Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    В заливе Петра Великого на основании его особых географических условий и оборонного значения, а также исторической пр...Истинные цели эсм...
  • Владимир Соколов
    если человек пишет глупость,то что про него писать?Осточертело всё, ...
  • Владимир Соколов
    вы дурачок?))написано)) не видел. да и с какого перепуга она возложила ответственность за свою безопасность на неизве...Осточертело всё, ...

Так запретит ли Украина транзит российского газа в Европу?

Так запретит ли Украина транзит российского газа в Европу?

8 августа на пресс-конференции в Киеве премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил, что транзит российских энергоресурсов через Украину могут остановить. Этот запрет станет санкцией против России. «Я сказал про все инструменты, которые выписаны в законе, в том числе и возможность приостановки любого вида транзита, как авиаперелетов, так и транзита ресурсов», — сказал он.

Введение Украиной санкций против Российской Федерации, как страны-агрессора, обязательно произойдет. По словам Яценюка, они могут коснуться и транзита российского природного газа в Европу по территории Украины.

Сейчас, согласно транзитному контракту между Украиной и Россией, «Газпром» обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 млрд кубометров природного газа, в противном случае, если российская компания не выполняет этого условия, вступает в силу положение «транзитируй или плати». «Газпром» ни разу не выполнял данное условие, при этом объемы транзита падают в течение последних четырех лет. В июле Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» направила газовому монополисту компании «Газпром» предложение о пересмотре транзитного контракта от 2009 года, который российский энергетический гигант не выполняет на протяжении нескольких лет.

Это сообщение Арсения Яценюка вызвало оторопь как в Европе, так и в России.

Первое заявление с опровержением последовало из Братиславы. Заявление премьера Украины было полностью опровергнуто руководителем представительства «Укртранснафты» в странах Центральной Европы Микулашем Раковским, который заверил всех получателей газа в том, что закон о запрете транзита Украиной не готовится, проблем с транзитом не будет. Эти слова подтвердил и глава правления компании Александр Лазорко.

В свою очередь, заявление Яценюка вызвало активные переговоры между партнерами по ускорению строительства газопровода «Южный поток» по дну Черного моря. Остатьcя без газа в Европе никто не хочет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх