Свежие комментарии

  • борис шорников
    А НАШИМ МОЖНО ИЗ ХОРОШЕГО МОЩНОГО ПНЕВМАТИЧЕСКОГО пистолета с обоймой на 15 медных шариков по ФАБЕРЖЕ постр...К вопросу о нашей...
  • Татьяна Горпинченко (Мельникова)
    Нашим якам и этот пинок не поможет!К вопросу о нашей...
  • Иван Исаченко
    Помолчал бы о Беларуси этот Кот. Идеология "сильного", а то и "великого" ни к чему хорошему не...Юрий Кот: Западу ...

Забрать победу у СССР: почему Германия дважды капитулировала в мае 1945-го

Забрать победу у СССР: почему Германия дважды капитулировала в мае 1945-го

Известный российский историк и писатель Леонид Млечин рассказал на своем авторском канале видеохостинга Youtube о причинах двукратного подписания безоговорочной капитуляции фашистской Германии 7 и 9 мая 1945 года.

По мнению эксперта в области истории, очень важно понимать, почему на Западе освобождение от немецких захватчиков празднуют 8 мая, а в России День Победы отмечается 9 мая. Расхождение дат вызывает множество вопросов и подозрений. В частности, бытует мнение, что кто-то из злого умысла заключил сепаратный мир с неба или попытался украсть победу, одержанную другими. Однако Млечин считает, что дело совсем в другом.

30 апреля Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством, и своим преемником назначил главнокомандующего нацистским флотом Карла Дёнеца. Изначально офицер командовал подводными субмаринами, а потом всем флотом фашистской Германии. Командующий получил славу жестокого военного благодаря своим приказам топить не только военные, но и торговые суда. Дёнец также выступал с обращением к немцам - стоять до последнего, чтобы спастись от большевизма. Но надежды сохранить 3-й Рейх таяли с каждым днем: с одной стороны наступала Красная армия, с другой - войска Союзников (Коалиция во главе с США).

Третьего мая немцы предложили Коалиции Америки начать постепенную капитуляцию. Однако это предложение было отвергнуто. США хотели только полной и безоговорочной капитуляция. 5 мая к генералу американской армии Дуайту Эйзенхауэру доставили генерал-адмирала Ганса-Георга Фридеборга, который сменил Дёница на посту командующего флотом. Фридеборг тоже предложил постепенную капитуляцию. Он призывал американцев проявить милосердие к немецкому народу. Но милосердия так и не снискал.

Интересен тот факт, что Фридеборга не было полномочий подписать капитуляцию, и он доложил об этом Дёницу. Командующий флот решил командировать на переговоры генерал-полковника Альфреда Йодля, который должен был убедить американцев, так как был главным военным советником Гитлера.

И уж если Йодль мог в чем-то убедить фюрера, то уж точно были надежды, что ему удастся убедить американцев, - решил Дёниц. Но Йодль задание провалил. Эйзенхауэр поставил немецкому офицеру ультиматум: либо акт о полной капитуляции, либо США продолжат уничтожение остатков Вермахта. Дёниц уступил и дал полномочия Йодлю подписать акт о полной и безоговорочной капитуляции.

Поздним вечером 6 мая Эйзенхауэр вызвал генерал-майора СССР Ивана Суслопарова, которого попросил подписать акт капитуляции со стороны Советского Союза. Суслопаров доложил Москве, что не может принимать такое решение самостоятельно. Но процесс координации с властями и генералитетом СССР затянулся. Пока телеграмму Суслопарова расшифровали в Москве, пока отправили у Управление спецопераций, переслали ее в Генштаб и сообщил Сталину, то прошло слишком много времени.

Понимая, что время уходит, а ответа нет, Суслопаров принял решение о постановке своей подписи, так как опасался, что если не подпишет этот акт - немцы прекратят сопротивление на Западе, но продолжат его на Востоке. А это было недопустимо, так как будут погибать советские граждане.

Наступило 7 мая, и акт о полной капитуляции был подписан двумя офицерами - со стороны Коалиции подпись поставил генерал Уолтер Беделл Смит, а со стороны Красной армии - Суслопаров.

Война закончилась, Германия признала свое поражение. Суслопаров понимал, что может понадобиться другая церемония и оговорил это. Иногда кажется, что американцы, французы, англичане хотели украсть победу, но это вовсе не так, подчеркивает Млечин. Генерал Эйзенхауэр изначально исходил из того, что Москва захочет повторить церемонию, и немцам было сказано, что им придется явиться еще на одну церемонию, и это записано в документах. Так и произошло. Когда акт о капитуляции был подписан, из Москвы пришла телеграмма, запрещающая Суслопарову ставить свою подпись. Как и предполагал Эйзенхауэр, Сталин захотел повторить церемонию. Позднее она прошла в Карлхорсте, где главную скрипку играл Маршал Жуков - командир армии, которая сломала хребет нацистской Германии. Для подписания акта привезли командование Вермахта, также присутствовали представители Коалиции Запада. Как сложились судьбы первых подписантов акта о капитуляции? Генерал Смит очень ценился Эйзенхауэром и стал послом в СССР, возглавлял ЦРУ. Суслопаров же был вызван в Москву и отправлен вскоре на пенсию. Подпись Суслопарова стоила ему блистательной военной карьеры, но навсегда оставила его имя в истории.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх