Последние комментарии

  • Диман Громов
    Во многом автор прав, не соглашусь что Чеченская война была гражданская, это был 100% террористический захват террито...Меня тошнит от «90-х»: сравниваю «путинскую» и «ельцинскую» Россию
  • Анна Марченко
    Все мы разные, кого тошнит от 90-х  , но они уже прошли , а сейчас тошнит все время.Меня тошнит от «90-х»: сравниваю «путинскую» и «ельцинскую» Россию
  • Александр
    Что-то невероятное - маньяки кучкуются. А ведь раньше действовали строго индивидуально.Для Соболь убийца-расчленитель Соколов «жертва репрессивной машины» - отправьте даму на лечение

Ужасной или прекрасной страной был Советский Союз?

Ох, - битвы, битвы! Непрекращающиеся битвы ненавидящих советский строй с молящимися на него. Недавно тут один борец горячо разъяснял, что серийный убийца Чикатило, - закономерно, понимаешь, являлся злым созданием адской советской действительности. Попутно, в другой дискуссии, чем-то неуловимо похожий на него товарищ яро клеймил гадов, недостаточно тепло высказывающихся про былую жизнь в Советском Союзе.

Несмотря на перекрёстный огонь, - скажу страшное: СССР, в котором мне пришлось жить, - был страной как страной. Нормальной. Обычной страной.

Нет, не был он ни адом, ни раем. По крайней мере в 60-80-е годы подавляющее большинство населения не бедствовало и не роскошествовало, а просто люди строили свою жизнь. Нормально. Можно даже сказать, - планово и, если прилагали усилия, - жили вполне достойно.

Кстати, - не надо обелений! И очернений, пожалуйста, - не надо. Поскольку всякого хватало. Практически во всех сферах, влияющих на жизнь человека как социальной единицы, существовали разные стороны. Больше одной. Сложнее.

Образование, общепит, трудоустройство, жильё, социальные гарантии, старость, промышленность, культурное развитие, спорт, - да всё работало, функциклировало, имело определённые (а иногда существенные!) успехи. И недостатки. Куда без них? Примерно так обстоит дело в любой обычной стране и тогда, и нынче.

Да, Недостатки в советской жизни имелись и очень тесно (а порой неразрывно!) переплетались с её неоспоримыми достоинствами.

Общественный транспорт, торговля, медицина, сплетни, космос, диссиденты, военная мощь… Мораль, свобода вероисповедания.

Очень ругают СССР за повальный дефицит всего. Был дефицит? - Был . Определённого товара действительно не хватало на всех желающих. А другого – хватало. Что характерно, - без дефицитного товара вполне можно было обойтись, а жизненно необходимых вплоть до горбачовских времён – было вполне достаточно.

При этом, - да, очереди, и спец.распределение для определённых категорий. И торговая мафия, и «спекулянты», и фарца, с помощью которых, кстати, граждане решали проблемы того же дефицита. И да, за это и садили, и даже иной раз расстреливали, но…

Очень хвалят те времена за «социальные лифты». Было? Да, - было. И, действительно, - дети простых крестьян и обычных рабочих становились и военноначальниками, и знаменитыми режиссёрами и руководителями высшего звена. Это правда. Кто-то – становился.

Однако, блат тоже играл громадную роль. В том числе в продвижении. И вот случаев, когда, наоборот, дети советских знаменитых режиссёров и руководителей высшего звена вдруг стали простыми рабочими и крестьянами, - историей что-то не зафиксировано. Это про равенство одного другому. И кто был настоящим гегемоном а кто на бумажке.

Сильно, - говорят,- притесняли. Евреев, нерусских, ну и русских тоже. Было? – Ну, по отношению к кому-то конкретному, может быть, и было. Когда-то, в какой-то определённый момент. А к остальным точно таким же, - не было. К большинству. Причём, - всё остальное время. На основании этого клеймить все 70 лет существования Сов.Союза как чёрный период «тюрьмы народов»?

Ну, это ж неправда. С детских лет в любых коллективах по нац.признаку советская идеология сегрегации никакой не допускала. Совершенно.

Другое дело – реальные взаимоотношения на бытовом уровне. Бывали трения иной раз? – Да, бывали. Межличностные или около того. Некоторые, в запале, - и с нац.уклоном. Но это сейчас именитый советский режиссёр Отар Иоселиани охотно рассказывает, как он всю жизнь презирал русских. Если бы они на пару с любимцем советской публики Вахтангом Константиновичем Кикабидзе что-нибудь подобное вякнули в советское время, - жизнь бы резко повернулась к ним совсем другой стороной. Вовсе не такой приятной.

Не было, вишь, в СССР свободы слова? – Да, вот такой вот, - не было. Но, честно говоря, не возражал бы, чтоб и нынче с подобной свободой подобного слова начали бы, наконец, работать поинтенсивней.

В человеческом приложении - СССР был обычной страной. Не хуже и не лучше других не адских и не райских стран. Безусловно, ему было что показать на международном уровне. Хорошая авиация, балет, космос. Тот же спорт, над продвижением которого системно работали. А в чём-то заметно выгоднее смотрелись другие страны. Те, куда в советское время свалили Олеги Поповы и Эдуарды Хили.

Как и сейчас. Есть, кто надсадно орёт, что нынешней России хуже в мире нету и она достойна только одного, - быть стёртой «до основанья, а затем». Снова «мынашмыновый мир построим, кто был ничем тот станет всем».

Ну точно, - в 1985-1992 снесли страну, в которой определённая публика, как и в семнадцатом, чувствовала себя «ничем», а хотела стать «всем», - это получилось. На руках заинтересованного актива, под лозунгами заботы о народе на трон-то она взобралась, властью – стала. Но, именно ценой бедствий, и даже гибели наименее защищённой части общества.

Говорят, мол, - «а зато Россия освободилась от ненужного бремени». Ага. Как и на заре большевизма, от России отвалились территории, за которые столетиями проливалась кровь наших предков. И, вспомним, - сколько ещё её, крови, пришлось пролить большевикам, чтобы их возвратить?

Удалось. Но, оказывается, - зря.

Сколько после 1991 года опять её, крови, было пролито, какие усилия затрачены, чтоб хотя бы притормозить, приостановить центростремительные тенденции? Развал. И сколько откровенно вражеских, ядовитых режимов возникло на месте территорий, «освободившихся от русского влияния»? Мы что, - этого хотели?

И опять скажу страшное: Да, Россия и нынче – тоже вполне нормальная для человеческой жизни, обычная страна. В среднем, не хуже и не лучше многих и многих. У которой – да, есть недостатки, велик простор для совершенствования, и одновременно хватает моментов, которые можно не стесняясь демонстрировать на международной арене.

И даже ещё страшней: Сильно подозреваю, что и в той, старой, императорско-нехорошей России так же, если бы не вмешались технологии, с пеной у рта убеждающие население «аааа-такжитьнильзя!!!», страна жила бы и жила. И в ней для сильно-сильно желающих нашлись бы и социальные лифты, и существовали б достижения, которыми не грех похвастаться. И, безусловно, - гадкие неприятные стороны.

Как и в Советском Союзе (который, кстати, в марксистские догмы вмещался довольно плохо), как и в нынешней, уже, вроде бы, некоммунистической России, которая плоховато вмещается в догмы как бы «капиталистические». Поэтому её опять очень-очень нужно снести. Опять она не такая, какая надо.

Особенно для тех, кто привык поощрять сносы, но только не у себя.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх