«Это придумали в СССР». Карасев хочет декоммунизировать титульную нацию

«Это придумали в СССР». Карасев хочет декоммунизировать титульную нацию

Проводимая Киевом политика тотальной украинизации населения якобы берёт своё начало в СССР, когда в Москве «придумали» титульные нации и начали поддерживать культурную самобытность регионов.

Об том в эфире телеканала «NewsOne» заявил украинский политолог Вадим Карасёв, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Всё это [процесс украинизации] началось с советских времён, когда в русле Советского Союза придумали так называемые титульные нации – раз страна называется Украиной, значит тут всё должно быть украинским.

Я сегодня по телевизору слышу, одна женщина говорит: «Ну, мы же живём на Украине. Значит, должны использовать украинский язык». Ну и что, что на Украине живём. Ведь Украина – многоязычная страна.

Это же была советская ментальность «титульной нации» – раз вы живёте на Украине, значит, вы должны говорить только на украинском языке. Это ж придумали эти титульные нации, что в Узбекистане – узбекский язык, в Азербайджане – азербайджанский. Титульная нация. Кстати говоря, только РФ и Белоруссия не имели титульных наций, когда вышли из СССР», – сказал Карасёв/

Он подчеркнул, что в рамках декоммунизации украинское руководство должно изменить свою языковую политику.

«Так вот, мы же продолжаем эту логику советизации.

А где наши декоммунизаторы, они должны подумать над этим. Это же советская логика – раз мы живём на Украине, значит должно быть всё украинское», – добавил политолог.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх