Свежие комментарии

  • Неизвестно Неизвестно14 апреля, 14:01
    Я-то пожалуйста! А Вам слабо? Но даже если мы с Вами на пару встанем на защиту рубежей, все одно без молодняка не обо...Россию делают кра...
  • Виталий Литвинов14 апреля, 13:05
    Интересно себя он к кому относит? У Киплинга много кого есть. даже шакал. Тоже мне Слтыков -Щедрин в интернетной упак...Чистый Киплинг. Е...
  • Виталий Литвинов14 апреля, 13:01
    Делать ему больше нечего, как ёрничать. Не нравится. чемодан. вокзал, Израиль. там хорошо. привыкли гадить под дверь...Чистый Киплинг. Е...

Кровавый суверенитет Косово. Андрей Бабицкий

Кровавый суверенитет Косово. Андрей Бабицкий

Отставка президента Косова Хашима Тачи вновь ставит вопрос о военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершённых высокопоставленными косовскими политиками и чиновниками во время военных действий в 1998—1999 годах

Специальный суд в Гааге утвердил обвинительный акт против Тачи, ему вменяются убийство и пытки около ста человек различных национальностей. Кроме того, экс-президента подозревают в причастности к торговле человеческими органами. Этот бизнес, судя по всему, приносил самый большой доход членам руководства Армии освобождения Косова, которую в своё время возглавлял экс-президент республики.

В июне прокуроры в Гааге выдвинули против него обвинения по десяти эпизодам. Список обвинений как будто бы перенесён в реальность из фильма ужасов про банду кровавых маньяков. Кроме ужасающих сюжетов о продаже человеческих тел по частям, здесь нашлось место наркоторговле, похищениям людей и контрабанде оружия. Тачи заявил на своей пресс-конференции, что намерен добровольно явиться в суд. Собственно, другого выхода у него и не было, поскольку другой косовский политик — бывший пресс-секретарь АОК Якуб Красники — за несколько часов до этого был задержан полицией ЕС.

Трагедия косовских сербов, свыше тысячи из которых были убиты во время войны, а сербское население изгнали из края, замалчивается европейскими правозащитными организациями.

Но ужасающая тема торговли органами стоит особняком. В своих мемуарах бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте подробно описывает свои попытки разобраться с этим вопросом. Она пишет, что своего пика бизнес достиг в период с лета 1999-го по 2001 год. Милорад Пейчинович, возглавлявший до недавнего времени Государственную комиссию Сербии по пропавшим без вести, утверждает, что организатором кровавого конвейера был именно Тачи, а дистрибьютором — французский дипломат Бернар Кушнер, в то время глава миссии ООН в Косове.

В секретном отчёте группы следователей Гаагского трибунала по бывшей Югославии содержатся подробные показания восьми свидетелей-албанцев, принимавших непосредственное участие в транспортировке похищенных из Косова людей на север Албании. Имена и клички тех, кто их там встречал, описания мест, где содержались пленники и закапывались трупы, рассказы о том, как органы переправляли из аэропорта албанской столицы чартерными рейсами в Стамбул.

Указаны даже цены, которые посредники получали за пока ещё живой товар. По $45 тыс. за голову. Упоминается так называемый Жёлтый дом — частная клиника, где проводились операции.

В 2004 году следователи из миссии ООН нашли целый ряд улик, но никаких юридических последствий это не имело. Докладчик по юридическим вопросам и правам человека Дик Марти утверждает следующее: «Был собран целый ряд технических доказательств: медикаменты, медицинские контейнеры и даже следы крови. Однако и эти найденные доказательства странным образом были уничтожены». Швейцарский сенатор, потрясённый тем, что информация, обнародованная Карлой дель Понте, много лет скрывалась от европейской общественности и правосудия, провёл собственное расследование. Он также пришёл к выводу, что именно Тачи стоял у истоков страшного бизнеса. Под кличкой Змей он в годы войны возглавлял самую жестокую Дреницкую группировку, боевики которой входили в состав Армии освобождения Косова.

Сегодня дела о торговле органами расследуют сразу три группы. Одна ничего не нашла, проверяя упоминавшийся выше Жёлтый дом. Другая, получившая гигантские полномочия, проверяет доклад Дика Марти. Третья сумела довести до суда дело о косовской клинике «Медикус» в Приштине, где тоже проводились незаконные операции по трансплантации человеческих органов в 2008 году. То есть разбор людей на части продолжался до самого недавнего времени.

Клиника «Медикус» была основана в 2000 году. Следствие установило, что там работала группа врачей, наладивших чёрную трансплантологию ещё в середине 1990-х. В секретном отчёте миссии ООН за 2003 год сказано, что у бандитов, потрошивших косовских сербов на севере Албании, были налажены контакты в Турции и на Ближнем Востоке. По делу проходят турок — хирург Юсуф Сонмез, также известный как доктор Франкенштейн, и израильтянин-посредник Моше Арель.

Гвозден Гагич — полковник полиции Сербии в отставке, в начале 2000-х возглавлял госкомиссию по пропавшим без вести. Он и положил начало всей истории, обратившись к Карле дель Понте и предоставив ей информацию о местах содержания исчезнувших людей и маршрутах их переброски в Албанию. По его словам, необходимо объединить все разрозненные дела в одно и проверить, чем занимались арестованные сейчас в Приштине албанские врачи. По его словам, также очень важно то, что пересаженный орган сохраняет ДНК донора. Нужно провести мониторинг всех операций по трансплантации, которые проводились в регионе в тот период.

В завершение, наверное, стоило бы упомянуть, что независимость Косова, которую поддержал Запад, расчленив Югославию, после всех подробностей о торговле органами получает вполне отчётливую людоедскую подоплёку — суверенитет, окрашенный человеческой кровью.

Андрей Бабицкий, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх