Свежие комментарии

  • bianka Белая
    Зачем анализировать бред? Просвещённая Европа объ,вила о непризнании выборов задолгт до того, как они сос оялись. То...Юлия Витязева. Мы...
  • Татьяна Любимова
    Чуть ранее, правильно Лавров сказал - Дебилы, б... Вот такие у нас "партнёры". Блин, ешё раз в кровь нос им разобъют,...А Хиросиму и Нага...
  • хохлошумер
    Лавров, не нужно так с "партнерами".А Хиросиму и Нага...

США нанесли решающий удар по экономике Ирана

Президент США Дональд Трамп, по всей видимости, намерен довести Иран до окончательного краха.

США нанесли решающий удар по экономике Ирана

Сначала он в одностороннем порядке заявляет о выходе из ядерной сделки, что значительно осложняет взаимоотношения Тегерана с другими странами-подписантами: Францией, Германией, Россией, Великобританией и Китаем. Затем – идет на беспрецедентный шаг, признав КСИР (Корпус стражей исламской революции) террористической организацией.

И вот, наконец, он наносит решающий удар по экономике Ирана, объявив о прекращении действия освобождений от санкций на покупку нефти. Начиная со 2 мая, ты либо прекращаешь закупать у Ирана нефть, либо попадаешь под санкции США. Просто, как дважды два.

Для Тегерана, который живет главным образом за счет экспорта нефти (33% от всей доходной части бюджета), это будет означать полный крах. При этом в Вашингтоне совершенно не задумываются, как это скажется на рядовых гражданах. Пространные рассуждения Брайана Хука (спецпредставителя США по Ирану) о том, как Вашингтон будет заботиться об экологии и строить новые дома для жителей, оказались наглой ложью. Даже когда в конце марта в Иране произошли разрушительные наводнения, США и пальцем не пошевелили, чтобы помочь. Мирных жителей спасали военные, в частности КСИР, который волею Трампа записали в ряды террористов.

Уже сейчас финансовые институты строят мрачные прогнозы для иранской экономики. МВФ прогнозирует спад в объеме 6% ВВП. Всемирный банк не столь пессимистичен и предсказывает сокращение ВВП на 3,8%. Национальная валюта обесценилась на 60% по отношению к доллару. Инфляция составила 40%. Прибавить к этому резкое падение доходов от экспорта нефти – и по экономике государства смело можно будет петь за упокой.

США ставят перед собой амбициозную цель – полный демонтаж Исламской республики. И пока Иран сохраняет хотя бы крохи независимости, атаки со стороны Вашингтона не прекратятся.

Картина дня

наверх