Свежие комментарии

  • Вера Тишкина
    Такие вбросы, как те, что показаны на скрине - для людей с примитивным мышлением. К сожалению, таких достаточно - алк...Мой день всё ... ...
  • Вадим Абдурашитов
    Тот, кто между войной и позором выбирает позор, - получает и позор и войну! Нуланд - это враг! А с врагами разговарив...Дураков учить над...
  • Валерий А
    Именно эта мысль наиболее правдоподобна. Кстати, подобная мысль появилась ещё в советские времена.Юрий Селиванов: Ф...

Голос Мордора: Сериал «Чернобыль» — тот самый дьявол, который в деталях

Говорят, что дьявол – в деталях. Так оно и есть. Отличный пример – знаменитый сериал «Чернобыль» от компании HBO, который не так уж давно прогремел на весь мир и даже взял какие-то призы и звания

Голос Мордора: Сериал «Чернобыль» — тот самый дьявол, который в деталях

Сериал претендовал на то, что показанное в нём и есть правда. Мол, это не художественный вымысел, всё на самом деле именно так и было. И вот именно тут – тот самый дьявол, который в деталях. Многие детали на самом деле выписаны идеально. Многое из быта, автобусы, даже такие мелочи, как будильник. Те, кто жил в то время, всё это сразу узнают. Но с другой стороны, жизнь показана беспросветной грязной серятиной, такой классический «унылый совок» из постов российских либералов или украинских декоммунизаторов. Что, конечно же, является вопиющей неправдой, ибо город атомщиков под Киевом – прекрасный молодой город, куда люди стремились попасть, чтобы работать и жить. Благоустроенный, даже с собственным парком аттракционов, что редкость для такого небольшого города.

А ещё – детали оттеняют массивный вал лжи по сути тех событий, что описаны в фильме. Лжи жирной, могучей, даже не антисоветской, а скорее русофобской. Вот уж тут «дьявол в деталях» развернулся по полной. Потому что многое – вроде бы правда.
В первую очередь то, что многие люди, которые участвовали в ликвидации последствий той страшной катастрофы – на самом деле герои, которые не жалели своих жизней. Но при этом, в сериале очень сильно очернили и других людей, которые тоже проявили свой героизм.

Первого сентября, в день рождения академика Валерия Алексеевича Легасова, его дочь Инга написала очень большой пост в Facebook посвящённый именно этому сериалу. Я не знаю, почему она ждала так долго, возможно, потому что это лично для неё больная и очень острая тема. Но хорошо, что написала, и этот текст было бы очень полезно почитать тем, кто восхищался этим сериалом. В первую очередь – российским оппозиционерам, для которых на какое-то время он стал чуть ли не лучшим фильмом. Оказалось, что в сериале переврали даже образ самого академика Легасова. Вроде бы он и показан героем, но опять же – дьявол в деталях. И уж дочери Легасова куда лучше знать, каким был её отец. Кроме образа Легасова, напрочь переврали и образы других людей, в том числе и образ Бориса Евдокимовича Щербины, который руководил ликвидацией последствий катастрофы. Вообще, советские и партийные начальники в сериале показаны абсолютными уродами, но на самом деле, это были честные и отважные люди, которые тоже сознательно подвергали свои жизни опасности.

Ещё одна большая ложь в сериале – то, что людей не выпускали из города, его оцепили, отключили все телефоны, чтобы не было никакой связи. Конечно же, в сериале это сделано для того, чтобы показать, насколько мерзок и лжив был советский режим и насколько ему было наплевать на жизни обычных людей. Также и женщина, которая убеждает Легасова «рассказать правду» — персонаж абсолютно мифологический. В общем – не поленитесь, найдите и прочитайте этот текст, это несложно. И я повторюсь – очень жаль, что он появился только сейчас.

Очень интересно было бы сейчас увидеть реакцию на этот текст Инги Легасовой тех, кто восхищался этим сериалом. Ведь они так его защищали, обличали советскую власть и её «бездарные действия» при ликвидации последствий катастрофы. Вот прям смаковали. А оказалось – что они просто соучастники той большой лжи, которую сняла в виде сериала компания НВО. Они просто оттоптались на памяти, а то и на костях тех людей, которые участвовали в тех страшных событиях.

Сериал «Чернобыль» даже не «клюква». «Клюква» обычно безобидна и смотреть её весело, хотя и она является лживой, но та ложь от незнания. Ложь этого сериала – совершенно сознательная, очень хитрая и изощрённая. Можно снять вереницу настоящих автобусов того времени, но при этом переврать ключевые события и то, как в этих событиях вели себя люди. Этот и есть тот самый дьявол, который в деталях, но это совершенно не меняет его сути и целей. И его невероятной подлости.

Голос Мордора

Картина дня

наверх