Свежие комментарии

  • Voland 3D
    Дык так и есть "А слабый рубль - это привлечение инвестиций" и одновременно подорожание всех импортных комплектующих ...Мировые СМИ о выс...
  • Vladimir Plastinin
    Очередной плач Ярославны. Что здесь, что у Соловьёва. "А Васька слушает, да ест!" Наш бюджет. В стране, в верхах, дер...На пороге большой...
  • valerij gorelcionok
    Хорошо, мозговитый, мне лично, будьте любезны! Я понимаю, что Вы видите только то, что хотите, но всё таки!!! Прошу!!...Жёсткий сценарий:...

Евросоюз начал игру на вылет

Евросоюз начал игру на вылет

Столкнувшийся за последний год с многочисленными угрозами Евросоюз решил повременить с новыми членами. Сразу две страны: Турция и Украина, которым европейские лидеры еще недавно обещали всестороннюю поддержку, в начале апреля оказались даже дальше от заветного членства в ЕС, чем год назад. Западные СМИ вовсю обсуждают последние скандалы с Порошенко и Эрдоганом и делают один неутешительный вывод: европейский членский билет в ближайшее время им не светит.

 

 

Для Киева сейчас наиболее насущный вопрос – ратификация соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Казалось бы решеное дело может подпортить референдум в Нидерландах: там 6 апреля пройдет голосование по вопросу о судьбе соглашения. Власти страны не захотели нести единоличную ответственность за ратификацию и вынесли этот вопрос на плебисцит. И, судя по реакции официального Киева, его результаты могут оказаться для Украины совсем не радостными.

 

 

В ходе международного Саммита по ядерной безопасности Президент Украины Петр Порошенко заявил, что считает референдум "несвоевременным и опасным для Нидерландов". Чего конкретно стоит опасаться властям довольно успешной европейский страны с высоким уровнем жизни украинский лидер не пояснил, но на всякий случай заверил журналистов, что, по его мнению, жители Нидерландов договор об ассоциации поддержат.

"Теперь Голландцам придётся видимо отменить референдум, чтобы не впасть в немилость у сладчайшего вершителя судеб Европы", - иронизирует в Facebook депутат Госдумы Сергей Железняк.

 

 

А почва для опасений у Киева есть и еще какая – достаточно посмотреть ролики, которые расходятся по европейским социальным сетям перед голосованием. Один из них – смонтированные фрагменты многочисленных драк на заседаниях Верховной Рады с пояснениями на голландском, что происходит в кадре: за пару дней после публикации набрал свыше 150 тысяч просмотров. "Это не единственный ролик на эту тему в Голландии - до плебисцита осталось 2 дня, и сейчас по всем голландским каналам - как государственным, так и негосударственным - идет нечто подобное", - рассказала в комментарии Noteru.com секретарь ЦК Объединенной Коммунистической Партии Дарья Митина. Эксперт напомнила, что в Голландии, в отличие от России, никого не останавливают такие формулировки как "давление на граждан", или "обеспечение равного доступа к эфиру сторонников и противников Украины в ЕС", поэтому в публичном пространстве противники ассоциации откровенно доминируют.

 

 

"Результаты плебисцита уже сейчас предсказуемы и не слишком интересны, - утверждает Митина. - Печально другое. В развесёлом ролике высмеиваются потешные драки в Раде и надругательства над Яценюком. В целом вырисовывается образ таких жуликоватых дикарей, драчунов в парламенте, живущих под властью мелких и крупных воров. Мол, не доросли они до Европы, пусть сначала перестанут пачкать штанишки и драться в общественных местах. Но при этом ничего не говорится о том, что власть Украины развязала кровавую войну против собственного народа, которая унесла уже десятки тысяч жизней".

 

Есть у Порошенко и другие поводы для беспокойства, кроме голландского референдума. Против него началась настоящая кампания в западной прессе. На прошлой неделе в The New York Times вышла редакционная статья, в которой украинского президента обвинили в том, что он смирился с коррупцией в стране и не пытается с ней бороться, поскольку "сам является продуктом старой системы". Он ответил журналистам публично все на том же ядерном Саммите, где заявил, что это результат гибридной войны, которая ведется "через механизмы распространения информации, которые дискредитируют украинское государство". С учетом того, что говорил он об одном из крупнейших и уважаемых изданий в США, получилось немного неаккуратно.

 

Похожие проблемы у его коллеги - турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который попал под "каток" The Washington Times. Издание опубликовало колонку историка-арабиста Даниэля Пайпса, который утверждает, что политика турецкого лидера ведет к катастрофе, которую страна едва ли сможет пережить. Шантажируя Евросоюз беженцами, пишет Пайпс, "Эрдоган создал атмосферу на грани фола, которая в будущем сильно сократит, если и вовсе не похоронит шансы Анкары на членство в ЕС".

 

В общем, не любит западная пресса ни Порошенко, ни Эрдогана. А журналисты на Западе не только имеют большое влияние, но и неплохо отражают позицию как электората, так и политических элит. Так что и Турции, и Украине пора завязывать с планами в ближайшее время вступить в ЕС и разобраться со своими внутренними проблемами. А то как бы эта отсрочка не оказалась на века.

 

 

 

Автор: Марьяна Кленова

 

Источник: Noteru.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх