Свежие комментарии

  • Сережа
    Блядь когда уже это блядво пархатое угомонится, эй Москва, у вас что там, не кому поставить на место этих ебланов, пу...Никаких "поворото...
  • Тамара Р-СКАЯ
    Да ему просто не важно с кем, главное -он выступает против!Никаких "поворото...
  • Анатолий Зиновьев
    Вот таким предателя своей Родины как Горбачев и Навальный и тихановская и дают премии Нобелевские.Горбачёв рассказа...

К чтению Толстого и Чехова приступить! На первый-второй рассчитайсь!

Респектабельная британская газета «Гардиан» объяснила нашу любовь к классической литературе страхом перед Путиным.

 

К чтению Толстого и Чехова приступить! На первый-второй рассчитайсь!

 

Все! Вскрыли нас по самую суть. Препарировали, что называется, и обнажили.

 

 

 

Влиятельная британская газета «Гардиан», принадлежащая к так называемой «качественной» прессе, выступила с настолько скандальным разоблачением, что «оффшорный» слив и близко рядом не стоял. Какие деньги, какие там несчастные миллиарды долларов, если, как верить газете, россияне читают классическую литературу из-за страха… перед (приготовьтесь!) Путиным.

 

К таким выводам британские авторы, как сообщает RT, пришли после знакомства с результатами опроса, проведенного «Левада-центром». Опрашиваемые, которым предлагалось назвать великих русских писателей, почему-то чаще других вспоминали, Пушкина, Льва Толстого, Чехова и Достоевского. Причем, что небезынтересно, Пушкин оказался только на четвертом месте, что вполне объяснимо, поскольку для большинства россиян он в первую очередь величайший поэт.

 

Впрочем, речь не об этом. В «путинской России», как уверены авторы, не слишком великими считают современных писателей, а особенно тех, кто находится в оппозиции к власти. И россияне боятся читать и называть Акунина, Улицкую, Пелевина.

А уж отсутствие в перечне писателя Михаила Шишкина (кто это?) объясняется тем, он отказался представлять на международной книжной ярмарке страну, «в которой власть захватил преступный коррумпированный режим».

 

К чтению Толстого и Чехова приступить! На первый-второй рассчитайсь!

 

 

 

Это же надо до такого дожить, чтобы Максима Горького поставить выше Солженицына, Куприна и Бунина, делящих на троих 11-е место. Акунин, который входил в Координационный совет оппозиции, не почитаем в России? Улицкая, в «Детском проекте» которой подробненько разъясняется в родной из книг, в каких случаях и где мужчина мог брать себе в жены мальчика, тоже не сникала любви российских читателей. Да вы что, она ведь про Россию нынешнюю очень откровенно вещала: «Моя страна сегодня объявила войну культуре, объявила войну ценностям гуманизма, идее свободы личности, идее прав человека, которую вырабатывала цивилизация на протяжении всей своей истории. Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией. Мне стыдно за наш парламент, невежественный и агрессивный, за правительство, агрессивное и некомпетентное, за руководителей страны, игрушечных суперменов, поклонников силы и хитрости, мне стыдно за всех нас, за народ, потерявший нравственные ориентиры». Ну да, знаем, показала нам госпожа писательница эти ориентиры. ЛГБТ называются, а не патриотизм, сострадание, человечность и т.д.

 

Этим авторам бесполезно объяснять, что большое, а уж тем более – великое, видится на расстоянии. Что Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов, Гоголь, Шолохов с Булгаковым прошли проверку временем, десятилетиями и столетиями. И классиками они стали по той причине, что с течением времени их роль в литературе, в воздействии на моральные принципы общественной жизни, формировании каждой личности только возрастает. Они – олицетворение того вкуса, который навсегда прививает тебя от конъюнктуры и низкопробного чтива. Есть прекрасный современный писатель Захар Прилепин, но только время покажет, станет ли он через года и десятилетиями великим. То, что он не чтиво, а чтение – уже понятно.

 

К чтению Толстого и Чехова приступить! На первый-второй рассчитайсь!

 

 

 

Вам надо детективщика Акунина? Фантаста Пелевина? Или Улицкую по той причине, что она вам нравятся? Вы уже раскрутили Алексиевич, которая никогда не войдет в Литературу. Хватит.

 

А в Англии сейчас назовут величайшей писательницей Джоан Роулинг? А Шекспир, Вальтер Скотт, Чарльз Диккенс, Уильям Теккерей, Томас Карлайл, Оскар Уайлд, Роберт Браунинг, Томас Харди и еще десяток-другой классиков просто ушли в прошлое, не оставив следа? Тогда мне жаль Англию и англичан.

 

Или у англичан другая ситуация? Это почему же? Ответ у авторов есть - потому что у нас есть Путин. И потому мы читаем писателей-оппозиционеров только ночью, натянув на голову одеяло и подушку, и только с фонариком? И то самые смелые из нас. Несмотря на весь абсурд подобного предположения, английские авторы так и считают: «В эру Путина читателям, желающим постичь произведения новых, толкающих к размышлениям авторов, следует быть не только любопытными, но и храбрыми».

 

Все! Вскрыли нас по самую суть. Препарировали, что называется, и обнажили. Слушайте, да мы не только не читаем оппозиционных читателей из страха перед ним, мы и классику из-за этого читаем. И не только свою, но и британскую, французскую, немецкую, американскую и т.д. И даже польскую! И все по этой причине! Мы и в педерасты гурьбой не валим исключительно из-за страха перед Путиным. А то бы все так и кинулись. И женимся (замуж выходим) исключительно по этой причине. И на выставку Серова очередь недавно отстаивали, чтобы, не дай Бог, Путин не подумал чего про нас такого-эдакого. Равно как и на другие выставки, в музеи и театры вообще ходим исключительно из-за и с чувством страха. Или хотя бы боязни. Не исключено, что команде или добровольно-принудительно.

 

Дышим, моемся, работаем, спим, бодрствуем – все по этой причине. Страх Божий замещен СТРАХОМ перед главой государства, тем, чье имя нельзя называть, но мы называем, и тоже из-за страха.

 

Интересно, господа англичане сами-то поняли, что они сейчас сказали, в чем признались? Потому что именно так свои собственные фобии, через приписывание их другим, они и вылезают наружу. Так сейчас на Украине Путин во всем виноват, всем управляет, все совершает и выступает в амплуа то Творца, то его равновеликого по силе антипода.

 

А теперь, оказывается, еще и британцы из респектабельной «Гардиан»…

 

Вот и не хочешь, а вспомнишь тут слова, приписываемые одному министру иностранных дел.

 

P.S.

 

Кстати, а почему на том же самом Западе наибольшее количество экранизаций по произведениям русской и советской литературы приходится на классику? 15 зарубежных экранизаций «Анны Карениной» Льва Толстого, 4 раза за рубежом снимали «Войну и мир», неоднократно экранизировались «Евгений Онегин», «Игрок», «Преступление и наказание» и т.д. Где экранизации Акунина и Пелевина мастерами зарубежного кино? Неужели это тоже из-за страха перед Путиным?

 

ЕЩЕ МНЕНИЕ

 

Почему в путинской России боятся читать Шишкина?

 

Признаться, я сам лишь сейчас узнал, что есть такой гениальный писатель Михаил Шишкин, живущий в Цюрихе. Но которого у нас боятся читать, потому как писатель высказал, что власть в РФ захватил преступный коррумпированный режим! (подробности)

 

Александр Гришин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх