Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Украина и мазохиз...
  • Сергей Дмитриев
    В такой размашистой статье не упомянут феномен устойчивого прироста поголовья ярдеров в РФ за последние 20-30 лет, ка...Капитализм мёртв....
  • Борис Осипов
    Вот такая у них пропаганда...А мы вообще из Конституции убрали пропаганду...Евгений Сатановск...

Голос Мордора: Какое будущее ожидает белорусскую Гуайдо

Голос Мордора: Какое будущее ожидает белорусскую Гуайдо

Помните, я как-то говорил, что все забыли о «президенте» Венесуэлы Хуане Гуайдо? Признаю – был неправ. Помнят. И даже продолжают считать легитимным президентом. В Великобритании. Но на это есть свои, меркантильные причины

Дело в том, что в банках Великобритании хранится часть денежных средств Венесуэлы, не очень много, но для страны деньги достаточно приличные – что-то около миллиарда долларов. И эти деньги Венесуэле сейчас очень нужны. Но… Великобритания эти деньги отдавать не хочет, несмотря на то, что прекрасно знает, как тяжело сейчас приходится венесуэльцам. В первую очередь – из-за масштабных санкций, введённых «цивилизованным миром». И вот тут, на сцену снова выходит Хуан Гуайдо, как предлог не отдавать деньги существующему ныне правительству Венесуэлы. Мол, оно нелегитимно, вот будет Гуайдо – тогда и отдадим. А фишка в том, что Гуайдо не будет никогда. Стало быть и деньги останутся в распоряжении Великобритании. Мелочь, конечно, но британцам приятно.

Но я не о Гуайдо и Великобритании хотел поговорить, а о Светлане Тихановской, которая сейчас вроде бы тоже «легитимная президентка» Белоруссии. Вот с ней очень вряд ли будет так, как с Гуайдо. Нет у Белоруссии миллиардов в британских банках и никто держаться за президентку Свету не будет.

Она сама не понимает, что сейчас является просто удобным инструментом в большой игре. И даже – не против Белоруссии, а против России. Проблема только в том, что инструмент одноразовый. Как шприц, или, упаси боже, резиновый контрацептив, который после использования выкидывают. Но вот не доходит эта простая истина до Светланы. Может, в следствии эйфории, ибо она уже длительное время находится под кайфом всеобщего обожания, как наркоман под героином, но только этот кайф обязательно закончится и начнётся ломка. А может, не понимает из-за того, что на это не хватает умственных способностей. Судя по многочисленным выступлениям Светланы – второе очень вероятно.

Но праздник жизни пока что продолжается. Светлана ездит по всему миру, мировые СМИ пестрят заголовками о её визитах. Всё очень громко, порой с ней даже встречаются серьёзные политики, влиятельные лидеры стран, но только толку от этого немного.

Вот и сейчас Светлана в США, правда, несмотря на то, что были завялены встречи и с президентом Байденом, и с госсекретарём Блинкеном – в официальных расписаниях эти встречи почему-то не значатся. Но с Блинкеном уже вроде пересеклась, перекинулась парой слов, а так – всякие сенаторы и конгрессмены, которых Тихановская по своему обыкновению будет упрашивать ввести ещё больше санкций против Белоруссии. Просто потому, что больше ни о чём просить не в состоянии. В голову такая программа залита. Хотя, вру, она ещё заявила, что Джо Байден поможет белорусской оппозиции победить Лукашенко. Наверное, Байдену это слышать очень приятно.

А между тем, положение у Светланы достаточно шаткое. История с Романом Протасевичем, который напел очень многое и фактически сдал всю белорусскую оппозицию и их кураторов – даром не пройдёт. На Западе, конечно, могут говорить, что Протасевича избивают, пытают, на него оказывают давление, но вместе с тем прекрасно осознают, что Роман просто переметнулся из-за каких-то личных соображений. Может в тюрьму не хочет, а может быть ему и что-то большее пообещали. И возникает вопрос – а сколько ещё вот таких Протасевичей в рядах белорусской оппозиции, которых кураторы и спонсоры сейчас кормят и охаживают, но которые точно так же способны предать в сложный момент? Деньги на ветер.

Да и сама Тихановская – это тоже деньги на ветер. Все прекрасно понимают, что протестного потенциала в Белоруссии попросту не хватает, кто бы и как не выпрыгивал из штанов. Может недовольных Лукашенко и больше, чем активных оппозиционеров, но многие понимают, чем сейчас для страны обернётся свержение Лукашенко. И уж точно не хотят превращения Белоруссии во вторую Украину — с её бесконечным и бесперспективным путём в Европу. Тихановская точно не способна всколыхнуть белорусское общество, тем более, что сейчас позиции Лукашенко только укрепляются. И поэтому – Светлана Тихановская – временная фигура, как я уже писал – одноразовый инструмент. На содержание которого и всей этой халабуды под названием «белорусская оппозиция в изгнании» тратятся очень приличные средства. По сути – тратятся в никуда. И лишь вопрос времени, что будет, если этот финансовый поток иссякнет. И куда тогда податься Светлане Тихановской?

Не исключено, что и в Белоруссию, с покаянием к Александру Григорьевичу. Он поймёт и простит. Улыбка Романа Протасевича не даст соврать.

Голос Мордора, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх