Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарёв
    к сожалению российское руководство слепоглухонемое и вполне может снова купиться на армянские сказкиЮрий Селиванов: С...
  • Анатолий Лановой
    Пусть воюют. Из России выслать всех сомнительных граждан этих образований-недогосударств, пусть борются там за свобод...Жёсткий сценарий:...
  • Анатолий Лановой
    Главные виновники-армяне, а главные пострадавшие- азербайджане.Плачущему Горбаче...

Япония не оставляет надежды мирно «отжать» у России Курилы

Япония не оставляет надежды мирно «отжать» у России Курилы

Токио, 10 апреля. Япония намерена продолжить с Россией переговоры и разрешить многолетний вопрос принадлежности Курильских островов. Об этом заявила министр по делам Окинавы и «северных территорий» (так в Японии называют спорные, на их взгляд, острова Курильской гряды) Аико Симадзири.

Японский политик в очередной раз заявила о своем огромном желании вернуть в состав Японии острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

«Мы твердо намерены продолжать переговоры и хотели бы разрешить проблему принадлежности (островов) и заключить мирный договор», — заявила Симадзири; ее слова цитирует агентство «Киодо». 

Напомним, территориальный спор между Россией и Японией берет свое начало еще в 1855 году. По условиям Трактата о торговле и границах, Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили к Японии, а остальные острова Курильской гряды — к России. Сахалин при этом находился в совместном ведении двух стран. Впоследствии ситуация неоднократно менялась, а по окончании Второй мировой войны Россия заняла и Сахалин, и всю гряду до Хоккайдо, с чем Япония категорически не согласна. К слову, мировое соглашение между странами так и не было подписано. 

Вернуть острова — идея фикс для японских политиков. Так, еще в конце 2014 года премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил, что вернуть острова «во что бы то ни стало»  — его миссия как политика. 

Ирина Сильянова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх