Свежие комментарии

  • Владимир Домнин
    "сподвиг меня на написание этой статьи тот факт, что те же самые аккаунты (кудри примелькались уже), которые писали «...Манифест здравомы...
  • Александр Sh
    странно, как они не заметили, что это наша неуловимая парочка поработала?!)Вторжение России ...
  • Николай Титов
    Я то же так подумал! Гены Польских Панов не исчезли полностью, меры правда принимаются и в ближайшие десятилет...Вторжение России ...

Юрий Селиванов: В унисон с британским адмиралтейством

Юрий Селиванов: В унисон с британским адмиралтейством

В иных случаях местные СМИ в своих антироссийских измышлениях идут даже дальше западных первоисточников

В последние дни в городе Лондоне,   столице бывшей владычицы морей Великобритании, наблюдается очередной приступ  психической болезни, известной как «синдром Форрестола». Названной так по имени бывшего министра обороны США, который. согласно преданию, выбросился из окна психбольницы с криком «Русские танки!».

И хотя в данном случае предметом повышенной озабоченности британских морских лордов стали не русские танки, а русские военные корабли, суть  диагноза от этого не  меняется.

«За каждым шагом русских — подводной лодкой, эсминцем, корветом, патрульным кораблем и их вспомогательными буксирами и судами снабжения – внимательно следили восемь кораблей королевского флота  из Ла-Манша и кельтского моря в водах, близких к западному побережью Шотландии в согласованной операции в течение последних двух недель. Первый морской лорд, адмирал Тони Радакин, сказал: «Вот почему королевский флот находится в море каждый день, защищая Великобританию и наши интересы. Даже несмотря на давление Covid, мы по-прежнему в короткие сроки реагируем на угрозы как в домашних водах, так и во всем мире. Несмотря на рост российской активности, как на поверхности, так и под водой, мы всегда готовы ответить.

Обратите внимание! При всей остроте реакции британских должностных лиц на рутинный проход кораблей  ВМФ РФ мимо берегов Великобритании, у них не хватило нахальства прямо обвинить российский флот в нарушении международного права и, в частности, во вторжении в британские территориальные воды. Причина тому вполне очевидна. Командиры кораблей российского флота достаточно сведущие в морском деле люди и прекрасно знают, каким курсом следовать, чтобы ничего не нарушать. Знают они в частности и о том, что пролив Ла-Манш является зоной свободного транзитного судоходства для торговых судов и военных кораблей всех стран мира.

Что же касается берегов Шотландии, то любой корабль,  направляющийся из Норвежского моря в Атлантический океан и огибающий Шотландию с севера, так или иначе должен пройти мимо её берегов. Важно лишь то, на каком расстоянии. С учетом того, что морской просвет между Шотландией и островом Исландия достигает примерно двух тысяч километров, было бы странно, если бы российские корабли  пытались протиснуться в Атлантику именно в через терводы Великобритании шириной всего в 22 километра.

Юрий Селиванов: В унисон с британским адмиралтейством

Само собой разумеется, ВМФ РФ это без надобности , так как им вполне хватает просторов океана, чтобы следовать своим курсом.

Именно это, при всей своей дежурной «руссобоязни» подтверждают и сами британские адмиралы. Обратите внимание на то, что в  вышеприведенной реакции Лондона на передвижения кораблей российского флота не содержится ни одного утверждения о том, что кто-либо из них нарушил международное право или, тем паче, вторгся в морские владения её величества.

А все эти туманные намеки на «воды, близкие к западному побережью Шотландии», или вовсе загадочные фразы про «домашнее море», относятся скорее к художественной литературе, чем к точной военно-морской терминологии. Это означает только одно:  никого «факта события» в виде правонарушения со стороны какого-либо корабля российского флота, британское адмиралтейство не зафиксировало. И ему на этом досадном безрыбье приходится, что называется, «гнать волну» на ровном месте. С тем, чтобы, во-первых, изображать свою бурную деятельность и, во-вторых, продвигать таким способом свои интересы в смысле получения новых бюджетных ассигнований, якобы, крайне необходимых для защиты от «российской агрессии».

В общем, этот британский ларчик открывается достаточно просто, И подноготная всей этой военно-морской возни видна даже невооруженному специальными знаниями обывателю. Тем более странно и удивительно читать в российском специализированном военно-промышленном блоге БМПД, владелец которого входит в общественный совет при министерстве обороны России, такие оценки происходящего в мировом океане, которые, в определенном смысле, выглядят даже более негативными по отношению к России, чем высказывания адмиралов британского флота.

Во всяком случае, если те проявляют максимум осторожности и практически никогда не доходят до прямых обвинений ВМФ РФ в нарушении морских границ Великобритании, то в указанном российском издании об этом говорится практически прямым текстом!

Во избежание вполне возможных обвинений в голословности, предлагаю вашему вниманию не только соответствующие цитаты, но также «скриншоты» тех мест из сообщения блога БМПД от 6.12.2020, где они фигурируют:

«Британские фрегат F 238 Northumberland типа 23 и патрульный корабль P 282 Severn типа River сопровождают в британских водах и в проливе Ла-Манш большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» проекта 1155 Северного флота ВМФ России. Российский корабль также облетывался британскими вертолетами Merlin и истребителями Eurofighter Typhoon (с) ВМС Великобритании» 

Юрий Селиванов: В унисон с британским адмиралтейством   Фактически, перед нами прямое обвинение российского флота в том, что он оперирует именно в «британских водах», что, при определенных обстоятельствах, можно квалифицировать как незаконное вторжение в территориальные воды Великобритании, то есть как грубейшее нарушение международного права. При этом, никаких пояснений в тексте БМПД по поводу «британских вод» не содержится. Понимай, как знаешь!

То ли это британская экономическая зона, в которой по международному праву нет практически никаких ограничений для прохода иностранных кораблей и судов. И тогда в этом нет ни малейшего криминала. И, тем более,  нет никакой нужды акцентировать нахождение российского ВМФ в «британских водах». Достаточно было написать, что это двухсотмильная экономическая зона, свободная для мореплавания.

Или российские корабли действительно проходят, по заранее полученному разрешению британских властей, через участок территориальных вод Великобритании в том же Ла-Манше? Но тогда в этом тоже нет никакого правонарушения. И российскому изданию стоило бы это подчеркнуть, особенно на фоне очередного приступа британской военно-морской истерики.

И, наконец, третий вариант – прямое и несанкционированное российское вторжение в британские территориальные воды. Но тогда вообще непонятно, откуда российское издание это взяло, если даже британское адмиралтейство ничего подобного не утверждает?!

Возможно, это просто ошибка? С кем не бывает! Но тогда зачем так настойчиво  её повторять? Еще одна фотография и тот же стереотипный текст о действиях российского флота  в «британских водах».

«Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» проекта 1155 Северного флота осуществляет в британских водах дозаправку в море на ходу кильватерным способом с нового морского танкера «Академик Пашин» проекта 23130 Северного флота (с) ВМС Великобритании»

Юрий Селиванов: В унисон с британским адмиралтейством     В общем, получается так, что отечественное околовоенное издание, от которого мы вправе ожидать максимальной точности и щепетильности в дефинициях и оценках, касающихся деятельности российских вооруженных сил, не просто идет нога в ногу с заморскими «рашахейтерами», но даже, порой, опережает их! Ведь про действия российских боевых кораблей непосредственно в «британских водах» лондонские первоисточники даже не заикались! Вряд ли это заслуживает нашего понимания и, тем более, одобрения.

Впрочем, кое-что в этой публикации все-таки вполне соответствует действительности и не может не вызывать положительных эмоций. Это, разумеется, крайне неказистый внешний вид кораблей некогда славного и могучего британского флота, которые выглядят так, как будто их не красили лет двадцать. А их конструктивный облик красноречиво свидетельствует о том, что они были построены еще в те незапамятные времена, когда о технологиях «стелс» еще и слыхом не слыхивали.

Юрий Селиванов: В унисон с британским адмиралтейством

На фоне этих ржавых британских посудин, «перехваченный» ими российский корвет «Бойкий», вошедший в состав флота всего лишь семь лет назад,  построенный на основе самых современных военно-морских технологий и несущий на борту современное ракетное вооружение,  смотрится  как привет из двадцать первого века старушке Британии, оставшейся за кормой у России.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх