Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «СМИ. Актуальные новости - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости - здесь!

Последние комментарии

Михаил Ушаков
Фёдор Калинин
Виктор Ваганов
Владимир Eвтеев
Артур Волчара Хамидуллин
Сколько раз платит налог, конечный покупатель?
20 июн, 23:11
+28 18
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Актер Меньшов обратился к Путину со словами "Хватит помогать олигархам, помогите бедным"

Актер Меньшов обратился к Путину со словами "Хватит помогать олигархам, помогите бедным"

-Разве вы не видите, что происходит в России? Такого не было со Сталинских времен, ей богу. Хватит помогать олигархам, помогите бедным людям. Разве не ви

18 июн, 09:51
+362 258
Лавров раздолбал Волкера и Украину после переговоров в Германии

Лавров раздолбал Волкера и Украину после переговоров в Германии

Украина продолжает саботировать выполнение Минских соглашений и совместно с американцами вносит инициативы, противоречащие ранее достигнутым договоренностям по уре

12 июн, 08:40
+207 77
«Своих вассалов содержите сами»: в России ответили США на требования об отказе от строительства «Северного потока-2» из-за «удара» по Украине

«Своих вассалов содержите сами»: в России ответили США на требования об отказе от строительства «Северного потока-2» из-за «удара» по Украине

Американское издание The American Interest заявило, что «Северный поток-2» никогда не будет построен. И перечислило массу причин, почему будет и

20 июн, 08:56
+193 81
Как же «плохо» жилось в СССР

Как же «плохо» жилось в СССР

Вот уже двадцать пять лет мне рассказывают, как мы, оказывается, хреново жили в Советском Союзе. Как всё было плохо. Как ничего не было в магазинах. Как режим не

16 июн, 23:12
+149 323
На Западе начали прозревать: Путин был прав и мы должны быть благодарны России за Украину и Сирию

На Западе начали прозревать: Путин был прав и мы должны быть благодарны России за Украину и Сирию

На Западе стали говорить о том, что Путин был прав. После того, как Трамп потребовал вернуть в G7 Россию, на Западе заговорили о том, что Путин был прав. Мал

13 июн, 09:36
+139 25
ВХОД НА САЙТ

Навстречу обществу

развернуть
Навстречу обществу | Продолжение проекта «Русская Весна»
МАРАХОВСКИЙ Виктор

После известного послания действующего президента РФ Федеральному собранию — предвыборная кампания в России явно изменила течение. Экспертная мысль, ярко представленная в этом сезоне анонимными телеграм-каналами, перестала следить за приключениями большинства кандидатов и сосредоточилась на потенциальных «перестановках после 18 марта». Желаемое с отчаянным энтузиазмом выдается экспертами за планируемое. Списки чиновников, которым «по нашей информации из высших эшелонов» грозят весной смещения и перемещения, множатся.

(Тут, правда, стоит сделать поправку на природу экспертного аноним-пула. Его наполняют зачастую «бывшие» деятели, отвалившиеся от верхних этажей ведомств в ходе перманентного элитопада. И потому реальные инсайды, полученные ими в ходе посиделок с экс-коллегами, переплетаются там с личными обидами, а также с быстро возникшей и осваивающей уже значительные средства сетью сливов-вбросов-компромата).

Любопытно тут другое. В периоды, когда к общественности не выходит лично В. В. Путин и не задаёт повестку, вся она обычно сосредоточена в руках вип-оппозиции. Вещающей через свои вип-оппозиционные СМИ.

Поэтому мы, кстати, и именуем эти СМИ «вип-оппозиционными». Несмотря на их весьма ограниченную в абсолютных цифрах аудиторию — они формируют мировосприятие собственно привилегированного российского слоя. От большинства журналистов (включая работников государственных ресурсов) до среды чиновно-предпринимательской.

Причины очевидны: эти ребята представляют собой единое «биографическое сообщество», довольно плотно сросшееся друг с другом происхождением, учебой, работой и личными связями. «Государственнический», «оппозиционный» и «эмигрантский» медиа-класс у нас обучается, грубо говоря, в одних и тех же университетах. И поэтому в самых престижных российских госвузах преподаватели медийных дисциплин (сами из той же среды) решительно рекомендуют студентам читать, например, латвийское издание «Медуза», наполненное их знакомыми васями и петями, бежавшими от гнёта режима. По той же причины высшее чиновничество имеет самые доверительные отношения с фрондирующей медиа-средой. К тому же её всегда можно использовать в битве с конкурентами внутри властного аппарата — СМИ государственные для наездов на братьев-чиновников подходят куда хуже.

Впрочем, то, что именно наиболее привилегированный, высокооплачиваемый и утеплённый слой российского общества является также и главным носителем «потенциала смуты» — факт давно известный.

Интереснее другое. Как ни парадоксально — то, что фронда у нас является строго элитным занятием, в некотором смысле её же и обезвреживает. Поскольку замыкает всю её деятельность на внутриэлитную же борьбу. Все её попытки как-то обналичить своё влияние на улицах приводят лишь к столкновениям с унылой реальностью: настоящему российскому обществу вип-фронда чужда, её темы не близки и вообще поровну.

Обществу категорически всё равно на сложные отношения отдельных депутатов с отдельными вип-оппо-журналистками (попытка надуть соответствующее #менятоже была обречена с самого начала). Обществу плевать на то, что беглый миллионер разоблачает гнобивших его чиновников. И даже на сексуальный хайп девицы из эскорта с олигархом общество отозвалось, равнодушно посмеявшись и продолжив заниматься своими делами.

В этом смысле интересно сопоставить бесконечные фейлы отечественной элитной фронды с несомненными успехами, демонстрируемыми фрондой образцового гражданского общества, американского. Где действующего президента травят как кабана на охоте, пылесосят парламентскими комиссиями, мочат по телевизору на многомиллионную аудиторию и давят маршами неравнодушных сотен тысяч по разным поводам.

Как ни парадоксально — мощность американских «гражданских институтов» растёт не из изначальной демократичности США. А вовсе даже наоборот.

Создатели Соединённых Штатов как системы, строго говоря, первым делом были озабочены как раз тем, чтобы «никакого нездорового народовластия у нас тут не завелось».

Отцы-основатели, канонизированные последующей традицией, высказывались по поводу власти масс вполне определённо. «Только тот, чье состояние превышает 100 000 долларов (конца XVIII века долларов), может быть президентом республики»; «Толпа начинает думать и размышлять. Бедные рептилии! Они мирно греются на солнце, но тут же способны укусить… Благородное сословие начинает волноваться»; и так далее. С самого начала в американскую политическую систему были заложены многочисленные механизмы защиты привилегий. Провозглашалось равенство всех перед законом — но именно тем законом, что защищал пресловутых «атлантов» от произвола большинства. При этом, поскольку отцы-основатели искренне верили в то, что «человек человеку волк» — закон также заботился и о том, чтобы волки грызли друг друга строго по правилам. При этом само право грызть — изначально почиталось священным. Как и положено тем, кто строил страну «на философии Гоббса и религии Кальвина».

За два века развития эта система естественно пришла к нынешней своей форме. Элиты, защищённые от внешнего влияния океанами, а друг от друга конституцией, обзавелись массой клиентских «гражданских институтов» с хорошим мобилизационным потенциалом. И привыкли использовать его по мере надобности. С клиентелами был заключен своего рода пакт о взаимовыгодном сотрудничестве — и элиты с определёнными группами масс периодически устраивали на противников совместные охоты.

Сегодня, поскольку эпоха массовых трудовых коллективов и порождённых ими гражданских институтов определённо позади — в США образуются на наших глазах новые «волчьи стаи», которые тут же стараются приручить и использовать в своей борьбе традиционные хозяева страны. И хотя сам принцип явно вступил в стадию вырождения (натравливать женщин на мужчин, а студенчество на «белых деревенщин с оружием» довольно-таки деструктивно) — он тем не менее активно применяется.

…Так вот, к чему я это всё. В России — на уровне изначальной философии государства — идея о том, что человек человеку волк, отсутствует. Большинство воспринимается не как хищная стая, а как мирная (если её не доводить) община. Волчьи черты приобретают как раз привилегированные слои. И для защиты граждан от этих вип-волков собственно и существует высшая государственная власть. А успешность этой власти оценивается строго по тому, насколько она умеет абстрагироваться от собственного ближнего круга и слышать большинство.

Из всего вышесказанного следует довольно парадоксальный вывод. Сама инстинктивная оппозиционность значительной части российской элиты — является предохранителем от каких бы то ни было её успехов в борьбе с властью.

Куда большую опасность представляет для российского государства как раз прекращение противостояния между высшей государственной властью и привилегированным классом. Ситуация, в которой первая начинает искренне разделять взгляды и иллюзии последнего и транслировать их на массы, думая, что «идёт навстречу обществу».

В такой обстановке и у нас возможны «марши миллионов». Другое дело, что в отечественной истории они ни разу не заканчивались иначе, чем коллапсом самого государства.


Источник →

Ключевые слова: менятоже, новости, политика
Опубликовано 12.03.2018 в 15:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

22 июня: пустая похвальба, и…

22 июня: пустая похвальба, или чего стоили американцы в годы ВОВ

22 июн, 01:13
+29 5
Россияне готовят обращение к…

Россияне готовят обращение к Владимиру Путину в связи с повышением пенсионного возраста

22 июн, 01:10
-1 0
The Hill: Россия способна «б…

The Hill: Россия способна «буквально отрезать» США от всего мира

22 июн, 01:06
+1 0
Американский политолог: Трам…

Американский политолог: Трамп может единолично признать Крым российским

22 июн, 00:54
+1 0
Меркель на очереди: Трамп от…

Меркель на очереди: Трамп открывает новую главу «Миротворца»

22 июн, 00:39
0 0
«Канцлергейт» Меркель: толер…

«Канцлергейт» Меркель: толерантная Европа «массово сливает» беженцев

22 июн, 00:35
0 0
Два разных диалога: как разг…

Два разных диалога: как разговор Путина и Порошенко описывают пресс-службы

22 июн, 00:30
0 0
Сенцов повторит «подвиг» Савченко

Сенцов повторит «подвиг» Савченко

22 июн, 00:15
0 0
Русский след в крахе плана С…

Русский след в крахе плана США: Америка больше не хозяйка мира

22 июн, 00:12
+1 0
Пайфер: «США никогда не дава…

Пайфер: «США никогда не давали Киеву гарантий безопасности»

22 июн, 00:10
0 0
Мэй вычеркнула Британию из с…

Мэй вычеркнула Британию из списка мировых держав

21 июн, 23:54
0 0
Пять вариантов Кремля: Кого …

Пять вариантов Кремля: Кого Россия назначит президентом на Украине

21 июн, 23:53
0 0
Как извлечь пользу из Кудрина

Как извлечь пользу из Кудрина

21 июн, 23:40
+1 0
Сечин объяснил рост цен на б…

Сечин объяснил рост цен на бензин девальвацией рубля и дорогой нефтью

21 июн, 23:33
0 0
В программе Навального нашли…

В программе Навального нашли планы увеличить пенсионный возраст

21 июн, 23:24
0 0
Антироссийская политика губи…

Антироссийская политика губит: Россия удачно променяла латвийские порты на финские

21 июн, 23:23
0 0
Шпигель: Трамп - это не друг…

Шпигель: Трамп - это не друг, а противник

21 июн, 23:21
0 0
«Это без шуток»: украинский …

«Это без шуток»: украинский генерал призвал достать ракетами до Москвы

21 июн, 23:18
0 0
Популярное
Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

что-то он какой-то грустный Сегодня (13 ноября) Газета.ru неожиданно сообщила , что главред «Новой газеты» Дм.Муратов снят со своей должности. Естественн

14 ноя 17, 07:56
+913 428
С ними говорить надо только так

С ними говорить надо только так

Великий был человек! Помним

28 июл 17, 13:41
+866 99
Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Американские СМИ восхитились Путиным на G20: он показывает, кто здесь главный

Западные СМИ восхитились поведением Владимира Путина в рамках встреч с главами государств G20, назвав его президентом, который «показывает всем, кто здесь глав

8 июл 17, 00:05
+724 344
"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

"Сотни тысяч уедут". К едрене фене

Комментарий Армена Гаспаряна в ответ на публикацию некоего либерала Сергея Менделеева в Твиттере: Уважаемый пан ясно вельможный гетман Петро Порошенко. Оче

24 авг 17, 21:54
+616 469
В Москве предупредили: у России есть основания для удара по позициям ВСУ

В Москве предупредили: у России есть основания для удара по позициям ВСУ

Отказавшись от собственного суверенитета в 90-е годы, Россия допустила, чтобы США полностью изменили представления о международном праве. Об этом на Московской

6 апр, 10:43
+580 231
Обсуждается
Сколько раз платит налог, конечный покупатель?

Сколько раз платит налог, конечный покупатель?

Прибавка на 2% кажется не очень значительной, но это не так. Что будет с продуктовыми ценами? Что подорожает в первую очередь? Надо ли срочно закупаться гречкой?

20 июн, 23:11
+28 18
22 июня: пустая похвальба, или чего стоили американцы в годы ВОВ

22 июня: пустая похвальба, или чего стоили американцы в годы ВОВ

Иллюстрация: breakermaximus / shutterstock.com «Двадцать второго июня, Ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, Что началася война…». Это пес

22 июн, 01:13
+29 5
На пенсию за 65, доллар по 200, бензин по 50!

На пенсию за 65, доллар по 200, бензин по 50!

Пока вы тут радуетесь, что сборная России забила три гола слабой команде Египта, доллар-то уже по 64! Правительство РФ не может свои никому не нужные долги продат

20 июн, 22:14
-16 26
«Надорвется и лопнет»: Кедми объяснил, что произойдет с Украиной, если она начнет диктовать условия

«Надорвется и лопнет»: Кедми объяснил, что произойдет с Украиной, если она начнет диктовать условия

Если ЕС и дальше будет поддерживать Украину, то это приведет к катастрофе. Киев демонстрирует явное нежелание решать конфликт на юго-востоке. Руководство

20 июн, 22:26
+4 2
Кикабидзе: Ненавижу герб СССР

Кикабидзе: Ненавижу герб СССР

Оказывается, Вахтанг Кикабидзе всю свою сознательную жизнь ненавидел СССР. Он ненавидел герб Союза, ненавидел серость и убогость «совка». Бюрократизм он тоже не

20 июн, 23:52
+38 59

Поиск по блогу