Свежие комментарии

  • Александр
    Нет, он сам признавался что литовец.Голос Мордора: Ка...
  • Виктор Онегин
    Быть публичным на много сложней быть диванным.Или Галкин рамсы попутал,или после паузы слишком рванул со старта.Быть ..."Думаете, не спро...
  • Иван Исаченко
    Повышать нужно квалификацию, постоянно работать над собой. В Норвегии, Финляндии, Швеции, даже всем...Можно ли принести...

В последний момент: Мишустин вырвал ВЭБ из рук либералов

В последний момент: Мишустин вырвал ВЭБ из рук либералов

Сегодня председателем Наблюдательного совета ВЭБ был назначен Дмитрий Григоренко, который также является вице-премьером и руководителем аппарата правительства. Дмитрий Григоренко – один из ближайших соратников Мишустина, который работал с ним еще в ФНС. (ВЭБ.РФ — российская государственная корпорация развития, государственный инвестиционный банк, финансирующий проекты развития экономики. Полное наименование — Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». Функционирует на основании специального федерального закона).

 

В свою очередь, ВЭБ является одним из ключевых институтов развития российской экономики. Более того, главой ВЭБа является Игорь Шувалов, занимающий эту должность уже на протяжении более двух лет. Назначен он туда был еще при правительстве Медведева, когда первым вице-премьером был Антон Силуанов. Но обо всем по порядку.

До недавнего времени, согласно законодательству, председателем Наблюдательного совета ВЭБ мог быть только премьер-министр. Таковым и являлся Дмитрий Медведев на протяжении многих лет. Однако должность председателя Набсовета была чисто формальной, ведь премьер, в силу занятости, не мог уделять много времени руководству ВЭБом. Да, премьер проводил заседания (2-4 раза в год), но вся власть находилась исключительно в руках Игоря Шувалова, главы данного института развития.

Я бы не сказал, что лично у меня к Шувалову есть какие-то претензии конкретно по его работе во главе ВЭБа. Наоборот, за два с лишним года он сумел разгрести эти авгиевы конюшни, доставшиеся ему по наследству. ВЭБ стал более эффективным и принимает участие в, действительно, важных проектах для российской экономики. Например, выкупает вечные бонды РЖД, привлеченные средства от которых идут на расширение пропускной способности БАМа и Транссиба.

Главной проблемой в работе Игоря Шувалова является то, что присуще всем системным либералам в нашем финансово-экономическом блоке. А, именно, медлительность в принятии решений, многомесячные просчеты проектов с выверением каждого рубля и каждой копейки, а также тяга к различным модным, но бесполезным проектам, вроде совершенствования общественного городского пространства. Против последнего я ничего не имею, но заниматься этим должны другие ведомства, а не ведущая корпорация развития. При Шувалове ВЭБ не стал дырой, но и не раскрыл до конца своей потенциал. Например, Фабрика проектного финансирования (инвестиции в реальный сектор экономики) работает уж слишком медленно.

Михаил Мишустин решил взять ВЭБ под своей контроль. Понимая то, что в силу занятости он лично не может уделяться много внимания корпорации, Мишустин решил внести в закон изменения и поставить во главе Набсовета своего человека – Дмитрия Григоренко.

Михаил Мишустин, на своей встрече с Шуваловым, ясно обозначил приоритетные направления, которыми ныне будет заниматься ВЭБ: увеличение инвестиций в реальный сектор экономики, активное вложение в инфраструктура, а также стимулирование несырьевого экспорта.

Все три направления являются неотъемлемой частью экономической стратегии Андрея Белоусова, которую в начале июля подписал к исполнению Владимир Путин. К слову, во главе Набсовета ВЭБа мог оказаться и Белоусов. Во всяком случае, так писали некоторые СМИ. Но и Григоренко – также, хорошая кандидатура. А Андрей Рэмович пускай занимается стратегическими проектами, не отвлекаясь на текучку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх