Свежие комментарии

  • РРР
    Опять про бесплатный сыр! Ну откуда они эти квартиры появились, с неба свалились? Или лично Брежнев их построил на па...Ругать то, что се...
  • Александр
    Надо называть вещи своими именами. В СССР государство не раздавало бесплатно квартиры населению а сдавала внаём.Ругать то, что се...
  • Леонид Архаров
    Некогда Путину думать, нужно грести на галерах.Ругать то, что се...

Голос Мордора: 30 лет Декларации о суверенитете Украины – обещали вторую Францию, а построили несчастную АнтиРоссию

Тридцать лет назад Верховный Совет Украины принял Декларацию о государственном суверенитете. Несмотря на то, что Украина ещё какое-то время оставалась в составе СССР, наверное, именно этот момент можно считать началом новой независимой Украины. И всё, что происходит на Украине сейчас – прямое следствие принятия той самой Декларации.

Голос Мордора: 30 лет Декларации о суверенитете Украины – обещали вторую Францию, а построили несчастную АнтиРоссию

В Советском Союзе Украина была одной из самых развитых республик. Если учитывать относительную компактность территории, большое население, имеющуюся на её территории промышленность, прекрасно развитое сельское хозяйство и отличный климат – наверное даже самой развитой. Возможно, её стартовые позиции были даже выгоднее, чем у России. И тогдашние руководители Украины, в частности её первый президент Леонид Кравчук, громко и пафосно обещали украинцам построить для них «вторую Францию».

Проблема только в том, что «второй Франции» никто строить не собирался. Задач у элиты новой Украины было всего две – самообогащение и построение АнтиРоссии. Тогдашняя элита Украины представляла из себя очень интересный конгломерат. С одной стороны – старая партийная верхушка, легко и без угрызений совести предавшая свою страну и те идеалы, которым служила, а с другой стороны – новая элита из националистически настроенной интеллигенции, как правило, из западных регионов Украины.

Смесь – гремучая. И что самое интересное – две эти группы достаточно легко и просто смогли найти общий язык.

Построение АнтиРоссии началось буквально с первых же дней существования независимой Украины. Та самая западноукраинская интеллигенция страстно мечтала выдавить с Украины всё русское, даже несмотря на то, что для большей части Украины эта русскость была природной, естественной. Бывшие партийные чиновники никак этому не мешали. Более того – многие из них сами переобулись в националистов, как всё тот же первый президент Украины Леонид Кравчук. Я сейчас вспоминаю обращение Кравчука к русскоязычным соотечественникам. Наверное, вы все помните этот прекрасный документ, в котором Кравчук щедро обещал блюсти все права русскоязычных, беречь культуру и язык и клялся, что никаких притеснений не будет, потому что украинский народ един и делить его никто не собирается.

Как-то недавно один из политологов заявил, что украинское государство есть, а вот политической украинской нации – нет. И её необходимо создать. Не хочется разочаровывать этого политолога, но только задача эта невыполнима. Вернее, невыполнима теми методами, которыми украинскую нацию создавали все эти тридцать лет. Задача была не в том, чтобы создать нечто единое, а в том, что из огромной части населения искусственно создать неких украинцев, примерно такими же методами как это сделала Австро-Венгерская империя в Галиции в начале двадцатого века. Конечно, попробовали обойтись без концлагерей, используя школьное и высшее образование, украинский язык, переписывание истории и, конечно же, обвиняя Россию во всех своих бедах.

В какой-то мере это, конечно, сработало. Но совсем не так, как планировалось. Вместо создания «единой нации» на Украине создали некий неоднородный и аморфный народ, который называет себя украинцами, но при этом зачастую не знает украинского языка. Обычные русские люди, которым промыли мозги до того, что они ненавидят всё русское. По большому счёту, подсознательно они ненавидят и сами себя. Такой вот парадокс.

В итоге АнтиРоссию построить удалось. Другой вопрос, чего это Украине стоило. И насколько жизнеспособен этот проект. Цена оказалась невероятно высока. Это тысячи человеческих жизней, территории, которые уже откололись от Украины и ещё отколются в будущем. Цена построения АнтиРоссии — это полностью разрушенная экономика когда-то мощнейшей, индустриальной республики. Той самой республики, которая строила огромные океанские суда, самолёты, космические ракеты. А сейчас на этих заводах делают печки буржуйки, зато с государственной символикой. Какая-то злая ирония. И самое главное – впереди не видно никаких перспектив.

Никаких перспектив не было и изначально. Тогда, когда Верховный Совет принимал Декларацию о независимости. Это народу сказали, что хотят построить богатую и процветающую «вторую Францию», а на деле, построили нищую и несчастную АнтиРоссию.

Голос Мордора, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх