Свежие комментарии

  • Аурелия Запсенко
    "Старый маразматик" только один.Другой хорошо прикидывается.Он знает,как работает интернет и общественное мнение.Александр Роджерс...
  • Аурелия Запсенко
    Значит,Вы не читали публикаций о намерениях отстранить вновь избранного президента(Байдена,конечно) под предлогом нед...Александр Роджерс...
  • Александр Ляхов
    Статья о современной Франция на сколько я понял, причем здесь Котовский, Франко, Де Голль ...?Свобода лгать и л...

Москва задумалась о торговых санкциях ради защиты рынка

Новость на Newsland: Москва задумалась о торговых санкциях ради защиты рынка

Правительство рассматривает несколько вариантов того, как можно было бы защитить рынок РФ от наплыва европейских товаров из Украины, Молдавии и Грузии, подписавших соглашение о евроассоциации.

Как следует из документа Минэкономразвития, который оказался в распоряжении РБК, первый вариант уже был озвучен ранее: речь о шестом приложении к договору о зоне свободной торговли в СНГ.

Согласно нему, страны-участницы смогут ввести ставки таможенных пошлин для государств зоны, если произойдет рост импорта зарубежных товаров в одну из стран. Сейчас этот вариант «примеряют» на Молдавию.

Второй — денонсация договора о зоне свободной торговли для страны, подписавшей акт о евроинтеграции. Последствия в обоих случаях будут равнозначны, однако второй вариант окажется более выгодным для РФ с политической точки зрения, уверены эксперты.

Третий предполагает эмбарго на торговлю по определенным товарным группам как защитную меру ради национальной безопасности. В этом случае на помощь придет 16 статья Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), однако чиновники признают, что такие меры лишь запасные.

Планируется, что в сентябре пройдут переговоры на уровне министров о том, как достичь компромисса в подобной ситуации, а до тех пор риски российской стороны оценит экспертная группа, рассказал директор департамента взаимодействия с органами ТС и экономического сотрудничества со странами СНГ МЭР Александр Цыбульский.



27 июня Украина, Грузия и Молдавия подписали соглашение о евроинтеграции, согласно которому эти страны войдут в зону свободной торговли с ЕС. По мнению Москвы, ввиду подобных изменений в страну может транзитом попасть огромное количество европейских товаров, поэтому правительство решило рассмотреть вопрос о торговом барьере на границе.

Источник: km.ru

Картина дня

наверх