Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Ммммм Да! По ходу это быдло не исправить. Только могила выправит!NEW KOBZAR: «Рашк...
  • борис шорников
    ничего страшного им не привыкать греться на майдане скача как сайгаки с клещами на яйцахРостислав Ищенко....
  • Лепесток
    Эттт кто, когда, с кем ... и по какому поводу фото? Путин шштоль?Наследники Третье...

Если на Марсе будут яблони цвести, то эти яблони будут китайскими

Если на Марсе будут яблони цвести, то эти яблони будут китайскими

Вот мы и дожили. Китайцы запускают первую космическую станцию и планируют строить базу на Луне

Планы по освоению космических просторов составлены на целый двадцать первый век. Это триумф китайской науки. Правда, ради справедливости мы отметим, что в девяностые годы в Китайскую Народную Республику окольными тропами попали многие советские специалисты высочайшего класса. Руководство КПК предложило им приличные условия трудоустройства. Ведь все понимали, что от советских учёных неоднократно зависел ход истории. И современные победы Китая в космической отрасли не вызывают ни у кого сомнений.

Помнится, ещё десять лет назад общим местом считалось утверждение, что средний китаец готов работать за чашку риса в сутки. Может быть, когда-то так оно и было. Впрочем, я лично в чашке риса не вижу ничего плохого. Помню в китайских кафе эти чашки риса – из одной такой можно было накормить полроты. И он всё не кончался и не кончался. Другое дело, что Китай умеет концентрировать мощности и обучил себя самодисциплине на самом высоком уровне. И заодно поставил в основе своей государственной идеологии культ знаний. Вспоминаются разговоры с моими китайскими коллегами по поводу судеб народов. Они мне говорят: знаешь, есть китайское образование, а есть некитайское.

Вот эти, например, ребята, учились в китайской школе и закончили китайский вуз. Они всё хотят знать, всё хотят видеть, они впитывают знания из окружающего мира как губки. А этим не посчастливилось получить некитайское образование. Им всё равно. Для них главное – погулять, пофотографироваться, закупиться сувенирами.

Свет Китая облагораживает и народы, которые жили по соседству. До прихода на тибетскую землю китайцев эта земля никому не была нужна. Несчастные землепашцы выращивали по зёрнышку на скудных почвах и делили одну жену на нескольких братьев. У уйгуров тоже всё шло совсем не гладко. Постепенное включение этих земель в состав Китая стало для них историческим спасением.

Но почему некоторые люди так боятся Китая? Ровно по тем же причинам, по которым Западная Европа трепещет перед русскими. Во-первых, непонимание менталитета порождает тревогу. Для нас многое глубинно китайское – китайские мифологические представления, концепция конфуцианства, история, культурный код – малопонятно. И особенно непонятен нам китайский язык со своей иероглифической системой письма и диковинной формой передачи смыслов. Загадочную русскую душу тоже не понимают – оттого и страшатся. Так и многие из нас, не понимая загадочную китайскую душу, приписывают китайцам экспансионистскую идеологию и желание захватить всех и вся.

Во-вторых, многочисленность китайского народа нас тоже пугает. Китайцев много – они всё сделают сами. Такое ощущение возникает у нас, когда мы затрагиваем в разговоре тему Китая. А если кого-то много и этого кого-то ты не понимаешь – то это уже потенциальный противник. Но давайте задумаемся – вспомним ли мы случаи, когда посольство Китая в другой стране вкладывало деньги в госпереворот, устраивало погромы и сеяло ужасы на улицах той или иной столицы, а потом грубейшим образом вмешивалось во внутренние дела другого государства. Вряд ли. Американцы же делают так давно и профессионально. И тем не менее, средний китаец нас беспокоит больше, чем средний американец.

В-третьих, свою лепту в создание отрицательного образа китайца внесла и развлекательная машина по манипулированию сознанием – Голливуд. Китайская мафия, китайские наёмные убийцы, китайские опыты по порабощению человека – всё это с удовольствием препарируется на большом экране на средства финансовых корпораций США. И мы зачастую в это верим. Впрочем, образ русских в Голливуде тоже весьма неоднозначный.

Так или иначе, Китай добился своего. А чего – этого мы даже не знаем. Китайское руководство придерживается принципов сталинской совсекретности и не очень охотно освещает свои научно-технологические прорывы. Это излишне. И поймём мы всё тогда, когда на Марсе будут яблони цвести. И эти яблони будут китайскими.

Александр Филей, Латвия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,