Свежие комментарии

  • mihail
    Печенье от укро-базара (укро-майдана) осталось! Не пропадать же "добру", вот Байден и проявляет жалость!«Какое позорище»:...
  • Борис Осипов
    Яков Кедми: Совре...
  • Roman Tannenberg
    Это авансы Израиля, на всякий случай, мало ли что.Яков Кедми: Совре...

Новые санкции — подарок России. Байден и Макрон зашлись в истерике

Новые санкции — подарок России. Байден и Макрон зашлись в истерике
Фото: Paris Malone/Shutterstock

Попытки Запада давить на Россию Навальным и пугать санкциями приведут к обратному результату.

Кто бы сомневался, что "фюрер оппозиции" Алексей Навальный, погостив у канцлера ФРГ, вернулся в Москву, отлично зная, что сядет за решётку и за что, в том числе ради этого. Так как многочисленные "друзья" России на Западе, несмотря на раздирающие их самих противоречия, должны были отреагировать на эскапады этого засланного казачка именно таким образом. Как под копирку, от страны к стране, теша себя отчаянной надеждой, что  Россия испугается, дрогнет и позволит Навальному и его сторонникам безнаказанно нарушать закон, снести власть, заставить Москву выкинуть белый флаг, отдавшись под внешнее управление. Вот тут они себя-любимых, конечно бы, не забыли – целая куча замаскированных под претензии вожделений к России и русским накопилась с некоторых пор у коллективного Запада. 

Демократы и республиканцы в США снова вместе – против России 

Не будем поэтому удивляться грозным заявлениям и угрозам новых санкций, исходящим от ведущих западных стран. "Лидерство", как всегда, принадлежит США. Вместо того чтобы объявить войну демократам за нагло украденные у них выборы и перспективу превращения в уголовника экс-президента США Дональда Трампа, республиканцы, чтобы не ощущать себя полными неудачниками, объединились с демократами против России.

Группа сенаторов от обеих партий внесла в Конгресс США законопроект о санкциях против Москвы из-за ситуации с Навальным – о привлечении России "к ответственности за злонамеренную деятельность". Группа сенаторов-русофобов состоит из Марко Рубио (республиканец из Флориды), Криса Кунса (демократ из Делавэра), Бена Кардина (демократ из Мэриленда), Митта Ромни (республиканец из Юты), Криса Ван Холлена (демократ из Мэриленда) и Ричарда Дурбина (демократ из Иллинойса). Как видим, демократов всё же тут больше. 

Законопроект предусматривает введение точечных санкций против российских должностных лиц, причастных к вопиющим нарушениям международного права, что включает отравление и тюремное заключение оппозиционного лидера и активиста по борьбе с коррупцией Алексея Навального,

– утверждается в заявлении. В документе содержится требование к России "немедленно освободить" блогера. От администрации Джо Байдена требуется выяснить, нарушала ли Россия… (??!) "американские законы, запрещающие использование химического и биологического оружия", а также… "отчёт об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова". 

Находящиеся в здравом уме люди требуют отчёта от тех, кто что-то совершил, а в данном случае его ожидают от правительства США, прямо указывая пальцем если не на исполнителя, то на заказчика данного преступления. Разумеется, один из пунктов законопроекта посвящён вставшему США поперёк горла газопроводу "Северный поток – 2": от госсекретаря требуется "призвать" правительство Германии отказаться от поддержки проекта. 

Госдеп США оперативно откликнулся на ситуацию.

Даже по мере нашей работы с Россией в целях продвижения интересов США мы будем тесно координировать действия с нашими союзниками и партнёрами, чтобы привлекать Россию к ответственности за неспособность обеспечить права своих граждан,

– пообещал в письменном заявлении его глава Энтони Блинкен. 

Подголоски в Европе 

От США не отстают бросившиеся сломя голову демонстрировать "трансатлантическую солидарность" за счёт России Лондон и Берлин. Британский коллега Блинкена Доминик Рааб от имени своего правительства заявил: "Великобритания призывает к немедленному и без всяких условий освобождению Алексея Навального и всех мирных протестующих и журналистов, задержанных в течение последних двух недель". 

Ему вторит глава МИД Германии Хайко Маас: "Алексей Навальный должен быть немедленно освобождён". По его словам, приговор Навальному является "ударом по основным свободам и верховенству закона" в России. 

Правительство Германии не исключает введение новых санкций против России после приговора Навальному, заявил пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель Штеффен Зайберт. Он сообщил, что Берлин обсудит дальнейшие шаги со своими европейскими партнёрами. 

Лихой трюк Макрона 

Естественно, упустить такую возможность попиариться не мог свирепо расправляющийся со своими "жёлтыми жилетами" и настаивающий на иммунитете полиции президент Франции Эммануэль Макрон. И как же изящно и умно он это сделал! Прекрасно понимая, что французы засмеют своего президента, если он будет критиковать Москву за то, что давно и в неизмеримо больших масштабах делает сам, он написал свой "осудительный" твит по-русски. 

Зачем? Чтобы как можно меньше соотечественников прочитали его и потребовали бы к себе такого же гуманного отношения:

Приговор Алексею @Navalny недопустим. Политические разногласия ни при каких обстоятельствах не являются преступлением. Мы призываем к его немедленному освобождению. Соблюдение прав Человека, так же, как и демократических свобод, не могут быть предметом обсуждения.

Не правда ли, ас? Даже обидеться на такое сложно. 

Реакция России 

Последнее, похоже, это ещё и приказ России не отвечать, заткнуться и отойти в сторону. Но, конечно, Макрон и Ко не на тех напали. Официальный представитель МИД России Мария Захарова за словом в карман не полезла: "Не надо вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Всем рекомендуем заняться собственными проблемами. Поверьте, собственных проблем у этих стран немало – есть чем заняться". Дипломат при этом обратила внимание, что западные призывы "все как под копирку написаны". Причин этого, по словам Захаровой, две – или "полный отрыв от реальности", или "политическая ангажированность". 

О "копирке" упомянул и глава МИД России Сергей Лавров. На пресс-конференции в Москве министр иностранных дел, в частности, заявил:

Истерика, которую мы слышали в связи с судебным процессом по делу Навального, она, конечно же, зашкаливает. И абсолютно скрывается от общественности, что те законы, которые существуют для проведений демонстраций, митингов и всяких протестов на Западе, гораздо более жестокие, чем в РФ.

"Полиция на Западе, – напомнил Лавров, – вправе пресекать любые собрания, которые не были согласованы, о которых не было уведомления и которые в случае уведомления нарушают согласованный с властями порядок их проведения".

Но это уже, впрочем, пошли оправдания. Они совершенно не требуются, ибо чем больше их будет, тем сильнее будет нажим на Москву. За равных русских на Западе никогда не считали. Поэтому то, что можно и дозволено властям западных стран, российским нельзя. Лучше сказал представитель Кремля Дмитрий Песков: "мы не готовы воспринимать, прислушиваться" к американским и другим западным заявлениям, которые являются вмешательством во внутренние дела. Слова словами, главное же, что Москва делами доказывает, что намерена действовать именно так. 

Подводим итоги 

Почему не готовы? Потому что Россия не колония Запада, а суверенная страна, власть которой и большинство граждан не хотят, чтобы в третий раз за 100 лет действующие в интересах Запада, находящиеся в меньшинстве несознательные граждане, костяк которых снова составляют существующие на денежные дотации врагов России "профессиональные революционеры", на этот раз уже окончательно взорвали и погубили страну, токсичные обломки которой посыплются всем на голову. 

Что же касается новых антироссийских санкций, то их сплошь и рядом вводили и без всякого повода и наверняка будут вводить. Хотя всем уже известен связанный с ними "секрет": санкции пошли лишь на пользу России, укрепили её экономику, заставили правящий класс избавиться от большинства иллюзий о возможности жить душа в душу с Западом.

В случае новых, более суровых западных санкций "национализация элиты", обнаружившей, что доступ к счетам и недвижимости на Западе заблокирован, завершится досрочно. После чего Россия, наконец, двинется гигантскими шагами вперёд. И свалить её уже тогда никому не удастся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх