Свежие комментарии

  • Ольга Айкенберг (мордасова)
    Да никогда ВВ не верил Западу, он офицер КГБ и отлично знал всю подноготную лживых улыбок и обещаний, просто время ну...Китайцы объяснили...
  • Борис Осипов
    Китайцы объяснили...
  • Лариса Шемисова
    А там в расследованиях фактов нет, причём всё обтекаемо из серии "а может быть", т.е. нет прямых обвинений, например ...Впереди ещё много...

Контрнаступление

Ну что же, можно констатировать, что анонсированное контрнаступление ополчения стало реальностью. Пока оно находится лишь в начальной фазе, поэтому говорить о каких-то переспективах рано. Тем не менее, сводки штаба говорят о крупном оперативном успехе — созданы два «котла» — причем впервые за войну окружение произошло не в результате действий карателей, которые сами залезали в них, а в ходе наступательных действий армии ДНР.

Контрнаступление

«…По информации сил самообороны Донбасса, в ходе боёв удалось зачистить от силовиков населенные пункты Новодворное, Агрономическое, Новокатериновка, Осыково, Кленовка, Строитель, Ленинское. Утром 24 августа, по информации штаба, в районе Оленовского идут бои против подразделений ВСУ и карателей из батальонов «Азов» и «Днепр», вооружённых 30 танками, а также бронированными машинами, артиллерийскими орудиями и миномётами…»

Наверное, сейчас уже можно рассказать о том, как это контрнаступление готовилось. Еще несколько недель назад на ежедневных совещаниях у Стрелкова командиры докладывали о создании резервов. Люди из тыловых и вспомогательных структур собирались чуть ли не поштучно, каждый отряд и структура ДНР изыскивали внутренние резервы, формировались вооруженные группы из волонтеров, работающих в структуре Мобилизационного управления Губарева, которые приехали в Донецк помогать населению.

Проводилась и мобилизация — сложно и трудно, но проводилась.

Все эти люди постепенно отправлялись на фронт, заменяя собой бойцов передовых мобильных групп. Они выводились в тыл на отдых, лечение, переформирование. В итоге командование еще при Стрелкове смогло приступить к формированию более крупных, чем батальоны, формирований — пехотных бригад. Эти бригады и стали основой для ударного кулака. Добавили мощи кулаку взятые в боях в районе Шахтерск-Красный Луч и в районе бывшего «южного котла» бронетехника и артиллерия.

Второй момент заключается в том, что каратели попали в ловушку своей тактики — растянув линию фронта и бросив основные силы в прорывы, где они бесславно и погибают, Киев в конечном итоге пришел к тому, чему и должен был прийти — линия фронта и прикрытие истончились, и постоянные рейды диверсионно-разведывательных групп ополчения неизбежно нащупали разрывы в построениях нацистов. При этом у карателей резервы истощены, личный состав деморализован и устал, третья волна мобилизации еще не может обеспечить полноценное пополнение живой силой. Киев попал в критическую точку наступления, на которой армия ДНР его и поймала.

Контрнаступление очевидно начато в знаковый для Киева день, по сути оно было готово уже неделю-полторы назад. Явно ополчение ждало возможности нанести Порошенко репутационный удар, и нужно отметить, это им явно удалось.

Тем не менее, пока говорить о переломе рано. Киев очевидно сейчас начнет бросать на затыкание прорыва все возможное — от недолеченных солдат до постовых, гаишников и милицейских оперов. Очень может так статься, что в ход пойдут экзотические сводные отряды прокуратуры, пожарных и прочих служивых. Ситуация для Киева начала стремительно ухудшаться.

Эль Мюрид.



Источник: cont.ws.

Картина дня

наверх