Свежие комментарии

  • Александр Седой
    Надо просто включить эту область в список целей "Периметра"Юрий Селиванов: Ф...
  • Анатолий Лановой
    Главный наш враг, внутренний либерализм власти. Где СМЕРШ? Воры, разграбившие и продолжающие грабить Россию, лет 10 н...Запад напомнил на...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Тайное мировое правительство против России, правильно мы их не нанимали править. Своих бюджетников содержать надо.Тайное мировое пр...

Юрий Пронько о плане олигархов: "Чиновник проговорился"

Юрий Пронько о плане олигархов: "Чиновник проговорился"
Фото: Karel Bartik / Shutterstock

Олигарх Роман Абрамович предложил приватизировать 2-3% лесных ресурсов России. Очень хочется толстосумам обзавестись своими частными лесами. Сегодня это, пожалуй, единственное богатство страны, которое они ещё не подмяли под себя. Чиновники, по всей видимости, решили им подыграть в решении этого вопроса.

Понимая резко негативную реакцию граждан на появление частных лесов, они решили слово "приватизация" заменить на "долгосрочная аренда". Сроком на 99 лет.

Итак, после инициативы Абрамовича чиновники резко активизировались и стали рассматривать разные возможности долгосрочной аренды лесов в России под промышленное освоение. Сейчас есть лимит на подобную аренду в 49 лет. Однако данный факт не устраивает тех, кто хочет заполучить лесные богатства страны в свои "липкие ручонки". Они требуют приватизации, но готовы пойти на уступки, если срок аренды будет увеличен вдвое. И так совпало, что именно с подобной инициативой сегодня выступил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Высокопоставленный чиновник в интервью РБК заявил, что аренду можно увеличить до 99 лет. Цитата: "Это почти то же самое, что собственность, но возлагает определённые обязательства на лесопользователей".

Когда страна заключает с каким-то частным лицом на аренду леса, появляется человек, который за него отвечает. Который должен отвечать за пожары, которые происходят на этих территориях, который должен отвечать за незаконные вырубки, который должен отвечать за то, что древесина гниёт, который должен отвечать за то, что птицы не гнездятся, и который должен отвечать за то, что дикоросы расхищаются. Если этого нет, то тогда предоставление права аренды – это фактически предоставление права на расхищение того, что принадлежит всему народу,

– так в беседе с Царьградом инициативу оценил эксперт Российского союза промышленников и предпринимателей Максим Довгялло.

Господин Чекунков подчеркнул, что в "развитых странах" лес уже давно является торгуемым ресурсом, предметом частной собственности. Например, во Франции и Австрии, по словам министра, стоимость гектара леса достигает 10 тысяч евро. Вот так, нагло и неприкрыто. Чиновник проговорился, когда заявил, что данная инициатива – "это почти то же самое, что собственность". И главная цель – это капитализация стоимости лесного гектара, который можно после перепродать.

"Слуга народа" предусмотрительно высказал обеспокоенность за простой народ России. Дескать, приватизированные массивы придётся обнести забором, что ограничит права граждан на доступ к лесу. Я уже молчу про вырубку лесных богатств страны, которые они тут же отправят на экспорт. Им плевать на Россию, им нужен лакомый кусок, который они разорвут на части и превратят в хлам. Мы всё ближе к ситуации, когда, простите, "пустим козла в огород". Да, они и сейчас пилят делянки, вывозят лес за границу, но не могут наложить "свою лапу" и формализовать частную собственность на лесные богатства России. Долгосрочная аренда на 99 лет как раз, на мой взгляд, это позволит им сделать.

Для начала я бы провёл комплексную экспертизу предыдущего законодательства, как хорошо использовался лес, сколько леса сгорело. У нас теперь есть спутниковые карты, можно это довольно легко сделать – качественную экспертизу. И соответственно, проверить, насколько новое законодательство улучшило ситуацию с лесом по отношению с предыдущим, – заявил о своей позиции экономист Михаил Хазин. – Я склонен считать, что сильно ухудшило. Дальше, соответственно, я бы задал ряд вопросов: аренда на 99 лет увеличивает вероятность пожаров или уменьшает? Увеличивает заинтересованность тех, кто лес вырубил, или уменьшает. Ну и так далее и тому подобное.

Большинство граждан страны, в том числе молодые, категорически против частных лесов. Они против, чтобы небольшая группа дельцов приватизировала один из самых ценных ресурсов страны. На мой взгляд, только резко негативная реакция и тотальное давление каждого из нас на власть не позволят допустить ситуации, когда лесные богатства России окажутся за высоким недоступным для большинства забором.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх