Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Так ты разве не присягал трус? И почему ты живой? Да ещё и гадишь? Или проститутке можно? И для дебила. Ты хоть текст...Ругать то, что се...
  • Вадим Абдурашитов
    Вот ты Николаша-ни двораша и показал, кому веришь. Так что статья о тебе. Ты человек прозападный, значит .....«Если человек про...
  • Николай Титов
    Так уж сложилось, что на Западе живут люди которые тратят рубль на сырье и 100 рублей на его обработку, ну и на вых...«Если человек про...

«Мрачные последствия»: Литва лишилась «экономического Бога» Александра Лукашенко

«Мрачные последствия»: Литва лишилась «экономического Бога» Александра Лукашенко

Экономист Василий Колташов рассказал о возможных последствиях для Литвы потери белорусского транзита

Переориентация белорусских грузовых потоков с Литвы может негативно сказаться на ее экономике, и тогда республику «ожидают весьма мрачные последствия», считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

По его мнению, белорусские грузы фактически стимулировали и поддерживали Литву и «были ее связью с континентом».

«Литва занимает особое положение в ЕС. Это не то положение страны, которой даны какие-либо экономические привилегии, как, например, Польше и Чехии. Это страна, которая должна носить в себе издержки борьбы с постсоветскими государствами на востоке: то есть Евросоюз проводит политику экспансии, а оплачивать ее должна Литва. Таково ее место в системе Европы. Если Литва останется без белорусских товаров и потеряет этот транзит, то ее ожидают весьма мрачные последствия. Лукашенко был ее Богом и благодетелем в экономическом смысле», – отметил Колташов.

По его словам, для Белоруссии переориентировать грузы – вполне осуществимая мера, поскольку у белорусского руководства есть альтернатива по переориентации грузопотока. По мнению эксперта, транзит может пойти через Латвию или, например, через порты ленинградской области.

При этом Литва при всем своем удобстве для транзита действительно рискует потерять белорусские товары.

«Литва обеспечивает самый короткий отрезок до Балтийского моря. И товары пойдут гораздо более сложным путем, но в обход Литвы. Думаю, что Лукашенко никогда не простит. Причем не только Лукашенко, но и белорусская высшая бюрократия, для которой это вопрос жизни и смерти» – считает Колташов.

Вместе с тем обещание Лукашенко показать, «что такое санкции», может сыграть и против него. По мнению эксперта, ответные санкции негативно скажутся на курсе белорусской валюты, потому что Европа может найти способ заменить белорусские товары. «И вот здесь кто кого наказывает – это отдельный вопрос», – добавил Колташов.

«Белоруссия поставляет в большом размере продукты нефтепереработки на европейский рынок – не поставлять их Белоруссия просто не может. Я думаю, что случай с Лукашенко – это хорошая мина при плохой игре. Потому что очевидно, что «еврократия» будет играть против Белоруссии следующим образом: Европа будет постепенно ограничивать сбыт белорусских товаров – заявив, что это товары диктатуры. И тогда европейские страны постараются заместить эту продукцию. Украина может сделать то же самое, отказавшись от нефтепродуктов Белоруссии», – сказал экономист.

Эксперт отметил, что Лукашенко сам заинтересован в удержании экспорта на максимуме, и поэтому ответные санкции могут задеть, в том числе и саму Белоруссию.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что ответит на введение санкций со стороны ряда стран. Он также заявил, что отдал поручение белорусскому правительству о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие.

«Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», – заявил глава государства в ходе встречи с работниками ООО «Савушкин-Орша».

Baltnews

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх