Свежие комментарии

  • Владимир Балаев
    Вот из за таких недалёких мерзавок и развязываются большие войны..."Объявить войну Р...
  • Вячеслав Пронин
    Никто в здравом уме и не собирается сбрасывать США в своем глобальном выстраивании отношений в современном мире, но и...«Перемирие России...
  • Vasil Cornev
    Все дело в том, что ей нечего показать как женщине!"Объявить войну Р...

Атлантическая торговая сделка

Атлантическая торговая сделка

После успешного завершения переговоров Соединённого Королевства и Еврокомиссии заговорили о возможности заключения срочного торгового соглашения между Вашингтоном и Лондоном

Трамп долгое время давал понять, что он выжидает окончания четырёхлетней эпопеи с Брекзитом. Теперь это свершилось, и 1-го января 2021 Великобритания наконец выходит из состава Евросоюза.

У Соединённого Королевства осталось не так много времени до прихода команды Байдена в Белый дом. При новом президенте США стоит ждать явного охлаждения отношений: демократы настроены крайне негативно в отношении Брекзита и готовы отмстить Лондону за развод с Евросоюзом.

Ещё в 2016 году, аккурат перед референдумом большой резонанс вызвал комментарий Обамы, пообещавшего поставить Англию в конец очереди среди партнёров США в случае победы Брекзита. Это посчитали возмутительным вмешательством во внутренние дела Великобритании.

Тот референдум стал началом популистской волны, которая через полгода внесла Трампа в Белый дом. А в конце 2019 года консерваторы, официально взявшие на вооружение риторику популизма, выиграли рекордное количество мест на парламентских выборах за 30 лет.

Но сейчас Трамп уходит — и если он не успеет заключить торговый договор с Великобританией, то решение этого вопроса затянется на долгие годы.

Байден настроен тем же образом, что и Обама — он уже дал понять, что для него в приоритете отношения с Китаем и Евросоюзом.

Торговый представитель США Роберт Лайтизер намекает на то, что договор может быть заключён в последние недели президентства Трампа. Он включит в себя совместное обнуление тарифов и начало закупки Великобританией самолётов Boeing в пику европейскому Airbus.

Правда, для его ратификации ещё нужно одобрение Конгресса. Но сам факт его подписания вынудит Байдена заняться этим соглашением в первые же дни на посту и станет большим успехом для экономики Великобритании, испытывающей сильнейший кризис за более чем 300 лет.

Малек Дудаков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх