Последние комментарии

  • Алексей18 декабря, 19:42
    Потому что знание базируется на утверждении.Какое у нас тысячелетие на дворе?
  • Александр Талас18 декабря, 19:42
    Для хохлобарана, видимо, достаточно заявления, а там, как-нибудь само сделается.Сумасшедший СБУ-шник поклялся, что уничтожит Россию
  • Анатолий Лановой18 декабря, 19:41
    Потому, что соответствующие органы не соответствуют нормам и морали России.Елена Бойко не собирается сдаваться

Оболганная Империя

Образ имперской России, как безнадёжно отсталой крепостнической страны ныне стал классическим. На самом деле крепостное право в его сегодняшнем понимании продержалось менее столетия – с 1785 по 1861 год, от знаменитого екатерининского указа до манифеста Александра II. Да и не было оно повсеместным, многие губернии вообще не знали крепостного права.

В целом же, по России, на 1857 год крепостные составляли 37 % от населения Империи.

Вася Пупкин, пишущий очередной дурацкий комментарий на КОНТе, в силу своей «образованности», знать об этом не может, но, почему об этом молчит большинство историков и сегодня?

О экономической отсталости России.

Действительно, если сравнивать экономические показатели (см. таблицу ниже) Россия была на пятом месте и соперничать могла, пожалуй, лишь с Францией и Австро-Венгрией. Тому есть объективные причины. Страна по-прежнему оставалась аграрной*. В период с XVII по XIX век мы «хапнули» столько территорий, что попросту ещё не сумели «переварить» всё. Именно здесь стоит искать корень мнимой «отсталости». Империя тратила уйму сил и средств на интеграцию окраин. И это не минус, а наоборот – плюс. Главное – у нас не было технологического отставания, какую бы отрасль мы не взяли: машиностроение, авиация, железные дороги – везде мы шли бок о бок с соперниками, а подчас и опережали их.

Доли в мировом промышленном производстве (в %).

Обратите внимание, к 1913 году лишь два государства из пяти ведущих сумели увеличить свою долю – Америка и Россия, остальные три только теряли.

Страна развивалась, причём весьма динамичными темпами. Дабы не затруднять читателя статистикой, приведу лишь один пример. В 1913 году в «отсталой и неграмотной» России издано 34 тыс. наименований книг общим тиражом 119 млн экземпляров. Это второе после Германии место в мире. Но и тут есть одно «но». Немецкие типографии на треть были загружены российскими заказами.

«Страна переживает в настоящее время переходное состояние. В сельском хозяйстве, в самой системе землепользования начался громадный переворот, результаты которого пока ещё только намечаются, но не поддаются учёту. В промышленности, после целого ряда лет кризиса и застоя, начался сильный подъем и оживление. <...> Настоящее экономическое положение может быть охарактеризовано следующим образом. После почти десятилетнего застоя, или, во всяком случае, слабого развития промышленности и торговли, Россия в 1910-1911 гг. быстро вступила в период экономического подъёма как под влиянием благоприятного урожая двух лет подряд, так и вследствие начавшихся в этих годах громадных правительственных ассигновок на флот, на военные потребности, на портостроительство, на шлюзование некоторых рек, постройку элеваторов и на усиление железнодорожного строительства; одновременно проявились усиление строительства в городах, увеличение машиностроения и пр.

Города растут у нас с поистине американской быстротой. Целый ряд железнодорожных станций, фабричных и заводских поселков, особенно на юге, обратился в крупные центры городской - по всему своему складу и запросам - культуры. Естественный в известные периоды экономического развития процесс концентрации населения, в силу происходящих сейчас коренных изменений в жизни сельскохозяйственного населения России, пойдёт несомненно с возрастающей быстротой и лет через 20-30 мы увидим, быть может, картину самых крупных в этой области перемен. Но рост городов есть в то же время рост совершенно новых потребностей, для удовлетворения которых должны будут возникнуть целые отрасли промышленности, неизвестные или очень слабо развитые в настоящее время. Без преувеличения можно сказать, что рост городской жизни вызовет переворот в нашей промышленности». (Из «Докладной записки Совета Съездов Представителей Промышленности и Торговли о мерах к развитию производительных сил России и улучшению торгового баланса», представлена правительству 12 июля 1914 г.)

*****

Сегодня наблюдается удивительное согласие между левыми и либералами в оценках отсталости России в области образования. Да, действительно, подобное тоже имело место. К 1914 г. на 1000 человек от общего числа населения учащихся приходилось: в России 59, в Австрии — 143, в Великобритании — 152, в Германии — 175, в США — 213, во Франции — 148, в Японии — 146 человек. (Источник: Википедия)

Но и здесь Россия семимильными шагами навёрстывала упущенное. Бюджет Министерства народного просвещения в 1914 году составлял 142 736 000 рублей, общий расход всех министерств на образование составлял 280-300 миллионов рублей, а расход городов и земств приближался к 360 миллионам рублей. Общий расход на образование составлял около 640 миллионов рублей. Таким образом расходы на образование на душу населения в Российской Империи в 1914 году были не меньше, чем 3 рубля 70 копеек. (П.А. Сорокин, «Социология революции») Сравните: Англия - 2 р. 84 к.; Франция - 2 р. 11 к.; Германия - 1 р. 89 к.

И ещё… Позвольте немного похохмить…

Percent of U.S. adults who can’t read (below a basic level) – 14 %;

Number of U.S. adults who can’t read – 32,000,000;

Percent of prison inmates who can’t read – 70 %;

Percent of high school graduates who can’t read – 19 %;

Теперь переведу:

Процент взрослых американцев, которые не могут читать – 14%;

Число взрослых американцев, которые не могут читать – 32,000,000;

Процент заключённых, которые не могут читать – 70%;

Процент выпускников средней школы, которые не могут читать – 19%;

Источник: statisticbrain.com

Если кто-то вдруг забыл – нынче на дворе третье тысячелетие, и речь идёт о самой мощной в экономическом плане державе.

*Примечание. Данные свидетельствуют – по производству сельхозпродукции мы отставали лишь от Америки, да и то, лишь по производству кукурузы.

Урожай зерновых в 1913 году (млн. пудов).

Просто для сравнения. Впервые зерно СССР начал импортировать после смерти Сталина в 1959 году (0,25 млн. т.), в 1984 году эта цифра уже составляла 46,0 млн. тонн. В период 1980–1990 гг. СССР был одним из крупнейших импортёров зерна в мире (16,4 % от мирового объёма импорта).

Кому нужен миф об «отсталой» России?

По целому ряду причин миф о промышленной и технической отсталости царской России в первую очередь был выгоден самим большевикам: 1) как оправдание свержения законного правительства – боролись с деспотичным царским режимом, ведущим страну в никуда; 2) необходимость подчеркнуть заслуги самой советской власти в деле развития промышленности.

Есть ещё один нюанс. Если вы считаете, что с развалом СССР «призрак коммунизма» канул в лету, смею уверить – вы сильно заблуждаетесь. Это тема отдельной статьи, скажу лишь коротко – христианство, с самых своих первых дней, было «беременно» коммунизмом. Собственно, идеи нового мироустройства и там, и там идентичны, разница лишь в терминах. Просто вспомните, сколь кровава история этой религии – сотни тысяч уничтоженных еретиков и погибших в конфессиональных разборках, миллионы убитых иноверцев, стёртые с лица земли цивилизации, и всё это именем Спасителя.

Так папа Григорий XIII, получив известие о Варфоломеевской ночи, заявил, что она стоит пятидесяти таких побед, как при Лепанто (битва с турками). А сколько старообрядцев сожжено в скитах? Уже не говорю об Америке времён конкисты.

Правоту моих слов доказывает сегодняшняя популярность левацких идей среди значительной части населения. Ржавчина большевизма, замаскированного под непротивление, продолжает и ныне разъедать слабые души.

Мне могут возразить – большевики всегда боролись с религией. Да, боролись – за место под солнцем, точно также, как в своё время христианство и ислам с породившем их иудаизмом.

Нельзя не учитывать и бесконечные информационные войны (и не только), ведущиеся против России.

Простенький пример. Я всегда стараюсь писать так, чтобы быть понятым как можно большим числом людей, к сожалению, в силу разных причин, это не часто удаётся…

Смотрим снимок. Нет ни одного форума или сайта где бы в то или иное время он не был опубликован как «доказательство» отсталости и нищеты России. Крытые соломой избы, голодные крестьяне, которых добровольцы кормят в общественной столовой…

Деревня Пралевка, Нижегородская губерния, народная столовая, 1891-92 г.

Это действительно правда, только, вот, правда то не вся, а лишь её мизерная часть.

Вот, так на самом деле, выглядела тогдашняя Россия (снимки Прокудина-Горского).

Заводской посёлок Ковжа.

Село Колчеданское.

Это русский север. Там крестьянские дома в два этажа были обычным явлением.

А вот вам Россия XXI века.

Это тоже далеко не вся страна. Но, если брать Европу или Америку, сравнение окажется удручающим. Почему?

Только за XX век Россия перенесла четыре сокрушительных удара – в 14-м, 17-м, 41-м и 91-м годах. Как нам удалось выстоять – не понимаю до сих пор. Видимо, всё-таки русский народ особенный. И именно поэтому он вызывает такое озлобление у наших «друзей».

*****

И, в заключение, немного о том, что такое информационные войны, как, и для чего они ведутся.

«Основная задача информационных операций состоит в манипулировании массовым сознанием с различными целями, среди которых можно назвать:

1) внесение в общественное сознание и сознание

отдельных людей определённых идей и взглядов;

2) дезориентация людей и их дезинформация;

3) ослабление определённых убеждений людей, устоев

общества;

4) запугивания масс.»

(«Распознавание информационных операций», А.Г. Додонов, Д.В. Ландэ, В.В. Цыганок, О.В. Андрейчук, С.В. Каденко, А.Н. Грайворонская)

На самом деле всё очень просто. В массовое сознание внедряется некая идея, находящаяся в непримиримом противоречии с другими в данной культуре. Люди теряют ориентиры, начинают путаться, что сразу приводит к стрессу, и, как следствие, ведёт к апатии, асоциальному поведению, росту преступности, а в недалёкой перспективе резкому повышению смертности с одновременным падением рождаемости. Добавьте к этому ухудшение экономической составляющей, что усиливает все факторы кризиса, и вы получите тот заколдованный круг, из которого Россия не в состоянии выбраться до сих пор: «Предполагается, что запущенные в результате специальных кампаний информационные воздействия должны саморазвиваться, лавинообразно расширяться, приводя их инициаторов к желаемым результатам». (там же)

До новых встреч, друзья!

Источник ➝