Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    Черти заждались котлов с членоголовыми щирыми...Баранец напомнил ...
  • Alexander Kiselev
    Какой же он глупый дурачок...и товарищи его просто твари!Александр Роджерс...
  • игорь поляков
    Пункт 14.1 гласит: Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан у...Осточертело всё, ...

Interia (Польша): польскую политику в России считают недружественной

Interia, Польша

Польский специалист по вопросу «чего хочет Россия» рассуждает об «агрессивной» политике Москвы и о том, какие цели ставит перед собой Россия в европейской политике. И как Польше на все это реагировать. Читатели тоже не остались в стороне и высказались.

Interia (Польша): польскую политику в России считают недружественной

Interia (Польша): польскую политику в России считают недружественной

Россия выбрала Польшу своим врагом

Артур Врублевский (Artur Wróblewski)

Интервью с экспертом варшавского Центра восточных исследований Мареком Менкишаком (Marek Menkiszak).

Interia: На какие стратегические цели ориентируется в сфере европейской политики Россия, и какое место занимает в них Польша? Выступает ли она в долгосрочных планах Кремля территорией, которую следует вновь включить в российскую сферу влияния?

Марек Менкишак: Россия ставит перед собой в европейской политике четыре цели. Во-первых, она стремится взять под свой стратегический контроль государства постсоветского пространства (пока без стран Балтии). Это означает, что Москва не намерена терпеть в этом регионе политики, которая расходится с ее интересами, а в особенности попыток интеграции с западными структурами, которые она считает недружественными. Во-вторых, речь идет о создании буферной зоны безопасности в Центральной Европе: Россия хочет, чтобы на ее территории не было сил НАТО (а в особенности США), крупных военных объектов.

В-третьих, она стремится свести к минимуму, а еще лучше полностью устранить американское (прежде всего военное) присутствие и влияния в Европе. В-четвертых, россияне хотят распространить там собственные влияния, желательно путем создания новой архитектуры безопасности, которая наделит Москву формальным или неформальным правом вето.

Interia (Польша): польскую политику в России считают недружественной
Prezydent Rosji Władimir Putin /ALEXANDER ZEMLIANICHENKO /POOL /AFP

Эти цели остаются неизменными на протяжении последних 30 лет, меняются лишь методы и инструменты, при помощи которых Россия старается их достичь. Также снижается уровень амбиций Москвы. Россияне уже много лет назад перестали надеяться, что Польша вернется в их сферу влияния. Они рассчитывают, однако, что наша страна пересмотрит свою политику, которую в Кремле считают недружественной, и станет частью упоминавшейся выше буферной зоны.

— Как нам реагировать на становящийся все более активным процесс милитаризации Калининградской области? Проще говоря, стоит ли нам бояться?

— Продолжающаяся милитаризация Калининградской области стала фактом. Этот процесс ускорился, когда после возвращения Путина на президентский пост в 2012 году отношения между Россией и Западом обострились. Размещенные в Калининградской области российские наступательные и оборонительные ракетные вооружения, действительно, делают обстановку в сфере польской безопасности более сложной. Однако страх — это неверная реакция.

Interia (Польша): польскую политику в России считают недружественной
Корвет "Стойкий" (справа) и ракетный катер "Заречный" во время выхода кораблей Балтийского флота в море в рамках российско-белорусских стратегических учений "Запад-2017"

Нам следует реагировать адекватно, последовательно укрепляя наш оборонный потенциал и склоняя союзников по НАТО наращивать свое военное присутствие в Польше. Речь идет о создании надежной системы сдерживания, которая остановит Москву от агрессивных шагов в том числе в отношении нас. Следует также помнить, что Калининградскую область окружает территория Альянса, так что в случае развязывания военного конфликта она сама может сильно пострадать.

— Одна из целей российской политики в Европе — ограничение американских влияний на Старом континенте. Можно ли, глядя на польско-американские отношения, констатировать, что в этой сфере Кремль понес поражение?

— Да, и не только в этой сфере. Москва, собственно говоря, не смогла достичь в Европе ни одной из вышеперечисленных стратегических целей. Ей не удалось создать альтернативу НАТО, новую архитектуру безопасности. Не только Польша, но и другие страны Центральной Европы налаживают тесное сотрудничество с США в том числе в военной сфере, а союзники отправляют дополнительные силы на восточный фланг Альянса. Американцы, вопреки тому, что часто говорят, не уходят из Европы, а наращивают свое военное присутствие на нашем континенте. Москве это не нравится, поэтому она старается расшатать трансатлантические отношения.

Interia (Польша): польскую политику в России считают недружественной
Rosyjscy oficerowie marynarki wojennej w KaliningradzieРоссийские офицеры военно-морского флота в Калининграде

— Аннексировав Крым и развязав войну с Украиной, Россия тоже не достигла стратегической цели: она не подчинила себе Киев. Как будут развиваться отношения между двумя этими странами? Сможет ли новый украинский президент Владимир Зеленский добиться перелома?

— Россия оккупирует Крым и часть Донбасса, но она лишилась шансов на то, чтобы подчинить Украину себе. Она могла бы сделать это, только устроив «большую войну», но ее Москва пока не хочет, опасаясь политических, экономических и человеческих затрат. Президент Зеленский олицетворяет новое качество в украинской политике, но я не верю, что он сможет выполнить свое обещание и завершить войну в Донбассе. Россия назначит слишком высокую цену за реинтеграцию этого региона, а та все равно окажется лишь видимостью. Думаю, Зеленский это понимает и знает, какие настроения царят в украинском обществе: оно хочет мира, но не любой ценой.

— Российская агрессивная внешняя политика не принесла результатов. Изменится ли курс Кремля, а если да, то как, и чем это может обернуться для Польши?

— То, что Россия не достигла своих стратегических целей, не означает, что она от них откажется. Это проблема системного и ментального свойства. Российский авторитарный режим, который мы называем путинизмом, не способен меняться. Российская политика (в том числе внешняя) не станет с нашей точки зрения лучше, пока российский режим не претерпит существенных изменений, пока на нее не престанут влиять как Владимир Путин, так и его соратники — выходцы из спецслужб.

— Я бы еще хотел спросить вас о возможном уходе Путина из Кремля, а такие сигналы появляются. Как смена президента России, если она произойдет, повлияет на отношения Кремля с Западом и Варшавой?

— Вопрос, что мы понимаем под «уходом Путина». В 2024 году подойдет к концу его очередной и, согласно конституции, последний президентский срок. У этой проблемы есть три решения. Во-первых, можно отменить ограничение на количество сроков. Это легко в политическом плане, но Путин станет еще больше выглядеть, как стареющий автократ. Во-вторых, можно назначить временного преемника, не обладающего такой властью и харизмой, как Путин. Однако такой шаг несет риски, а действующий российский президент все сильнее страдает политической паранойей. Третий путь кажется более реальным: это корректировка политической системы при помощи создания новой государственной должности, позволяющей Путину сохранить не только реальное влияние на руководство страной, но и формальные привилегии. Возможно, все будет так, как недавно произошло с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В любом случае, по всей вероятности, и нынешняя авторитарная система, и состав узкой группы, которой принадлежит в России власть, останутся неизменными. Это, в свою очередь, означает, что пересмотра российской политики и положительного перелома в отношениях с Западом и Варшавой ожидать вряд ли стоит, только если, конечно, сам Запад в его современной форме не распадется и не разрушится, как того хотела бы Москва. Наша задача — делать все возможное, чтобы этот негативный сценарий никогда не стал реальностью.

Комментарии читателей

Tonii: Очередные специалисты по вопросу «чего хочет Россия». Где они черпают свои знания, если с Россией никто не разговаривает?

Polak: Россиян удивляют американские базы в Польше? России не должно быть дела, чем мы у себя занимаемся, тем более что она начала проводить в отношении нашей страны агрессивную политику задолго до того, как вообще начались разговоры о базах США.

NORBI: Пригласив янки в Польшу, мы нарушили существовавший много лет баланс сил в регионе. Реакция России предсказуема. Наши политики отмечают очередные годовщины обретения «независимости», но так ли выглядит настоящая независимость?

Oczywiste: Этого и добиваются наши боссы из НАТО: они хотят втянуть Россию в гонку вооружений. А то, что это представляет опасность для Польши, в играх сильных мира сего не учитывается.

Albert: Россия делает то, что она делала и сто лет назад: укрепляет оборону. На наиболее выдвинутых к западу территориях она создает милитаризованные зоны, задача которых — остановить войска неприятеля. Ее действия не удивляют, ведь она сталкивалась с Наполеоном и Гитлером.

Drazak: Все, кто недооценивал Россию, за это поплатился. Вместо того чтобы играть жалкими мускулами и рассчитывать на помощь США и НАТО, нам бы следовало наладить с Россией и россиянами нормальные политические и экономические отношения.

Xxx: Опыт отношений с Россией у нас негативный, поэтому я бы не рассчитывал на особое сотрудничество. Россияне быстро переходят от сотрудничества к доминированию, так что Польше следует сохранять осторожность. Объем нашего товарооборота невелик, поэтому сильных козырей у россиян нет. Будущее поляков связано с Западом. Я думаю, так и останется, ведь Россия ассоциируется у нас с бедностью, отсутствием демократии и права на самоопределение.

Zawer: А зачем России этот «загнивающий» Запад? Кому она тогда будет продавать нефть и газ, где будет покупать мерседесы? Здесь, пожалуй, смысл в том, чтобы гнаться за кроликом, но не догнать его.

Enter: Калининград со всей областью через несколько лет, когда поднимется уровень моря, уйдет под воду. Процесс уже идет, достаточно взглянуть на соответствующие карты. Русским придется бежать оттуда в Сибирь. Так что мы можем спать спокойно, природа свою работу выполнит.

Interia (Польша): польскую политику в России считают недружественной
   Rosyjskie Su-27             РОССИЙСКИЕ СУ-27

 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: «Polska polityka postrzegana jest w Rosji jako nieprzyjazna»

Картина дня

наверх