству. При этом следующий транш МВФ Киев пока так и не получил. Но даже он не поможет, так как фонд предоставит около миллиарда долларов. По оценкам экспертов, эти деньги правительство Украины уже распределило — они пойдут либо на погашение долга перед самим МВФ или на исполнение социальных обязательств.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх