Эксперт прокомментировал «лучший ответ» Порошенко на политику Кремля

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что стратегическое сотрудничество Киева и Варшавы станет «лучшим ответом» на политику РФ. Как в интервью «ПолитРоссии» отметил политолог, публицист, директор Центра евразийских исследований Владимир Владимирович Корнилов, Польша уже давно является главным союзником Украины в Европе.

«Основным союзником Украины в Европейском союзе по-прежнему является именно Польша. Причем, несмотря на все трения, которые происходили между Варшавой и Киевом в последнее время. То есть, у них сейчас сложный период отношений, но, как неоднократно заявляли польские политики, все равно в борьбе против России Украина является их партнером и союзником.

Так что, в какой-то степени, Порошенко действительно прав: что сейчас объединяет Украину и Польшу, несмотря на все разногласия, так это русофобия и фобия по отношению к Российской Федерации», – заявил эксперт.

Также политолог подчеркнул, что, несмотря на хорошие украино-польские отношения по антироссийской линии, внутри этого союза не только имеются, но и зреют новые серьезные конфликты.

«Пока что поляки помогали украинцам, как могли. В отличие от прибалтов, которые больше языком чесали. Польша оказывала помощь и гласно, и не гласно, когда, например, всевозможные польские добровольцы участвовали в этих карательных операциях (участие польских наемников в так называемой антитеррористической операции Киева на Донбассе – прим. редакции).

Но, при этом, известно, насколько обострились отношения Киева и Варшавы по поводу исторических войн. Также зреют бытовые конфликты, в связи с тем, что в Польше меняется экономическая ситуация, и многие поляки, возвращаясь, вдруг находят, что их рабочие места уже заняты украинцами. Так что, трения будут нарастать, и ближайший столетний юбилей украино-польской войны подкинет новых дровишек в этот костер.

Опять-таки, когда речь заходит о борьбе против России, вот тут и украинская, и польская сторона, стараются забыть обо всех своих конфликтах и трениях», – подчеркнул аналитик.

Владимир Корнилов добавил, что слова украинского президента в адрес Варшавы связаны с начавшимся сегодня, 9 июля, саммитом Украина – Европейский союз.

«Он прибыл на саммит Украина-ЕС и там опять пытается выторговать всевозможную помощь и преференции. На саммит Североатлантического альянса Порошенко не пустили венгры. Тут, к слову, в этой грызне внутри блока, Порошенко тоже пытается найти союзников, поскольку, как можно видеть, у Киева появились и противники (страны, выступающие против вступления Украины в НАТО – прим. редакции)», – резюмировал эксперт.

Напомним, в Брюсселе начался юбилейный 20-й саммит Украина-ЕС. Киевскую делегацию возглавил украинский лидер Петр Порошенко.

Источник ➝