Свежие комментарии

  • Александр Клюев
    Это наверно ответная мера на статью принятой конституции РФ по вопросу отторжения Российских территорий. Только вот п...Королева мелкоБри...
  • Борис Баженов
    По определению, социа́льное госуда́рство (нем. Sozialstaat) — модель государства, политика которого направлена на пер...Александр Роджерс...
  • Ксения Фотина
    Факт! Виктор Онегин, Respect !!!+++Александр Роджерс...

Москва неприятно ошарашила Евросоюз ответными санкциями

Москва неприятно ошарашила Евросоюз ответными санкциями

В санкционной войне Россия, наконец, взяла на вооружение старый принцип дипломатического паритета: Евросоюз результатом оказался шокирован.

«В ответ на действия Европейского союза российской стороной принято решение о расширении ответного списка представителей стран-членов и институтов ЕС, которым запрещен въезд на территорию РФ»,

- официально заявила представитель МИД РФ Мария Захарова 23 сентября 2020 года.

Это немедленно вызвало глубокое удивление Евросоюза в лучших традициях «а нас то за шо!».

Представитель ЕС Питер Стано до сих пор не понимает, как можно столь варварски себя вести. Ведь брюссельские санкции юридически выверены, логически обоснованы, и, что самое главное, четко персонифицированы. Европа наказывает только за дело, и только в расчете на соответствующее изменение политики подведенного под санкции государства.

Просто зеркалить длину списка подсанкционных лиц, в его понимании, дикость. Брюссель пытается потребовать от Москвы объяснений и представления обоснований. Почему это Кремль вздумал? Кто разрешил? Что за самоуправство?

Произошедшее, на наш взгляд, имеет минимум два важных смысла. Во-первых, международные отношения за семь с половиной десятков послевоенных лет снова сползли к позапрошловековой концепции «грандам можно все».

В том смысле, что правила правилами, но «большим и сильным» прав дано больше, а обязанностей соблюдать позволено меньше. 

К примеру, принцип зеркальности в дипломатических отношениях существовал испокон веков. Например, ыы выслали нашего дипломата, и мы тут же высылаем вашего. Вы хотите прислать к нам сколько-то дополнительно, значит обязаны принять у себя столько-же наших. Так что Москва ничего нового не придумала. Она лишь воспользовалась традицией. Но, судя по реакции ЕС, что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

Это является вторым важным смыслом. Про равенство перед законами и принципами демократии Запад только говорит. Впрочем, судя по выступлению президента США на 75-й сессии ГА ООН, Америке по праву сильного позволено больше. Когда говорит Трамп, всем прочим надлежит смиренно слушать.

Европа же пытается играть по старым клубным правилам, в которых России отведено лишь очень сильно вторичное место. Где-то между посыльным и швейцаром. Собственно, именно потому в Брюсселе и изумились, что Москва вдруг отказалась от роли молчаливой дежурной макивары.

Отсюда напрашивается простой вывод. Евросоюз никогда не допустит равных отношений с Россией. Как в виду закостенелости традиции европейского цивилизационного превосходства, так и по причине геополитической подчиненности Соединенным Штатам.

Для равенства Европе требуется геополитическая субъектность, что сходу предполагает обострение борьбы против Америки за европейскую политическую, экономическую и смысловую независимость. Пример BLM убедительно показывает, что культурное цивилизационное лидерство Европа полностью утратила. А история с «Северным потоком-2» - что в хозяйственной деятельности она также несамостоятельна.

Следовательно, попытка выстраивания равноправной дружбы с ЕС для России перспективы не имеет. С отдельными странами Европы – да, с общеевропейским союзом – нет. Значит «Карфаген должен быть разрушен».

russtrat

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх