Свежие комментарии

  • Игорь Пушкин
    Это пидор высшей пробы. Враг России. Нет такой страшной казни которую нужно к нему применить. Я бы его медленно резал...Жесткий удар по Ч...
  • Ингерман Ланская
    роль сталена в Победе нарисовал сам этот стален и его жополизы..... а роль сталина в Истории Страны - Кровавая. 30 ле...В России запретят...
  • Лев Сивохин
    Что вы плетете. Вы хоть историю Великой Отчественной войны читали. Запомните есть старая притча: Что сильнее- стадо б...В России запретят...

Киев обвинил Газпром в сокращении объема поставокпо реверсу из ЕС

Новость на Newsland: Киев обвинил Газпром в сокращении объема поставокпо реверсу из ЕС

Объем поставок голубого топлива на Украину из Европейского союза по реверсу сократился, заявил глава Минэнерго страны Юрий Продан, отметив, что Киев связывает это с действиями Газпрома.

«На сегодняшний день есть сокращение объемов газа по реверсу. Мы думаем, это связано с действиями «Газпрома». Вы слышали те угрозы, которые адресуются европейским компаниям, касательно того, что этот реверс незаконен», - сказал Продан, передает РИА «Новости».«Сегодня по реверсу есть возможность поставлять где-то около 18 миллионов кубометров, поставляется только 7 миллионов ежесуточно», - отметил украинский министр, уточнив, что сокращение объемов началось «примерно две недели назад».

Продан сообщил, что намерен в четверг обсудить этот вопрос на встрече с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

Ранее глава украинского правительства Арсений Яценюк признал, что его стране не хватает голубого топлива и в случае отсутствия источника газа, Украине придется «выживать в тяжелых условиях».

Кроме того, замглавы Нафтогаза Александр Тодийчук заявил, что запасов газа в подземных хранилищах Украины может хватить стране до ноября, а при режиме максимальной экономии - и до конца года. По состоянию на 27 июня запасы газа в хранилищах Украины оценивались в 14,24 млрд кубометров.

В то же время минрегионразвития Украины заявило, что теплоснабжающие предприятия Украины должны сократить потребление газа на 10% до конца 2014 года. При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что на украинском энергетическом рынке сложилась сверхкритическая ситуация.

Напомним, «Нафтогаз Украины» должен Газпрому уже 5,3 млрд долларов. После долгих и безрезультатных переговоров 16 июня с 10.00 мск Газпром ввел режим предоплаты поставок и прекратил поставлять газ на Украину. Сейчас по газопроводу идет только предназначенное для транзита в Европу голубое топливо в объеме 185 млн кубометров в сутки.

Источник: vz.ru

Картина дня

наверх