«Они перестали быть людьми»: Американист осудил молчание западных политиков после трагедии в Керчи

Американист Рафаэль Ордуханян заявил, что молчание, которым трагедию в крымской Керчи обходят западные политики-неолибералы, весьма показательно.

После трагедии в крымской Керчи западные лидеры не спешат высказывать свои соболезнования. Вероятно, предполагает политолог-американист, доктор политических наук Рафаэль Ордуханян, они просто не знают, кому их адресовать: России или Украине.

С другой стороны, продолжает он, даже в этом случае можно было бы обратиться напрямую к семьям и друзьям погибших. Тем не менее этого также сделано не было. Все это очень показательно.

«Просто неолиберальная политика теряет человеческий облик. Я ее считаю человеконенавистнической. Потому что в данной ситуации, когда происходит трагедия, обычно люди не спрашивают. И что значит не спрашивают? В свое время великий американец, чьи времена, к сожалению, безвозвратно ушли, Эрнест Хемингуэй сказал очень хорошо в своем бессмертном произведении: не спрашивай, по ком звучит колокол, он звучит по тебе. Вы просто по-человечески выразите свои соболезнования, потом будете разбираться, чей Крым - наш, не наш, какая разница. Люди погибли», - заявил американист.

Реакция западных лидеров неприятна, но ее нельзя назвать неожиданной, добавляет Ордуханян. Собственно, не требуется другого примера равнодушия западных политиков к человеческим жизням, когда есть Донбасс.

«Сколько людей погибло в результате террористической политики, которую нынешняя Украина проводит на Донбассе? Это лицемерие. Это абсолютное непонимание того, что происходит. Это непонятный человеконенавистнический подход, деление людей на какие-то группы, на подгруппы. Это фактически неонацистское восприятие действительности. Жизнь американца ценится очень высоко, но когда речь заходит о жизнях сирийцев, ливийцев, афганцев, то они, как говорится, что есть, что нет. Керчь - лишь продолжение всего этого», - пояснил политолог.

Западные политики, резюмировал Ордуханян, прошли некую точку невозврата. «Это не только политическая точка невозврата, это еще нравственная, моральная точка невозврата. Это тот самый случай, когда люди постепенно теряют свой облик. Они перестали быть людьми. Они становятся нелюдями. Они не знают, как реагировать на, казалось бы, совершенно простые вещи», - отмечает Рафаэль Ордуханян.

Источник ➝